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Nuevas tendencias en gastronomía y cocina

Nuevas tendencias en gastronomía y cocina

 

Por lo que respeta al negocio del turismo, la gastronomía se ha convertido en un activo y en una referencia en los últimos años. En la actualidad, España se ha convertido en un punto de referencia en las tendencias mundiales, sobre todo gracias al reconocimiento y el liderazgo de sus chefs. Al mismo tiempo, el sector de la restauración ha tenido como objetivo la optimización de sus procesos y la intensificación de la fidelidad de los clientes. El programa tiene el objetivo de dar las herramientas a los participantes para tener la capacidad de adaptarse permanentemente a la demanda del mercado a través de nuevos métodos de la restauración y la originalidad, la calidad y la rápida adecuación de las recetas culinarias. Los estudiantes participarán en las clases magistrales así como en talleres prácticos para desarrollar sus habilidades de manera técnica, práctica y aplicable.

Área de Estudios: Gastronomía, Eno-gastronomía

Perfil de acceso recomendado
  • Estudiantes universitarios o jóvenes profesionales

  • Competencia de idiomas:nivel de español/inglés - intermedio (B1-B2) - para estudiantes no nativos

 

Objetivos

  • Conocer la historia de la cocina europea.
  • Investigar las nuevas técnicas culinarias aplicadas a la alta cocina.
  • Analizar el sector de catering en España.
  • Aprender las tradiciones regionales y las tendencias culinarias de la cocina española.
  • Obtener las habilidades técnicas necesarias para desarrollar tanto la cocina basada en los métodos tradicionales como la vanguardista. Con ello se pretende modernizar la oferta y, al mismo tiempo, adaptar los desarrollos tecnológicos innovadores.
  • Analizar nuevas técnicas culinarias aplicadas a la alta cocina.
  • Familiarizar a los profesionales interesados con las recetas clásicas renovadas y las nuevas interpretaciones de la pastelería actual para ayudarles en el análisis, diseño y aplicación práctica en el campo del catering.
Modalidad

ESTRUCTURA GENERAL

Gastronomía: Las Perspectivas Españolas frente a las Globales

  • Gastronomía – La Embajadora Mundial del Turismo
  • Gastronomía Tradicional Española

Innovación Culinaria

  • Aplicaciones Técnicas y Tecnologías Innovadoras para la Cocina
  • Taller de Vanguardia en Pastelería
Modalidad 3 semanas Modalidad 4 semanas
+PROYECTO FINAL
75 horas lectivas 90 horas lectivas
07 de Julio - 24 de Julio 2025 07 de Julio - 31 de Julio 2025
 

ASIGNATURAS

GASTRONOMÍA: LAS PERSPECTIVAS ESPAÑOLAS FRENTE A LAS GLOBALES

GASTRONOMÍA, LA EMBAJADORA MUNDIAL DEL TURISMO

  • La cocina europea en un círculo de reinvención constante: una introducción al primer restaurante, la nouvelle cuisine, la cocina de fusión y la alta cocina.
  • España se vuelve internacional - exportando cocineros y recetas españolas.
  • El impacto del turismo enogastronómico.
  • La industria del vino en España.
  • Introducción a la cata de vinos.
  • Degustación de vinos españoles de una sola variedad.

GASTRONOMÍA TRADICIONAL ESPAÑOLA

  • Introducción: El sector de la restauración en España, los segmentos y la estructura del mercado de la restauración.
  • La variedad de la cocina española, los platos tradicionales y productos de calidad de cada comunidad autónoma.

INNOVACIÓN CULINARIA

APLICACIONES TÉCNICAS Y TECNOLOGÍAS INNOVADORAS PARA LA COCINA

  • La evolución de los gustos de los consumidores.
  • Cocina de vanguardia española: texturas, nitrógeno líquido, espumas y gelificantes.
  • Fusión de cocinas de todo el mundo aplicadas a la alta cocina.
  • El impacto de los productos ecológicos en la cocina: su aplicación culinaria.
  • Gastronomía vegetariana y vegana: ingredientes y nutrición.
  • Intolerancias alimentarias y alergias: alternativas creativas.
  • “Superalimentos”, salud y nutrición.

TALLER DE VANGUARDIA EN PASTELERÍA

  • Elaboraciones clásicas y las nuevas tendencias en pastelería contemporánea.
  • Evolución de los gustos de los consumidores.
  • Materias primas y productos básicos.
  • Nuevos ingredientes de pastelería: verduras, hierbas, especias y flores.
  • Elaboraciones principales.
  • Estructura y decoración de los pasteles.
Metodología

La metodología de enseñanza-aprendizaje aplicada en este curso, consiste en diversos elementos claves que permiten alcanzar simultáneamente todos los objetivos mencionados. La metodología consiste en:

  1. Clases teóricas que transfieren conocimiento básico y específico. La participación en clase es crucial para que los estudiantes adquieran el conocimiento necesario y las habilidades contempladas en el programa.
  2. Estudios de caso refleja los contenidos como ayuda al estudiante poniendo en práctica los contenidos teóricos.
  3. Actividades complementarias como visitas que apoyen a los estudiantes a una mayor comprensión e implementen los contenidos proporcionados por el programa. En caso de programa de modalidad de cuatro semanas: Durante una semana adicional opcional los estudiantes tendrán que desarrollar un Proyecto Final trabajando en pequeños grupos donde se reforzarán sus habilidades de autogestión, responsabilidad, liderazgo y trabajo en equipo y se obtendrá un conocimiento práctico a través de un estudio metódico y profundo del tema elegido. Durante este proceso los estudiantes serán guiados por tutores y tendrán que presentar y defender el proyecto en el último día del curso.
Evaluación

La evaluación del programa se llevará a cabo revisando el trabajo y la participación de los estudiantes durante el programa. Los participantes son evaluados de forma constante durante las clases magistrales a través de los casos prácticos a desarrollar y defender. La asistencia a clase y a las actividades profesionales es obligatoria.

En caso de programa de modalidad de 3 semanas:

La evaluación continua representa un 60% (síntesis de lecturas, estudios de casos, observaciones y talleres prácticos), mientras que la evaluación del examen final un 40% de la nota general del programa.

MODALIDAD 4 SEMANAS %
Evaluación continua 60%
Examen Final 40%

En caso de programa de modalidad de 4 semanas:

La evaluación continua representará un 40% (síntesis de lecturas, estudios de casos, observaciones y talleres prácticos), la evaluación del examen final un 20% y la calificación para la Presentación del Proyecto final un 40% de la nota general del programa.

MODALIDAD 4 SEMANAS %
Evaluación continua 40%
Examen Final 20%
Proyecto Final 40%
 

Información Económica

MODALIDAD 3 SEMANAS MODALIDAD 4 SEMANAS
MATRÍCULA (NO INCLUYE ALOJAMIENTO) MATRÍCULA (NO INCLUYE ALOJAMIENTO)
2.319 € 2.953 €
MATRÍCULA + ALOJAMIENTO PENSIÓN COMPLETA MATRÍCULA + ALOJAMIENTO PENSIÓN COMPLETA
3.596 € 4.595 €
  • Descuento por reserva anticipada del 10% para los pagos realizados antes del 15 de mayo
Alojamiento

Residencia Universitaria

Àgora BCN Residencia Universitaria Internacional

Ubicación

A 7 min desde el CETT y la estación de metro

Modalidad 3 semanas Modalidad 4 semanas
06 de Julio 2025 - 25 de Julio 2025 06 de Julio 2025 - 01 de Agosto 2025
Pensión completa incluida 7 días a la semana Pensión completa incluida 7 días a la semana
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