Cátedra UB de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT
La Cátedra UB de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT es una iniciativa conjunta de la Universitat de Barcelona, el CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, y la CETT Fundación.
Creada en 2015, es pionera por su estructura y temática y cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona, a través de un convenio de colaboración con la Regidoria de Turismo. Desde entonces y a lo largo de tres mandatos se está trabajando para promover el posicionamiento académico de la ciudad en los ámbitos de turismo, hotelería y gastronomía y conseguir una posición de liderazgo internacional.
Así, centrada en el turismo urbano a través de varias líneas de investigación transversales, la Cátedra tiene como objetivo impulsar tres ámbitos de acción: la investigación, la transferencia de conocimiento y las actividades divulgativas en materia de turismo, hotelería y gastronomía, mediante la colaboración entre instituciones públicas, sector privado y academia.
En cuanto a las actividades de investigación, la Cátedra lidera y participa en contratos de investigación y convenios de investigación con agentes públicos, como el Ayuntamiento de Barcelona o la Diputación de Barcelona; publico-privados, como Turismo de Barcelona; y empresas y otras instituciones de investigación del sector de la alimentación, como Argal, Organa o el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA). El equipo de trabajo de la Cátedra contribuye también a la difusión de los resultados de estos proyectos, mediante la publicación de artículos científicos a revistas indexadas y la publicación de capítulos y libros a editoriales de referencia.
En cuanto a las acciones de transferencia, la Cátedra organiza y coorganiza con partners académicos internacionales, varios congresos de temática relevante por el turismo urbano, como el CETT Smart Tourism Congress Barcelona, la International Conference on Literary and Film Tourism o el Congreso Latinoamericano de Investigación en Hotelería y Restauración.
Además, la Cátedra también organiza jornadas de transferencia de conocimiento de carácter técnico, como los CETT Seminars in Contemporary Issues in Tourism o la Trobada Gastronòmica. Finalmente, entre las activiades divulgativas, destaca la organización y participación de los Esmorzars de Turisme, conjuntamente con Foment del Treball.
Líneas de Investigación
Las líneas de investigación actuales de la Cátedra son:
En un mundo cada vez más interconexionado, las ciudades se enfrentan a retos complejos relacionados con el turismo y su relación con la sociedad y la economía.
La investigación aplicada en el ámbito del turismo urbano se enfoca, por un lado en la evaluación de los impactos del turismo en el territorio y en la explotación de los recursos locales, centrándose en identificar nuevas oportunidades para desarrollar productos y servicios turísticos alternativos, que fomenten la competitividad y la autenticidad. Así, por ejemplo, se focaliza en los nuevos turismos y el territorio, haciendo énfasis en la gestión de flujos de visitantes, su redistribución y la diversificación de experiencias a los destinos.
Por otro lado, los conflictos de intereses entre los agentes del sector, hacen necesaria la reflexión sobre la inclusión y la participación ciudadana, el bienestar de las comunidades residentes o las fórmulas para la toma de decisiones informada. Por eso, la línea de investigación de gobernanza y sociedad aborda las políticas, marcos regulatorios y varias acciones por el fomento de un turismo responsable y sostenible y que promuevan la cooperación entre los diferentes actores implicados en el turismo, incluyendo los gobiernos locales, las empresas, las organizaciones de la sociedad civil y las comunidades residentes.
La investigación en el ámbito de la cocina y la gastronomía se centra, actualmente, al valorizar los residuos alimentarios, transformándolos en ingredientes o productos finales que pueden ser re-introducidos a la cadena alimentaria. Esta línea se enmarca en el contexto de derroche alimentario del sector del “food service”, responsable de la emisión de entre el 8 y el 10% de los gases de efecto invernadero a la atmósfera. Así, la estrategia de upcycling gastronómico se orienta a la reducción del derroche de alimentos, a la vegada que contribuye a la sostenibilidad del sistema de alimentación y permite generar nuevos productos alimentarios innovadores capaces de enriquecer nuestra dieta.
La intersección entre la gastronomía y la salud es otro campo interesante en oportunidades y desafíos. Por un lado, la gastronomía puede ayudar a re-conectar las personas con los alimentos, tomando decisiones más saludables y nutritivas y, por otro lado, las necesidades alimentarías personalizadas hacen que la gastronomía tenga que adaptarse a esta diversidad mediante el desarrollando alimentos funcionales que combinen beneficios para la salud con características organolépticas favorables. Así, la investigación aplicada en gastronomía se orienta a la recuperación de alimentos locales, y la optimización de sus componentes nutritivos, contribuyendo a la salud y el bienestar.
Contacto y Colaboración
La Cátedra UB de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT ofrece la oportunidad a empresas o instituciones de establecer colaboraciones significativas para el desarrollo conjunto de una amplia gama de acciones de investigación, transferencia y divulgación:
- Realización de proyectos de transferencia de conocimiento
- Organización de jornadas / congresos alineados con las áreas de interés compartidas
- Publicación de artículos académicos y de divulgación en colaboración con los grupos de investigación del CETT
- Fomento de trabajos finales de grado (TFG) y de máster (TFM) a la empresa en el marco de proyectos concretos
A través de estas sinergias, la Cátedra pretende fomentar el crecimiento mutuo y la innovación tanto en el ámbito académico como en el sector empresarial.
Para más información sobre la colaboración con la Cátedra contactar a:
- Eugeni Osácar, director de la Cátedra UB – CETT: e.osacar@cett.cat
- Nuria Guitart, coordinadora de la Cátedra UB – CETT: nuria.guitart@cett.cat