Fotografía de: Formación subvencionada para especializarte en cocina y gastronomía | CETT
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Te ofrecemos diferentes cursos especializados en gastronomía y restauración con los que tendrás la oportunidad de obtener un Certificado Profesional que incluye un módulo de prácticas en empresa (Formación Práctica en Centros de Trabajo).

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Formación dirigida a jóvenes de entre 16 y 29 años. Esta formación está promovida e impulsada por Servei Públic d'Ocupació de Catalunya con fondos recibidos del Servei Públic d'Ocupació Estatal (SEPE).

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Te ofrecemos diferentes cursos de especialización con el objetivo de alcanzar y complementar tus competencias profesionales.

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Operaciones básicas de cocina

Plazas agotadas- Segunda edición próximamente

Del 10/02/2025 al 06/05/2025

De lunes a viernes

De 8 a 14 h. (vacaciones en Semana Santa del 14 al 21 de abril)

315h. teóricas + 80h. de prácticas en empresas

Presencial

El curso de operaciones básicas de cocina tiene como objetivo formar en preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.

Contenidos:

  • Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarias (120 horas)
    • Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
    • Aprovisionamiento de materias primas en cocina (30 horas)
    • Preelaboración y conservación culinarias (60 horas)
  • Elaboración culinaria básica (180 horas)
    • Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
    • Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria (90 horas)
    • Elaboración de platos combinados y aperitivos (60 horas)
  • Módulo de prácticas profesionales no laborales de operaciones básicas de cocina (80 horas)

Certificado de profesionalidad nivel 1. Requisitos de acceso:

  • No se piden requisitos académicos previos
  • Indispensable documento DARDO conforme estás dado de alta en el SOC
operacions cuina
Cocina

Plazas exhauridas-Segunda edición próximamente

Del 24/02/2025 al 07/10/2025

De lunes a viernes

De 15 a 21 h.

740 h. teóricas + 80 h. prácticas en empresas

Presencial

El objetivo de este curso de cocina es desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos. Además, se aprenderá a definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, para conseguir la calidad y los objetivos económicos establecidos, y a respetar las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

Contenido:

  • Seguridad e higiene y protección ambiental en hotelería (60 horas)
  • Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento (70 horas)
  • Preelaboración y conservación de alimentos (190 horas)
    • Preelaboración y conservación de vegetales y setas (60 horas)
    • Preelaboración y conservación de peces, crustáceos y moluscos (60 horas)
    • Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza (70 horas)
  • Técnicas culinarias (240 horas)
    • Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos (70 horas).
    • Elaboraciones básicas y platos elementales con peces, crustáceos y moluscos (60 horas)
    • Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza (70 horas)
    • Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales (40 horas).
  • Productos culinarios (170 horas)
    • Cocina creativa o de autor (30 horas)
    • Cocina española e internacional (80 horas)
    • Decoración y exposición de platos (60 horas)
  • Módulo de prácticas profesionales no laborales de cocina (80 horas)

Certificado de profesionalidad nivel 2. Requisitos de acceso:

cuina
Operaciones básicas de restaurante i bar

Plazas exhauridas- Segunda edición próximamente

Del 19/03/2025 al 12/06/2025

De lunes a viernes

De 8:30h a 14:30h

255 horas de clase + 80 horas de prácticas

Presencial

El curso de operaciones básicas de restaurante y bar tiene como objetivo formar en asistir el servicio y preparar y presentar bebidas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas-

Contenidos:

  • Servicio básico de restaurante-bar (120 horas)
    • Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
    • Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio (30 horas)
    • Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante (60 horas)
  • Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas (120 horas)
    • Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
    • Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar (30 horas)
    • Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar (60 horas)
  • Módulo de prácticas profesionales no laborales de operaciones básicas de cocina (80 horas)

Certificado de profesionalidad nivel 1. Requisitos de acceso:

  • No se piden requisitos académicos previos
  • Indispensable documento DARDO conforme estás dado de alta en el SOC
operacions cuina

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Operaciones básicas de cocina

Próximo curso en 2025

El curso de operaciones básicas de cocina tiene como objetivo formar en preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.

Contenidos:

  • Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarias (120 horas)
    • Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
    • Aprovisionamiento de materias primas en cocina (30 horas)
    • Preelaboración y conservación culinarias (60 horas)
  • Elaboración culinaria básica (180 horas)
    • Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
    • Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria (90 horas)
    • Elaboración de platos combinados y aperitivos (60 horas)
  • Módulo de prácticas profesionales no laborales de operaciones básicas de cocina (80 horas)

Certificado de profesionalidad nivel 1. Requisitos de acceso:

  • No se piden requisitos académicos previos
  • Indispensable documento DARDO conforme estás dado de alta en el SOC

Si quieres más información, contacta con nosotros: formacio.subvencionada@cett.cat

operacions cuina
Operaciones básicas de restaurante i bar

Próximo curso en 2025

El curso de operaciones básicas de restaurante y bar tiene como objetivo formar en asistir el servicio y preparar y presentar bebidas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas-

Contenidos:

  • Servicio básico de restaurante-bar (120 horas)
    • Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
    • Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio (30 horas)
    • Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante (60 horas)
  • Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas (120 horas)
    • Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
    • Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar (30 horas)
    • Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar (60 horas)
  • Módulo de prácticas profesionales no laborales de operaciones básicas de cocina (80 horas)

Certificado de profesionalidad nivel 1. Requisitos de acceso:

  • No se piden requisitos académicos previos
  • Indispensable documento DARDO conforme estás dado de alta en el SOC

Si quieres más información, contacta con nosotros: formacio.subvencionada@cett.cat

operacions cuina
separador

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Presentación de vinos y bebidas

Del 11/02/2025 al 25/02/2025 

Martes y jueves

De 17:30 h a 20:30 h

15h. de formación

Presencial

El objetivo de este curso es distinguir las diferencias entre el tipo de vino para poderlos explicar y presentar profesionalmente.

Qué contenidos verás durante el curso?

Definición de los elementos y la metodología de la cata:

Componentes del vino y su influencia a la cata.

  • La vista y el examen visual.
  • El olfato y los olores del vino.
  • El bouquet.
  • El gusto.
  • Estímulos sensitivos.

Aplicación de las técnicas y elementos importantes de la cata:

  • Lenguaje del testador: vocabulario gustativo.
  • Equilibrio entre aromas y sabores.
  • Condiciones ambientales y temperaturas óptimas para probar correctamente.

*Requisitos de acceso:

Tener alguna de las siguientes acreditaciones:

  • Certificado de profesionalidad nivel 1.
  • Título Profesional Básico (FP Básica).
  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO) o equivalente.
  • Título de Técnico (FP Grau Medio) o equivalente.
  • Certificado de profesionalidad de nivel 2.
  • Haber superado la prueba de acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio.
  • Haber superado cualquier prueba oficial de acceso en la Universidad.
  • Cuando el aspirante no disponga del nivel académico mínimo o de la experiencia profesional alternativa, demostrará conocimientos y competencias suficientes para participar en el curso con aprovechamiento mediante una prueba de acceso.

*Experiencia profesional:

  • No se requiere.
vins i begudes
Pastelería: postres para la restauración

Del 17/02/2025 al 05/03/2025

Lunes y miércoles

De 17:00 h a 20:20 h

20h. de formación

Presencial

L'objectiu d'aquest curs és elaborar i presentar postres, utilitzant equips i màquines útils en pastisseria, observant les normes i seguint els procediments adequats.

Quins continguts veuràs durant el curs?

Adquisió d'habilitats d'organització i aprovisament de matèries primes d'un rebost bàsic en pastisseria:

  • Farina i les seves diferents utilitats.
  • Tipologia dels diferents sucres i edulcorants.
  • Altres ingredients com: ous, llevadura, llet, nata, olis, mantega i grases, entre d'altres.
  • Cacau i derivats.
  • Fruita i productes derivats (mermelades, confitures etc.).
  • Desenvolupament de coneixements enfocats a l'ús de iogurts, gelatines, espècies, aromatizants i productes de decoració comestible.
  • Composició i elaboració.

Requisits d'accés:

Tenir alguna de les següents acreditacions:

  • Certificat de professionalitat nivell 1.
  • Títol Professional Bàsic (FP Bàsica).
  • Títol de Graduat en Educació Secundària Obligatòria (ESO) o equivalent.
  • Títol de Tècnic (FP Grau Mitjà) o equivalent.
  • Certificat de professionalitat de nivell 2.
  • Haver superat la prova d'accés a Cicles Formatius de Grau Mitjà.
  • Haver superat qualsevol prova oficial d'accés a la Universitat.
  • Quan l'aspirant no disposi del nivell acadèmic mínim o de l'experiència professional alternativa, demostrarà coneixements i competències suficients per participar en el curs amb aprofitament mitjançant una prova d'accés.

Experiència professional:

  • No es requereix.
postres
Repostería tradicional

Del 10/03/2025 al 26/03/2025

Lunes y miércoles

De 17:00 a 20:20 h.

20 h. de formación

Presencial

El objetivo del curso es elaborar postres para restaurantes que han marcado tendencia internacional como local.

Contenidos del curso:

  • Elaboración y cata de postres tradicionales internacionales.
  • Elaboración y cata de postres tradicionales loclas.

Requisitos de acceso:

  • Certificado de profesional de nivel 1.
  • Título Profesional Básico (FP Básica).
  • Título ESO o equivaliendo
  • Título de Técnico (FP Grau Medio) o equivalente.
  • Certificado de Profesional de nivel 2.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio.
  • Haber superado cualquier prueba de oficial acceso a la Universidad.
  • Se valorará experiencia profesional en el sector objete de este programa.
Rebosteria tradicional
Cocina japonesa básica

Del 12/03/2025 al 31/03/2025

Lunes y miércoles

De 17:30h a 20:50h

20h. de formación

Presencial

El objetivo de este curso es usar los productos de temporada fusionando el exotismo japonés con la proximidad de nuestra primera materia en la elaboración de una carta de sushi.

¿Qué contenidos* verás durante el curso?

  • Descripción de los cimientos de la cocina japonesa
  • Historia y cultura del Japón
  • Tradiciones japonesas
  • Explicación de la gastronomía japonesa
  • El arroz
  • El pescado
  • Platos freídos
  • Sashimi
  • Sopas

Requisitos de acceso:

Tener alguna de las siguientes acreditaciones:

  • Certificado de profesionalidad nivel 1.
  • Título Profesional Básico (FP Básica).
  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO) o equivalente.
  • Título de Técnico (FP Grau Medio) o equivalente.
  • Certificado de profesionalidad de nivel 2.
  • Haber superado la prueba de acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio.
  • Haber superado cualquier prueba oficial de acceso en la Universidad.
  • Cuando el aspirante no disponga del nivel académico mínimo o de la experiencia profesional alternativa, demostrará conocimientos y competencias suficientes para participar en el curso con aprovechamiento mediante una prueba de acceso.

Experiencia profesional

  • No se requiere.
Cuina bàsica japonesa
Coctelería. Técnicas de elaboración de combinados

Del 11/03/2025 al 10/04/2025

Martes y jueves

De 17:30 a 20:30 h.

30 h. de formación

Presencial

El objetivo del curso es elaborar diferentes tipos de cócteles utilizando diferentes procesos de elaboración, combinaciones, formas de presentación, deocración y realización del servicio de estas bebidas en el bar.

Especialidad formativa de nivel 2. Requisitos de acceso:

  • Titulación mínina requerida: ESO. En caso de no poder acreditar la titulación mínima requerida, se deberá hacer una prueba de acceso
  • Ser trabajador/a en activo (acreditación mediante cabecera de la nómina)

Para más información sobre el curso y su contenido, puedes descargar este pdf.

cócteles CETT
Cocina japonesa avanzada

Del 01/04/2025 al 24/04/2025

Martes y jueves

De 17:00h a 21:50h

20h de formación.

Presencial

El objetivo de este curso es realizar recetas elaboradas de la cocina japonesa más representativas, mediante su utillaje específico.

Qué contenidos verás durante el curso?

  • Explicación de la cultura gastronómica japonesa
  • Relación entre cultura y gastronomía
  • Elaboración y cata de elaboraciones tradicionales: Sunomons, ensaladas japonesas, platos de fideos (salteados y con ramen) y platos de street food japonesa, como okonomiyakis, gyozas, teriyakis y yakitoris.
  • Demostración de utillaje y materias primas.
  • Selección de las materias primas en función de sus características y de las recetas a elaborar
  • Manipulación
  • Uso de utensilios y utillaje específicos
  • Definición de los procesos necesarios para la elaboración de las recetas
  • Reconocimiento de los sabores originales de las recetas mediante la cata

Requisitos de acceso:

Tener alguna de las siguientes acreditaciones:

  • Certificado de profesionalidad nivel 1.
  • Título Profesional Básico (FP Básica).
  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO) o equivalente.
  • Título de Técnico (FP Grau Medio) o equivalente.
  • Certificado de profesionalidad de nivel 2.
  • Haber superado la prueba de acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio.
  • Haber superado cualquier prueba oficial de acceso en la Universidad.
  • Cuando el aspirante no disponga del nivel académico mínimo o de la experiencia profesional alternativa, demostrará conocimientos y competencias suficientes para participar en el curso con aprovechamiento mediante una prueba de acceso.

Experiencia profesional:

  • Se valorará experiencia profesional en el sector objete de este programa.
cuina japonesa avançada
Bollería creativa

Del 01/04/2025 al 03/04/2025

Martes, miércoles y jueves

De 17:00 a 20:40h.

10 h. de formación

Presencial

El objetivo de este curso es elaborar bollería creativa y de calidad a partir de masas fermentadas y pasta de hojaldre, obteniendo productos artesanos de alta gama en panadería, pastelería, catering o restauración.

Contenidos del curso:

  • Utilización de demasiada madre de cultivo de bollería.
  • Elaboración de las masas de bollería.
  • Composición de piezas.
  • Formulación de rellenos y acabados para la bollería creativa.
  • Aplicación de las técnicas de frío a bollería.
  • Realización de las diferentes elaboraciones creativas a partir de masas fermentadas.

Requisitos de accesos:

Cumplir al menos alguno de los siguientes requisitos:

  • Certificado de profesionalidad nivel 1.
  • Título Profesional Básico (FP Básica)
  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO) o equivalente.
  • Título de Técnico (FP Grado Medio) o equivalente.
  • Certificado de Profesionalidad de nivel 2.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio.
  • Haber superado cualquier prueba oficial de acceso a la Universidad.
cett bollería creativa
Aplicaciones básicas del chocolate

Del 08/04/2025 al 10/04/2025

Martes, miércoles y jueves

De 17:30 a 20:30

10 h. de formación

Presencial

El objetivo del curso es diseñar elaboraciones de pastelería y repostería con chocolate, aplicando las principales técnicas de conservación y optimización.

Especialidad formativa. Requisitos de acceso:

elaboraciones con chocolate cett
Elaboraciones sencillas de cocina, platos combinados, tapas, pinchos y canapés

Del 28/04/2025 al 14/05/2025

Lunes y miércoles

De 17:00 a 20:40 h.

20 h. de formación

Presencial

El objetivo del curso es preparar y presentar correctamente elaboraciones sencillas de cocina, platos combinados, aperitivos, tapas, tostadas y canapés.

Contenidos del curso:

  • Preparación correcta de la maquinaria, batería y herramientas necesarias para la elaboración.
  • Realización del aprovisamiento de materias primas.
  • Identificación de las materias primas.
  • Conocimiento y aplicación de los métodos de conservación y almacenamiento según las normas de seguridad alimentaria.
  • Manejo correcto de los útiles y equipos de cocina necesarios.
  • Aplicación de las técnicas de cocinado y preparado adecuado.
  • Realización de la presentación adecuada.
  • Aplicación de métodos de conservación y almacenamiento según las normas de seguridad alimentaria.

Requisitos de accesos del curso de especialidad formativa de nivel 1

  • Acreditaciones / titulaciones. Es necesario cumplir como mínimo con uno de los siguientes requisitos:
    • Desempleados sin experiencia laboral con un certificado de profesionalidad o ciclo formativo de la familia profesional.
    • No se requiere titulación para trabajadores ocupados. No obstante, se han de poseer las habilidades de comunicación lingüística suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.
  • Experiencia profesional
    • Trabajadores con experiencia profesional de 3 meses (ocupados o desempleados) del sector Hostelería y Turismo, prioritariamente de las siguientes ocupaciones: Ayudante de cocina, ayudante de camarero/a y camarero/a
tapas
Proceso de enología y la cata

Del 10/06/2025 al 22/07/2025

Martes y jueves

De 17:30h a 20:50h

40h de formación.

Presencial y teleformación

El objetivo del curso es identificar los principales conceptos relacionados con la enología y la producción del vino y adquirir las habitlitats necesarias para hacer una cata.

Qué contenidos verás durante el curso?

  • Análisis del proceso de la fermentación del vino.
  • Compromís con los procedimientos de elaboración de vinos relacionando las operaciones necesarias.
  • Responsabilidad en la aplicación de tratamientos a la vendimia y otras primeras materias para obtener mostos, consiguiendo la calidad requerida.
  • Sensibilización por los procesos de elevación del vino que protegen el medio ambiente.

Requisitos de acceso:

  • Certificado de profesionalidad nivel 1.
  • Título Profesional Básico (FP Básica)
  • Título de ESO o equivalente.
  • Título de Técnico (FP Grau Medio) o equivalente.
  • Certificado de Profesionalidad de nivel 2.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio. Haber superado cualquier prueba oficial de acceso en la Universidad.
  • No se requiere experiencia profesional.
cata de vinos
Fotografía gastronómica

Del 22/09/2025 al 22/10/2025

Lunes y miércoles

De 17:30h a 20:00h

30h de formación.

Presencial

El objetivo del curso es realizar composiciones gastronómicas que causen sensaciones a través de la imagen, introduciendo al alumnado en el manejo de la fotografía con Smartphone, cámaras compactas y profesionales.

Qué contenidos verás durante el curso?

  • Identificación de los principios básicos de fotografía
  • Utilización de las diversas cámaras y su manejo
  • Conocimiento acerca de la luz y su tratamiento: flash, luz de ventana y luces y sombras
  • Manipulación de diferentes modelos de cámaras y equipos fotográficos
  • Preparación de la escena a fotografiar
  • Elaboración y preparación de un plato /receta para fotografiar
  • Realización de fotografías gastronómicas (Platos, tapas, productos, bodegones, vajilla, bebidas...etc.)
  • Realización de la postproducción
  • Manipulación del Photoshop
  • Presentación de fotografías gastronómicas en Redes Sociales

Requisitos de acceso:

  • No se requieren acreditaciones/titulaciones. No obstante, se han de poseer las habilidades de comunicación lingüística suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.

Experiencia profesional:

  • No se requiere.
fotografia gastronomica

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