Próximo curso en 2025
Formación Subvencionada
Formación ocupacional
¿Estás en el paro? Apúntate a nuestros cursos de Formación Ocupacional, 100% subvencionados por el Servei d'Ocupació de Catalunya (SOC).
Te ofrecemos diferentes cursos especializados en gastronomía y restauración con los que tendrás la oportunidad de obtener un Certificado Profesional que incluye un módulo de prácticas en empresa (Formación Práctica en Centros de Trabajo).
Formación proyectos Singulars
Formación dirigida a jóvenes de entre 16 y 29 años. Esta formación está promovida e impulsada por Servei Públic d'Ocupació de Catalunya con fondos recibidos del Servei Públic d'Ocupació Estatal (SEPE).
Formación continua
¿Eres trabajador en activo y quieres mejorar tus competencias profesionales?
Participa en nuestros cursos de formación continua, 100% subvencionados por el Consorci de Formació Continua de Catalunya (CONFORCAT).
Te ofrecemos diferentes cursos de especialización con el objetivo de alcanzar y complementar tus competencias profesionales.
Descubre todos los cursos de Formación Ocupacional
El curso de operaciones básicas de cocina tiene como objetivo formar en preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
Contenidos:
- Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarias (120 horas)
- Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
- Aprovisionamiento de materias primas en cocina (30 horas)
- Preelaboración y conservación culinarias (60 horas)
- Elaboración culinaria básica (180 horas)
- Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
- Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria (90 horas)
- Elaboración de platos combinados y aperitivos (60 horas)
- Módulo de prácticas profesionales no laborales de operaciones básicas de cocina (80 horas)
Certificado de profesionalidad nivel 1. Requisitos de acceso:
- No se piden requisitos académicos previos
- Indispensable documento DARDO conforme estás dado de alta en el SOC
El objetivo de este curso de cocina es desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos. Además, se aprenderá a definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, para conseguir la calidad y los objetivos económicos establecidos, y a respetar las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Contenido:
- Seguridad e higiene y protección ambiental en hotelería (60 horas)
- Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento (70 horas)
- Preelaboración y conservación de alimentos (190 horas)
- Preelaboración y conservación de vegetales y setas (60 horas)
- Preelaboración y conservación de peces, crustáceos y moluscos (60 horas)
- Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza (70 horas)
- Técnicas culinarias (240 horas)
- Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos (70 horas).
- Elaboraciones básicas y platos elementales con peces, crustáceos y moluscos (60 horas)
- Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza (70 horas)
- Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales (40 horas).
- Productos culinarios (170 horas)
- Cocina creativa o de autor (30 horas)
- Cocina española e internacional (80 horas)
- Decoración y exposición de platos (60 horas)
- Módulo de prácticas profesionales no laborales de cocina (80 horas)
Certificado de profesionalidad nivel 2. Requisitos de acceso:
- Titulación mínina requerida: ESO
- Estar en el paro y estar dado de alta en el SOC (acreditación mediante documento DARDO)
Descubre todos los cursos de Formación proyectos Singulars
El curso de operaciones básicas de cocina tiene como objetivo formar en preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
Contenidos:
- Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarias (120 horas)
- Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
- Aprovisionamiento de materias primas en cocina (30 horas)
- Preelaboración y conservación culinarias (60 horas)
- Elaboración culinaria básica (180 horas)
- Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
- Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria (90 horas)
- Elaboración de platos combinados y aperitivos (60 horas)
- Módulo de prácticas profesionales no laborales de operaciones básicas de cocina (80 horas)
Certificado de profesionalidad nivel 1. Requisitos de acceso:
- No se piden requisitos académicos previos
- Indispensable documento DARDO conforme estás dado de alta en el SOC
Si quieres más información, contacta con nosotros: formacio.subvencionada@cett.cat
El curso de operaciones básicas de restaurante y bar tiene como objetivo formar en asistir el servicio y preparar y presentar bebidas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas-
Contenidos:
- Servicio básico de restaurante-bar (120 horas)
- Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
- Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio (30 horas)
- Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante (60 horas)
- Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas (120 horas)
- Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)
- Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar (30 horas)
- Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar (60 horas)
- Módulo de prácticas profesionales no laborales de operaciones básicas de cocina (80 horas)
Certificado de profesionalidad nivel 1. Requisitos de acceso:
- No se piden requisitos académicos previos
- Indispensable documento DARDO conforme estás dado de alta en el SOC
Si quieres más información, contacta con nosotros: formacio.subvencionada@cett.cat
Descubre todos los cursos de Formación Continua
El objetivo del curso de cocina sana es adquirir los cimientos en dietética, productos y técnicas culinarias saludables.
Qué contenidos verás durante el curso?
- Introducción a la dietética
- Conocimiento de la dieta mediterránea
- Aplicación de técnicas de cocción saludables
- Descripción de las materias primas y su elaboración
- Elaboración de platos para comida de celebración
- Descripción de los ingredientes de la A a la Z
- Utilización de un pequeño diccionario de salud
Requisitos de accesos:
- No se piden requisitos académicos previos, no obstante, se han de poseer las habilidades de comunicación lingüística suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.
- No se requiere experiencia profesional.
- Los participantes han de tener las habilidades suficientes para ser usuarios de la plataforma virtual en la que se apoya la acción formativa.
- Ser trabajador/a en activo (acreditación mediante cabecera de la nómina)
El objetivo de este curso es usar los productos de temporada fusionando el exotismo japonés con la proximidad de nuestra primera materia en la elaboración de una carta de sushi.
¿Qué contenidos* verás durante el curso?
- Descripción de los cimientos de la cocina japonesa
- Historia y cultura del Japón
- Tradiciones japonesas
- Explicación de la gastronomía japonesa
- El arroz
- El pescado
- Platos freídos
- Sashimi
- Sopas
Requisitos de acceso:
Tener alguna de las siguientes acreditaciones:
- Certificado de profesionalidad nivel 1.
- Título Profesional Básico (FP Básica).
- Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO) o equivalente.
- Título de Técnico (FP Grau Medio) o equivalente.
- Certificado de profesionalidad de nivel 2.
- Haber superado la prueba de acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio.
- Haber superado cualquier prueba oficial de acceso en la Universidad.
- Cuando el aspirante no disponga del nivel académico mínimo o de la experiencia profesional alternativa, demostrará conocimientos y competencias suficientes para participar en el curso con aprovechamiento mediante una prueba de acceso.
Experiencia profesional
- No se requiere.
El objetivo de este curso es realizar recetas elaboradas de la cocina japonesa más representativas, mediante su utillaje específico.
Qué contenidos verás durante el curso?
- Explicación de la cultura gastronómica japonesa
- Relación entre cultura y gastronomía
- Elaboración y cata de elaboraciones tradicionales: Sunomons, ensaladas japonesas, platos de fideos (salteados y con ramen) y platos de street food japonesa, como okonomiyakis, gyozas, teriyakis y yakitoris.
- Demostración de utillaje y materias primas.
- Selección de las materias primas en función de sus características y de las recetas a elaborar
- Manipulación
- Uso de utensilios y utillaje específicos
- Definición de los procesos necesarios para la elaboración de las recetas
- Reconocimiento de los sabores originales de las recetas mediante la cata
Requisitos de acceso:
Tener alguna de las siguientes acreditaciones:
- Certificado de profesionalidad nivel 1.
- Título Profesional Básico (FP Básica).
- Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO) o equivalente.
- Título de Técnico (FP Grau Medio) o equivalente.
- Certificado de profesionalidad de nivel 2.
- Haber superado la prueba de acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio.
- Haber superado cualquier prueba oficial de acceso en la Universidad.
- Cuando el aspirante no disponga del nivel académico mínimo o de la experiencia profesional alternativa, demostrará conocimientos y competencias suficientes para participar en el curso con aprovechamiento mediante una prueba de acceso.
Experiencia profesional:
- Se valorará experiencia profesional en el sector objete de este programa.
El objetivo del curso es diseñar elaboraciones de pastelería y repostería con chocolate, aplicando las principales técnicas de conservación y optimización.
Especialidad formativa. Requisitos de acceso:
- Titulación mínina requerida: ESO
- Ser trabajador/a en activo (acreditación mediante cabecera de la nómina)
El objetivo del curso es realizar composiciones gastronómicas que causen sensaciones a través de la imagen, introduciendo al alumnado en el manejo de la fotografía con Smartphone, cámaras compactas y profesionales.
Qué contenidos verás durante el curso?
- Identificación de los principios básicos de fotografía
- Utilización de las diversas cámaras y su manejo
- Conocimiento acerca de la luz y su tratamiento: flash, luz de ventana y luces y sombras
- Manipulación de diferentes modelos de cámaras y equipos fotográficos
- Preparación de la escena a fotografiar
- Elaboración y preparación de un plato /receta para fotografiar
- Realización de fotografías gastronómicas (Platos, tapas, productos, bodegones, vajilla, bebidas...etc.)
- Realización de la postproducción
- Manipulación del Photoshop
- Presentación de fotografías gastronómicas en Redes Sociales
Requisitos de acceso:
- No se requieren acreditaciones/titulaciones. No obstante, se han de poseer las habilidades de comunicación lingüística suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.
Experiencia profesional:
- No se requiere.