Quiénes somos

Quiénes somos

CETT, el valor de las experiencias

El CETT es un centro universitario internacional de formación, investigación y transferencia de conocimiento en turismo, hotelería y gastronomía, adscrito en la Universitat de Barcelona (UB) y autorizado por el Departamento de Educación de la Generalitat de Cataluña.

Con más de 22.000 personas formadas en nuestros más de 50 años de trayectoria, ofrecemos todos los niveles de formación con reconocimiento oficial (grados y posgrados universitarios, másteres y formación profesional), formación en línea y semipresencial, y formación continua y a medida para profesionales y empresas.

Hemos creado un ecosistema propio que nos permite contribuir, curso tras curso, a la profesionalización y la excelencia del sector mediante un modelo basado en el rigor, la innovación, la experiencia y una visión responsable.

Centro de Formación Profesional Integrada

En 2024 el CETT obtuvo la identificación de Centro de Formación Profesional Integrada, otorgada por la Agencia Pública de Formación y Cualificación Profesionales de Cataluña.

Esta distinción reconoce la excelencia de los centros de formación profesional y consolida nuestro compromiso con la profesionalización del sector y la empleabilidad de nuestro alumnado, poniendo en valor la oferta formativa y metodología del CETT, las instalaciones, la innovación y la estrecha conexión con el sector. Todos ellos, elementos clave para obtener este reconocimiento.

Nuestra historia

Fundado por Gaspar Espuña en 1969, el CETT nace con una clara vocación a la innovación para avanzar junto al sector en la profesionalización de uno de los principales motores económicos del país, el turismo. Con el paso de los años, se convierte en un centro de referencia en sectores de alta ocupación y valor añadido: turismo, hotelería y gastronomía. 

La visión internacional, la sostenibilidad y la vocación de servicio —hacia el alumnado, las personas que forman parte del proyecto, el sector y la sociedad— marcan el pasado, presente y futuro del centro.    

1969

El Ministerio de Información y Turismo concede al CETT el título de Centro no oficial de Enseñanzas Turísticas legalmente reconocido.

1970

Se imparte el primer curso de TET (Técnico en Empresas Turísticas).

1980

Avanzando hacia la excelencia turística.

1984

Se imparte el primer curso de TEAT (Técnico en Empresas y Actividades Turísticas).

1983

Nace Viajes Century.

1984

1a edición de los Premios Alimara.

1990

Oficialidad de los estudios de turismo y hotelería, y ampliación de instalaciones.

1990

Adscripción a la Escuela Oficial de Turismo de la Generalitat de Cataluña.

1993

Creación de la Escuela de Hotelería del CETT en el Hotel Plaza.

1994

Creación de la Asociación de Antiguos Alumnos del CETT.

1995

Apertura del Hotel Alimara.

1996

Inauguración de las nuevas instalaciones del CETT en la Vall d’Hebron.

1997

Aprobación de los estudios de Diplomatura y adscripción a la Universidad de Barcelona. 


Autorización para la impartición oficial de los ciclos formativos de hotelería y turismo, y obtención de la titulación oficial de FP por el Departamento de Enseñanza de la Generalitat de Cataluña

1999

Placa de Honor del Turismo de Cataluña al CETT.

2000

Los primeros pasos de la CETT Fundació y la gastronomía en el CETT

2000

Creación de la Fundación Gaspar Espuña-CETT y obtención del Distintivo de Garantía de Calidad Ambiental del Hotel Alimara.

2001

1er Encuentro Escuela-Universidad-Empresa en el CETT.

2002

Certificación ISO 9001 a la EUHT CETT y certificación ISO 14001 y EMAS de gestión ambiental del Hotel Alimara.

2003

Apertura y gestión del Restaurante Naturalment-e, y realización del 1er Concurso Proyectos Emprendedores en el Sector Turístico.

2005

1rs Premios Trabajo de Investigación en Turismo de Bachillerato. 

La Generalitat de Cataluña concede la Cruz de Sant Jordi al Sr. Gaspar Espuña.

2006

Apertura de Àgora BCN, residencia universitaria internacional.

2007

Aprobación de los Másteres Oficiales de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT-UB.

2008

Creación del Consejo de Empresas CETT-UB.

2009

Inicio de los estudios de Grado de Turismo, realización de la primera memoria de RSE y publicación del ARA, Journal of Tourism Research.

2010

Un CETT más sostenible que consolida su oferta formativa universitaria y creación del Campus CETT. 

2010

Constitución del Comité de RSE y creación del BAS (Barcelona Academic Services).
 

Renovación del Hotel Alimara.

2013

Creación del Espacio UB-Bullipedia CETT, de CETT eLearning y ampliación de las instalaciones.

2014

Inicio del Grado Interuniversitario de Ciencias Culinarias y Gastronómicas (UB-UPC).
 

El Departamento de Empresa y Empleo y la Dirección General de Turismo otorgan a la Dra. Maria Abellanet i Meya, CEO del Grupo CETT, la Medalla de Oro del Turismo 2014 en la categoría Mejora del Conocimiento.

2015

Creación de la Cátedra de Turismo, Hotelería i Gastronomía CETT-UB.

Los Servicios de Restauración del CETT reciben la acreditación AMED.

2016

Acuerdo entre el CETT y la Universidad de Barcelona para promover la formación de doctores en turismo.


Segunda ampliación de las instalaciones del Campus CETT y nacimiento del Smart Tourism Congress Barcelona CETT.

2017

Nueva ampliación de las instalaciones del Campus de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT-UB, con 1.600 m2 nuevos y más de 2.000 m2 remodelados.
 

Aprobación del Plan Estratégico del Campus CETT 2017-2022.

2018

Reconocimiento, por parte de AGAUR, del Grupo de Investigación Turismo, Cultura y Territorio, y del Grupo de Investigación Alojamientos Turísticos y Restauración
como Grupos de Investigación Emergentes Reconocidos por la Generalitat.

Celebración del II Smart Tourism Congress Barcelona CETT.

2019

Celebración del 50o aniversario del CETT y presentación de la nueva marca.

2020

Apuesta por la digitalización y reconocimiento a la excelencia formativa. 

2020

El Hotel Alimara cumple 25 años.

2021

Aprobación del Grado de Negocio Digital e Innovación en Turismo.

2022

El CETT consigue el reconocimiento de cuatro estrellas en la prestigiosa auditoría QS Stars y el premio FPCAT a la excelencia en la enseñanza de la Formación Profesional.

2023

El CETT se convierte en el primer centro privado de hotelería y turismo en conseguir el reconocimiento de Centro de Formación Profesional Integrada.

Imagen
testimonis

CETT Fundació

La CETT Fundació fue creada el año 2000 para garantizar y promover la filosofía que siempre ha caracterizado el CETT.

Se trata de una fundación privada, inherente al CETT, abierta, creativa y motor de la propia actividad del centro. Tiene un fuerte compromiso de responsabilidad social que vela para extender al grupo de empresas del CETT, de la que participa, y a las diferentes acciones que emprenden.

Ha cumplido cerca de 50 años como centro de formación, asesoramiento e investigación en el sector turístico y hotelero y hemos ido creciendo a medida que se desarrollaba el turismo en nuestro país.

Desde sus inicios, la fundación cuenta con el soporte incondicional de profesionales del sector y de las instituciones, marcando una manera de hacer, base de su filosofía. Una filosofía basada en formar buenos profesionales en actitudes y aptitudes; responder a las necesidades del sector y la comunidad académica y, en definitiva, servir al país. Tres ejes fundamentan sus acciones: la identidad, la reinversión de la totalidad de los beneficios en el CETT y la ayuda a los estudiantes que lo necesiten, a través de becas.

Conscientes del compromiso tanto educativo como social, el Patronato de la Fundación tiene la responsabilidad de mantener, consolidar y, hasta ampliar, los principios fundacionales y las líneas de acción, adaptándolos a los nuevos tiempos, y contribuir al desarrollo de las personas, de la sociedad y del país.

Órganos de gobierno

  • Equipo directivo

    • Dra. Maria Abellanet i Meya, presidenta
    • Elisabet Ferrer Fernández, directora general
    • Carme Cassà i Baus, directora de Marketing y Relaciones Exteriores
    • Mercè Colom Oliva, directora de CETT eLearning
    • Javier de Diego Rodríguez, director de CETT Corporate
    • Nan Ferreres Montoliu, directora de la Escuela, Técnica Profesional y de los estudios universitarios de gastronomía
    • Ana Ortega Vilches, directora de Administración y Finanzas
    • David Peguero Manzanares, director de CETT Consultores y Desarrollo Corporativo
    • Dr. José Antonio Pérez-Aranda Canela, director de la Escuela Universitaria
    • Eva Viciano Juana, directora del Hotel Alimara y la Residencia Àgora
    • Andreu Vilaginés Molleví, responsable de STIC
  • Patronato de la CETT Fundació

    • Narcís Coll i Ferrer, presidente
    • Dra. Maria Abellanet i Meya, tesorera
    • Miquel Alsius i Juriol
    • Cristina Cabañas Rodríguez
    • Anna Albuixech Vila, presidenta de CETT Alumni
    • Albert Domingo Melgosa
    • Pere Duran i Vall-Llosera
    • Marcel Forns Bernhardt
    • Joan Gaspart Solves
    • Jaume Marimón Closa
    • Anna Ros Gutiérrez
  • Junta de Gobierno de la Escuela Universitaria CETT-UB

    Fundación Bosch i Gimpera

    • Dr. Joan Guardia Olmos, rector de la UB, como presidente de la FBG
    • Dra. Carme Verdaguer Montanyà, directora de la FBG

    Universidad de Barcelona

    • Dra. M. Pilar Delgado Hito, representante de la UB
    • Dra. Mònica Baró Llambias, delegada de la UB en CETT Fundació
    • Dra. Maria Abellanet i Meya, consejera delegada y presidenta del CETT, y tesorera de CETT Fundació
    • Jaume Marimon Closa, patrón de CETT Fundació
    • Miquel Alsius i Juriol, patrón de CETT Fundació y Fundación Escuela Universitaria (EU) CETT-UB
    • Dr. José Antonio Pérez-Aranda, director de EU CETT-UB Estudis d’Hoteleria i Turisme CETT, SA
    • Narcís Coll i Ferrer, secretario del Consejo de Administración del CETT y presidente de CETT Fundació

    Fundación Gaspart Bonet

    • Joan Gaspart Solves, presidente de la FGB