Grupo de Investigación en Alojamientos Turísticos y Restauración

Imagen
Cett

El GRATiR es el Grupo de Investigación en Alojamientos Turísticos y Restauración del CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy.

Las actividades de investigación de este grupo se centran a dar respuesta a los retos que tienen que afrontar las empresas vinculadas a dos de los pilares del turismo como son la industria del alojamiento turístico y la industria de la restauración

Líneas de investigación

  • Estrategia, Rendimiento y Productividad en Alojamientos Turísticos y Restauración

    Las empresas de las industrias del alojamiento turístico y de la restauración se encuentran ante grandes retos en el nuevo contexto social y económico. Algunos ejemplos son:

    • Dar respuesta a las demandas y expectativas de los consumidores.
    • Adaptarse a los nuevos modelos de negocio.
    • Digitalizarse.
    • Gestionar inteligentemente todo el Big Data que tienen a su disponibilidad.

    En este contexto, el objetivo de esta línea de trabajo es aportar conocimiento académico que permita conocer mejor el funcionamiento de estas industrias y dar respuesta a los retos que tienen que afrontar.

    Palabras clave: apartamentos turísticos, campings, costes, economía colaborativa, evolución de la industria, hoteles, ingresos, marketing, modelos organizativos y de negocio, ocupación, precios y previsiones, recursos humanos, restaurantes, satisfacción, turismo rural.

  • Sostenibilidad en Alojamientos Turísticos y Restauración

    El cumplimiento de los principios empresariales ligados con la ética y la sostenibilidad en sus tres dimensiones (social, económica y ambiental) son claves para la excelencia empresarial.

    Esta línea de trabajo tiene como finalidad identificar cuáles son los beneficios que se derivan de seguir estos principios tanto para las empresas del sector del alojamiento y de la restauración, poniendo especial atención en aspectos de responsabilidad social empresarial (RSE) o innovación intraempresarial, como para la sociedad en general.

    Palabras clave: cliente, experiencias, innovación social, necesidades, calidad, responsabilidad social empresarial (RSE), servoconducción, sistemas de gestión, sostenibilidad valor.

El GRATiR está integrado en el Grupo de Investigación en Turismo, Hotelería y Gastronomía (TURHOGA), reconocido como Grupo de Investigación Emergente por la Agencia de Gestión de Ayudas Universitarias y de Investigación de la Generalitat de Catalunya, con número de expediente 2021-SGR-00939.

Memorias

El Grupo de Investigación en Alojamientos Turísticos y Restauración ofrece una visualización de las principales líneas de trabajo del grupo, así como material relacionado con los estudios y proyectos formativos. Estas actuaciones se encuentran recogidas en las siguientes memorias de los últimos cursos:


 

Equipo

Oriol Anguera-Torrell

Oriol Anguera-Torrell

Director del GRATiR

Profesor titular en el CETT-UB. Sus principales áreas de investigación actuales son la economía del turismo, la economía de la hotelería y la gestión de ingresos en hotelería. Obtuvo su doctorado en Economía en la Universidad Pompeu Fabra en el año 2016.

Polo Figini - Associate Professor, Department of Economics, University of Bologna

Paolo Figini

Profesor asociado de Política Económica en el Departamento de Economía.

Profesor Asociado de Política Económica en el Departamento de Economía de la Universidad de Bolonia y, desde septiembre de 2024, profesor en el CETT, la Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy. Posee un doctorado en Economía por el Trinity College de Dublín (Irlanda) y trabaja principalmente en economía del turismo, colaborando en diversos proyectos de investigación en el CAST – Centre for Advanced Studies in Tourism, en el Campus de Rímini de la Universidad de Bolonia, y en el GRATIR, el grupo de investigación del CETT. En su tiempo libre le encanta hacer senderismo.

Nuria Louzano - Professor & Researcher, Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy CETT-UB

Núria Louzao Belmonte

Coordinadora Máster en Dirección Hotelera i Restauración

Doctora en Business Administration por la Business School de la Universidad de Barcelona. Profesora del Grado en Turismo y Hospitality Management, Coordinadora del Máster en Dirección Hotelera del CETT-UB. Investigadora y miembro del Grupo de Investigación en Alojamientos Turísticos y Restauración (GRATIR), con una línea de investigación centrada en la Sostenibilidad en Alojamientos Turísticos. Con un firme compromiso con la educación y la investigación, combina sus conocimientos académicos con una amplia experiencia en el sector hotelero de lujo. Sus áreas de especialización incluyen la Gestión de la Experiencia en Hospitality y la Sostenibilidad Social. Su trabajo como investigadora se centra en explorar nuevas tendencias y mejores prácticas en estas áreas, evaluando su impacto en la industria hotelera y de servicios.

anais_cavallin_gratir

Anaïs Cavallín

Directora del Grado en Dirección Hotelera Internacional

Máster en Dirección de Empresas Turísticas del CETT-UB y doctora en Turismo por la Universitat Oberta de Catalunya.
Directora y profesora del Grado en Dirección Hotelera Internacional.
Profesora del Grado en Turismo y del Máster en Dirección Hotelera del CETT-UB.
Investigadora y miembro del Grupo de Investigación en Alojamientos Turísticos y Restauración (GRATIR), con una línea de investigación centrada en la sostenibilidad en alojamientos turísticos. Sus áreas de especialización incluyen las ventas y el marketing en hoteles. Su trabajo como investigadora se centra en explorar nuevas oportunidades de sostenibilidad para los hoteles, así como en estrategias de promoción y ventas.

Enric Lopez C.

Enric López C.

Fundraising, Entrepreneurship and Awards. CETT Fundació. Lecturer & Researcher. CETT UB

Desde la CETT Fundació, es responsable de proyectos tan motivadores y gratificantes como los Premios a la Excelencia Académica de los estudiantes de bachillerato, grados, másters y ciclos formativos del CETT. Sin duda, un entorno ideal para identificar proyectos de emprendedores con gran potencial futuro. Desde hace más de 10 años, también es responsable de los Premios CETT Fundació Proyectos emprendedores en el sector turístico, hotelero y gastronómico, a través de los cuales potenciamos su aceleración y acompañamos con nuestro equipo de mentores que ha creado y gestiona.

Docente experto en marketing digital, innovación, emprendimiento y otros ámbitos de conocimiento relacionados, ha ayudado a formar y potenciar a más de 2.500 profesionales de nuestro sector. Y como investigador, ha participado en proyectos de investigación vinculados a organizaciones como Vodafone, Observatorio del Turismo Rural, entre otras. También es mentor de varios programas de aceleración del sector.

Finalmente, también es el organizador y "curador" de diversos eventos relacionados con el emprendimiento, la innovación y la digitalización, además de formar parte de numerosos Comités Científicos de Congresos académicos nacionales e internacionales, así como de otros de tipo profesional.