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Advanced Diploma of Integral Executive Chef

Call for applications: October 2024
 

Transfórmate en un líder gastronómico con el Diploma Superior de Chef Integral Ejecutivo

¡El Diploma Superior de Chef Ejecutivo Integral del CETT-UB te dará las herramientas para poderte convertir en un líder gastronómico completo, preparado para afrontar los retos de la industria culinaria actual!

Este Diploma Superior está diseñado para profesionales de la cocina con experiencia que buscan dominar técnicas culinarias clásicas y vanguardistas, trabajando desde el conocimiento profundo de los ingredientes locales y de temporada, creando platos innovadores, teniendo en cuenta la sostenibilidad.

Tendrás la posibilidad de ampliar tu formación mediante la elección de 2 módulos de diferentes y escoger si quieres especializarte en: pastelería, gastronomía sostenible o cocina inclusiva.

Al finalizar el diploma, estarás preparado para:

  • Liderar la industria gastronómica de manera creativa, responsable, ética, eficiente, competitiva y con rigor.
  • Convertirte en un chef de excelencia reconocido.
  • Crear, dirige o gestiona un negocio culinario exitoso.

¿Cuáles son los rasgos diferenciales del Diploma Superior de Chef Ejecutivo Integral?

Posibilidad de añadir una especialización a tu programa

El Diploma Superior de Chef Ejecutivo Intergra son 30 ECTS, pero puedes especializarte en una de las tres opciones que te ofrecemos:

  • Cocina Inclusiva y de sustitución
  • Sostenibilidad aplicada a la gastronomía y cocina circular
  • Pastelería creativa e innovadora

Puedes descubrir más sobre las especialidades aquí.

Conocimiento del producto global y cocina sostenible

El programa ofrece una profunda comprensión del producto global, incluyendo la cocina sostenible cero waste, la cocina de sustitución y la nutrición. Además, se incluye una actualización constante en seguridad alimentaria, con la aplicación de las normativas sanitarias más recientes.

Este bloque asegura que los futuros chefs no solo conocen los productos con los cuales trabajan, sino que también pueden innovar en términos de sostenibilidad y salud.

Innovación y técnicas avanzadas de cocina

Se explora el proceso creativo mediante herramientas para el desarrollo del proceso creativo y el uso de maquinaria avanzada. El programa incluye también la cocina tradicional actualizada y las técnicas de cocina de vanguardia. La formación se complementa con un módulo de fotografía gastronómica, permitiendo a los alumnos destacar visualmente sus creaciones.

Este bloque es esencial por aquellos que buscan llevar su cocina al siguiente nivel con innovación y estética.

Gestión digital y empresarial gastronómica

Los alumnos desarrollan habilidades de gestión y financieras, incluyendo la creación de planes comerciales y de marketing, la gestión de proveedores y el desarrollo de planes económicos y financieros. También se trabaja en tecnología y transformación digital, así como en dirección estratégica.

Este bloque prepara los futuros chefs para gestionar exitosament los aspectos empresariales de su negocio gastronómico.

Habilidades y liderazgo

La formación en habilidades de liderazgo y soft skills es fundamental para la excelencia profesional.

Este bloque ayuda los alumnos a desarrollar sus soft skills, como la comunicación efectiva, el trabajo en equipo y la resolución de conflictos, imprescindibles para liderar equipos de manera efectiva y crear uno en torno a trabajo positivo y productivo.

Mentoría y prácticas externas

El programa incluye sesiones de mentoría personalizada y posibilidad de prácticas externas de 225 horas, ofreciendo a los alumnos orientación y apoyo para lograr éxitos en sus proyectos.

Esta combinación de mentoría y experiencia práctica es crucial para consolidar los conocimientos adquiridos y aplicarlos en contextos reales.

Calendario del programa

  • Presentación del programa: 28/10/24
  • Inicio de clases: 04/11/24
  • Final de clases: 08/04/25 (sin especialización) o 30/06/25 (con especialización)
  • Entrega del proyecto: 30 junio

Horarios

  • Lunes: de 10.00 h a 14.00 h y de 15.00 h a 19.00 h
  • Martes: de 10.00 h a 14.00 h
Un nou Turisme,

¡Aprende con una formación para profesionales! Consigue nuevas habilidades y especialízate en un sector con alta demanda y muchas salidas.

¿Por qué estudiar el Diploma Superior de Chef Integral Ejecutivo del CETT-UB?

FORMACIÓN COMPLETA E INTEGRAL

  • Domina todas las áreas de la gastronomía: Desde la cocina clásica y vanguardista hasta la gestión de negocios y la innovación.
  • Desarrolla habilidades transversales: Aprende a comunicarte, trabajar en equipo, liderar proyectos y gestionar recursos.
  • Conviértete en un experto en sostenibilidad: Adopta prácticas culinarias sostenibles y responsables con el medio ambiente.

ESPECIALIZADO EN LA RAMA QUE MÁS TE GUSTE:

  • Complementa tu formación con módulos de especialización en: pastelería, gastronomía sostenible y cocina inclusiva.
  • Amplía tus conocimientos con los diferentes módulos de especialización para una formación integral en el campo que más te guste.

EXPERIENCIA PRÁCTICA Y REAL

  • Haz prácticas en restaurantes de prestigio: Aplica tus conocimientos en un entorno profesional real.
  • Participa en proyectos reales: Desarrolla proyectos de emprendimiento e innovación culinaria.
  • Trabaja con profesionales del sector: Aprende de los mejores chefs y expertos en gastronomía.

INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA

  • Aplica las últimas tecnologías culinarias: Aprende a utilizar herramientas de vanguardia para la cocina y la gestión de tu negocio.
  • Desarrolla platos innovadores: Explora técnicas culinarias de vanguardia y crea conceptos únicos.
  • Sé un líder digital: Implementa estrategias de marketing digital y gestión de redes sociales para tu empresa.

UN EQUIPO DOCENTE De EXCELENCIA:

  • Aprende de los mejores profesionales del sector: Nuestros profesores son chefs reconocidos, expertos en gastronomía y empresarios con éxito.
  • Recibirás una atención personalizada: Disfruta de un seguimiento individualizado para maximizar tu aprendizaje.
  • Forma parte de una comunidad vibrante: Interactúa con tus compañeros y crea relaciones profesionales duraderas.

¿Qué objetivos conseguirás con el Diploma Superior de Chef Integral Ejecutivo del CETT-UB?

Experiencia en Productos Globales:

  • Adquiere conocimientos detallados sobre ingredientes locales y de temporada.
  • Aprende técnicas de cocina de sustitución para una mayor flexibilidad y sostenibilidad.

Innovación Culinaria y Creatividad:

  • Explora técnicas de vanguardia y domina maquinaria avanzada para crear platos innovadores.
  • Utiliza las diferentes herramientas para estimular tu proceso creativo y desarrollar conceptos únicos.

Cocina Sostenible y Responsable:

  • Implementa prácticas de cocina cero waste para minimizar el desperdicio de alimentos.
  • Adopta métodos sostenibles que respetan el medio ambiente y la salud del planeta.

Gestión Empresarial Eficiente:

  • Desarrolla habilidades de gestión financiera para una planificación comercial exitosa.
  • Aprende a gestionar proveedores e implementar estrategias de dirección eficientes.

Transformación Digital en la Gastronomía:

  • Implementa tecnologías digitales para optimizar la eficiencia operativa y la gestión de tu negocio.
  • Explora herramientas digitales para la comunicación con clientes, reservas y marketing.

Fotografía Gastronómica Cautivadora:

  • Aprende técnicas de fotografía gastronómica para una presentación visual irresistible de tus platos.
  • Crea imágenes que atraigan clientes y destaquen tu excelencia culinaria.

Conexión con los clientes:

  • Desarrolla estrategias de marketing efectivas para conectar con tus clientes y fidelizarlos.
  • Implementa sistemas de gestión de reservas fáciles y eficientes para una experiencia óptima de los clientes.

Amplía tus habilidades en el ámbito de la cocina y la restauración

Este programa está diseñado para:

  • Profesionales de la Gastronomía: Dirigido a aquellos que ya tienen estudios y/o experiencia laboral previa en el sector y desean evolucionar y transformar su carrera profesional.
  • Jefes de Cocina y Segundos de Cocina: Dirigido a cocineros con experiencia que buscan ampliar sus competencias y asumir nuevos retos en su trayectoria.
  • Profesionales de la Restauración y Sectores Relacionados: Abierto a personas que trabajan en restauración o en otros sectores vinculados con la alimentación, interesadas a profundizar sus conocimientos y habilidades.
  • Técnicos en Restauración: Dirigido a técnicos con un mínimo de experiencia profesional en el sector que quieren mejorar sus habilidades y conocimientos.
  • Técnicos Superiores en Dirección de Cocina: Para aquellos con formación superior en dirección de cocina que quieren perfeccionar sus capacidades directivas y de gestión.
  • Técnicos en Cocina-Gastronomía (Grado Medio): Destinado a técnicos con grado medio en cocina y gastronomía que cuentan con experiencia y quieren avanzar en su carrera profesional.

No es necesario tener una titulación universitaria, licenciatura, diplomatura o grado para acceder a esta formación. Ver el apartado Titulación para más información.

Da un salto en tu carrera profesional

Con esta formación, podrás desarrollar tu carrera en varias áreas del sector gastronómico, incluyendo:

  • Chef Gastronómico: Trabaja como chef en establecimientos de restauración de ámbito nacional o internacional.
  • Chef Ejecutivo: Asume el liderazgo en cocinas profesionales, gestionando equipos y operaciones culinarias.
  • Gerente de Negocio: Emprende tu propio negocio de gastronomía o restauración, aplicando tus habilidades de gestión y liderazgo.
  • Asesor/a Gastronómico/a: Ofrece consultoría especializada a restaurantes, ayudándolos a mejorar sus operaciones y menús.
  • Profesor/a de Gastronomía: Comparte tu conocimiento y experiencia enseñando en escuelas y programas de formación gastronómica.
Xef Executiu Integral

En caso de especialización en cocina inclusiva: Especialista en Cocina Inclusiva y Sustitución

  • Conviértete en experto en la creación de menús adaptados a varias necesidades dietéticas y alimentarias.

En caso de especialización en sostenibilidad: Especialista en sostenibilidad aplicada a la gastronomía y cocina circular

  • Conviértete en experto en la creación de menús sostenibles y en la implementación de prácticas de cocina circular para reducir el derroche alimentario.

En caso de especialización en pastelería: Especialista en pastelería creativa e innovadora

  • Conviértete en experto en cimientos y técnicas de pastelería, aplicando técnicas avanzadas para crear postres sofisticados y de alta calidad.
 

¿Cómo es la metodología de este curso?

El Diploma Superior de Chef Integral Ejecutivo tiene una metodología de aprendizaje práctica basada en el learning by doing. Se trata de un proceso de aprendizaje activo en el que tú serás el centro a partir de los siguientes conceptos metodológicos:

Formación Presencial con Apoyo TAC: La formación se realiza de manera presencial, complementada con las Tecnologías del Aprendizaje y la Comunicación (TAC), para garantizar una experiencia de aprendizaje moderna y accesible.

Metodología Práctica y Aplicada a los Negocios: Ofrecemos una formación inmersiva de alto rendimiento con un modelo pedagógico "hands-on" 100% práctico. Los contenidos se integran de manera evolutiva, asegurando que el aprendizaje sea aplicable directamente en entornos profesionales.

Método de Flipped Classroom: Utilizamos el método de la flipped classroom para maximizar la eficacia de las clases prácticas. Los alumnos tendrán que consultar materiales digitales antes de asistir en clase (pre-*work) para estar preparados y aprovechar al máximo cada sesión.

Cápsulas Multidisciplinarias: Las sesiones se plantean como cápsulas multidisciplinarias siguiendo una secuencia constructiva. Esta metodología asegura que los alumnos logren los conocimientos de manera efectiva e integrada.

Casos Transversales: Los alumnos trabajarán con casos transversales que reflejen el aprendizaje logrado, proporcionando una visión integral de la gastronomía y permitiendo la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos.

Aula Abierta y Simulador Culinario: Disponemos de una aula abierta que actúa como simulador culinario. Los alumnos pueden practicar, experimentar y aumentar las horas de alto rendimiento de manera autónoma, tanto individualmente como en equipo, utilizando instalaciones profesionales.

Proyecto Final con Mentoría: Todos los conocimientos y habilidades adquiridos se aplican en un proyecto final. El alumno, acompañado de un mentor, afronta los retos y objetivos personales planteados al inicio de la formación, garantizando una experiencia formativa completa y personalizada.

Evaluación

Evaluación Continuada y Presencial La evaluación es continuada y presencial, asegurando un seguimiento constante del progreso de los estudiantes. Las pruebas pueden ser conceptuales o procedimentales, según el módulo.

Pautas de Evaluación Cada responsable de módulo o coordinador del curso proporciona las pautas específicas para el instrumento de evaluación que se utilizará, adaptándose a las necesidades y características de cada contenido.

Requisito para la Obtención del Título Para obtener el título, es imprescindible la superación de todos los módulos del curso. Esta exigencia garantiza una formación completa y consolidada.

Convocatoria de Evaluación Los alumnos tienen una única convocatoria de evaluación por módulo. Esto subraya la importancia de la preparación continua y la asistencia regular a las sesiones presenciales.

Descubre las especializacions del Diploma Superior de Chef Ejecutivo Integral

Podrás escoger entre tres especialidades:

Cocina inclusiva y de substitución
Sostenibilidad aplicada a la gastronomía y cocina circular
Pastelería creativa e innovadora

Descubre el arte de crear platos deliciosos y nutritivos que se adaptan a todas las necesidades dietéticas, convirtiéndote en un chef innovador capaz de satisfacer cualquier demanda alimentaria con creatividad y compromiso.

Los módulos que cursarás son: Cocina vegetal (5 ECTS) y Cocina de sustitución (5 ECTS).

¡Transforma tu cocina en un espacio sostenible e inclusivo! Descubre como convertirte en un chef innovador y responsable con esta especialidad.

Cursarás los siguientes dos módulos formativos: La sostenibilidad aplicada a los procesos gastronómicos (6 ECTS) y Procesos para la circularidad en la producción culinaria (4 ECTS).

Conviértete en experto en los fundamentos y técnicas de pastelería, aplicando técnicas avanzadas para crear postres sofisticados y de alta calidad.Adquirirás los conocimientos y las habilidades necesarias para dominar los cimientos y las técnicas más avanzadas de la pastelería.

Los módulos que cursarás son: fundamentos de la pastelería moderna (5 ECTS) y Innovación en pastelería (5 ECTS)

Cocina inclusiva y de substitución

Descubre el arte de crear platos deliciosos y nutritivos que se adaptan a todas las necesidades dietéticas, convirtiéndote en un chef innovador capaz de satisfacer cualquier demanda alimentaria con creatividad y compromiso.

Los módulos que cursarás son: Cocina vegetal (5 ECTS) y Cocina de sustitución (5 ECTS).

Sostenibilidad aplicada a la gastronomía y cocina circular

¡Transforma tu cocina en un espacio sostenible e inclusivo! Descubre como convertirte en un chef innovador y responsable con esta especialidad.

Cursarás los siguientes dos módulos formativos: La sostenibilidad aplicada a los procesos gastronómicos (6 ECTS) y Procesos para la circularidad en la producción culinaria (4 ECTS).

Pastelería creativa e innovadora

Conviértete en experto en los fundamentos y técnicas de pastelería, aplicando técnicas avanzadas para crear postres sofisticados y de alta calidad.Adquirirás los conocimientos y las habilidades necesarias para dominar los cimientos y las técnicas más avanzadas de la pastelería.

Los módulos que cursarás son: fundamentos de la pastelería moderna (5 ECTS) y Innovación en pastelería (5 ECTS)

Conoce más sobre las especializaciones de este programa:

Cocina inclusiva y de substitución

5 puntos clave para convertirte en un chef versátil

Domina el arte de la cocina inclusiva: Aprende a crear platos deliciosos y nutritivos que se adaptan a todas las necesidades dietéticas, incluyendo vegetarianos, veganos, personas con alergias o intolerancias alimentarias y aquellas que buscan alternativas saludables.

Explora el mundo de la cocina vegetal: Descubre las técnicas básicas de la cocina vegetal, desde la cocción de verduras hasta la preparación de salsas y texturas creativas. Aprende a aprovechar al máximo la gran variedad de ingredientes disponibles en la cocina vegetal para crear menús equilibrados y sabrosos.

Desarrolla tu creatividad culinaria: Experimenta con nuevos sabores, texturas y combinaciones de ingredientes para sorprender tus comensales y ofrecer una experiencia culinaria única. Aprovecha tus habilidades para crear menús personalizados que se adapten a las preferencias y necesidades individuales.

Conviértete en un experto en cocina de sustitución: Adquiere los conocimientos y habilidades necesarias para preparar platos a partir de ingredientes alternativos o de sustitución, manteniendo el sabor y la nutrición. Aprende a adaptar recetas clásicas a las restricciones alimentarias de tus comensales, ofreciendo alternativas saludables y satisfactorias.

Amplía tus oportunidades laborales: Conviértete en un chef versátil y adaptable a las necesidades de tus clientes, aumentando tu demanda en el mercado laboral. Desarrolla una carrera profesional exitosa en restaurantes, caterings, hospitales, residencias y otros ámbitos donde la cocina inclusiva y la sustitución son cada vez más valoradas.

Los módulos de la especialidad

Cocina vegetal (5 ECTS)

  • Domina las técnicas básicas de la cocina vegetal, desde la cocción de verduras hasta la preparación de salsas y texturas.
  • Descubre la gran variedad de ingredientes disponibles en la cocina vegetal y como aprovecharlos al máximo.
  • Crea menús equilibrados y nutritivos que satisfagan las necesidades de todos los comensales, incluyendo vegetarianos, veganos y personas con alergias o intolerancias alimentarias.
  • Desarrolla tu creatividad a la cocina y experimentar con nuevos sabores y texturas.

Cocina de sustitución (5 ECTS)

  • Logra los conocimientos y habilidades necesarias para la preparación de platos a partir de ingredientes alternativos o de sustitución.
  • Implementa técnicas culinarias para adaptar recetas a las necesidades y restricciones alimentarias de los comensales.
  • Desarrolla la creatividad y la innovación en la cocina para ofrecer alternativas culinarias saludables y sabrosas.
Sostenibilidad aplicada a la gastronomía y cocina circular

6 puntos clave sobre la especialidad

Descubre el arte de la cocina inclusiva y de sustitución: Aprende a crear platos deliciosos y nutritivos que se adaptan a todas las necesidades dietéticas, convirtiéndote en un chef innovador capaz de satisfacer cualquier demanda alimentaria con creatividad y compromiso.

Profundiza en la sostenibilidad aplicada a los procesos gastronómicos: Comprende su interacción con la gastronomía y los indicadores para una actividad gastronómica sostenible.

Aprende sobre los procesos de circularidad en la producción culinaria: Minimiza el rechazo alimentario y crea una oferta gastronómica adaptada a colectivos con necesidades especiales.

Domina la creación de ofertas gastronómicas inclusivas y circulares: Obtendrás las herramientas y protocolos necesarios para elaborar ofertas gastronómicas que respetan la diversidad alimentaria y minimizan el impacto ambiental.

Conviértete en un chef innovador y comprometido: Desarrolla tu creatividad y compromiso para satisfacer cualquier demanda alimentaria, adaptándote a las necesidades de tus clientes.

Aporta valor al sector gastronómico: Contribuye a un sector gastronómico más sostenible, inclusivo y responsable, ofreciendo experiencias culinarias únicas y satisfactorias para todos.

Los módulos de la especialidad

La sostenibilidad aplicada a los procesos gastronómicos (6 ECTS)

  • Profundiza en la interacción entre gastronomía y sostenibilidad, definiendo el marco para una actividad gastronómica sostenible y sus indicadores.

Procesos para la circularidad en la producción culinaria (4 ECTS)

  • Aprende a minimizar el rechazo alimentario y a crear una oferta gastronómica adaptada a colectivos con necesidades especiales, respetando el medio ambiente.
  • Conviértete en un agente de cambio en el sector gastronómico, ofreciendo experiencias culinarias deliciosas, nutritivas y sostenibles para todos.
Pastelería creativa e innovadora

5 puntos clave sobre la especialidad

Domina los fundamentos de la pastelería moderna: Adquiere conocimientos sólidos sobre los ingredientes básicos, sus características organolépticas, químicas y funcionales para garantizar el éxito de tus creaciones.

Interpreta y formula recetas de pastelería avanzada: Aprende a leer y comprender fórmulas de pastelería, identificando su valor nutritivo, y desarrolla las habilidades necesarias para crear tus propias recetas de postres sofisticados.

Explora y aplica técnicas creativas: Descubre las claves del proceso creativo y las técnicas de bellas artes que se pueden aplicar a la pastelería para dar un toque único e innovador a tus creaciones.

Desarrolla tu autonomía culinaria: Adquiere las herramientas para crear postres originales y sorprendentes de manera autónoma, cautivando los paladares más exigentes con tu capacidad innovadora.

Transfórmate en un experto en pastelería creativa: Con los conocimientos y habilidades adquiridos, serás capaz de dominar las técnicas más avanzadas de la pastelería y convertirte en un referente en la creación de postres de calidad excepcional.

Los módulos de la especialidad

Fundamentos de la pastelería moderna (5ECTS) Este módulo se adentra en los pilares de la pastelería, desde los ingredientes hasta la creación.

Innovación en pastelería (5 ECTS) Este módulo ofrece una visión actual y especializada de la cocina dulce, combinando la tradición con la innovación para formar profesionales capaces de destacar en cualquier ámbito de la pastelería. Con un enfoque integral, se trabajarán materias tradicionales como el chocolate y el azúcar artístico, que son cimientos imprescindibles del oficio.

Al mismo tiempo, se pondrá énfasis en ámbitos de reciente aparición como la pastelería vegana y de sustitución, respondiendo a las nuevas tendencias y necesidades del mercado.

Conoce los detalles del programa de Diploma Superior de Xef Executiu Integral

M1 Conocimiento del Producto Global (5 créditos)

El Módulo formativo "Conocimiento del producto global" proporciona una inmersión completa en la importancia cultural y económica de los productos locales en la gastronomía, promoviendo el uso creativo y sostenible de los productos vegetales y animales en la creación de menús.

A través de este programa, los participantes desarrollarán habilidades para trabajar en equipo, integrar prácticas de higiene y seguridad alimentaria, y aplicar principios de cocina cero waste, asegurando una planificación consciente de los recursos y la gestión eficiente de los residuos.

Con un enfoque en la nutrición y la innovación culinaria, este módulo fomenta la salud, el bienestar y la calidad en la preparación de alimentos.

M2 Innovación, Cocina y Técnica (6 créditos)

El Módulo formativo "Innovación, Cocina y Técnica" ofrece una formación completa para potenciar la creatividad culinaria, utilizando herramientas avanzadas como la tecnología de Foodpairing y análisis de datos para anticipar tendencias.

Los participantes aprenderán a manipular precisamente sabores y texturas con equipación de vanguardia, a modernizar técnicas tradicionales, y a dominar técnicas culinarias de vanguardia.

M3 Gestión Digital y Empresarial Gastronómica (5 créditos)

El Módulo formativo "Gestión Digital y Empresarial Gastronómica" proporciona las competencias esenciales para emprender y gestionar negocios en el sector gastronómico, incluyendo el análisis de mercado con herramientas digitales, la creación de planes de empresa sólidos, la innovación en productos y menús, y la optimización de la experiencia del cliente mediante tecnologías emergentes.

Los participantes aprenderán a implementar sistemas de automatización, gestionar recursos eficientemente, dominar el marketing digital, desarrollar estrategias de ventas en línea y comprender las regulaciones legales, garantizando la sostenibilidad y la responsabilidad social del negocio, además, adquirirán habilidades en fotografía y estilismo alimentario para capturar y promover visualmente la calidad de los platos creados.

M4 Desarrollo de habilidades de liderazgo (5 créditos)

El Módulo formativo "Desarrollo de habilidades de liderazgo" ofrece una completa formación en liderazgo adaptado a la industria gastronómica, enfocándose en estilos de liderazgo, técnicas de comunicación, gestión de conflictos, motivación de equipos y toma de decisiones estratégicas.

Este programa empodera los participantes para liderar con eficacia, fomentar la creatividad y la innovación, y promover la responsabilidad social, mientras proporciona herramientas para la gestión del tiempo, el estrés y el desarrollo profesional.

M5 Proyecto Final (9 créditos)

La asignatura de Proyecto Final es lo culmina el curso, diseñado para permitir a los estudiantes aplicar todos los conocimientos, habilidades y experiencias adquiridas durante su periodo de formación en un proyecto práctico e integrador.

Esta asignatura proporciona una plataforma donde los estudiantes pueden demostrar su capacidad para conceptualizar, desarrollar e implementar un proyecto que refleje sus pasiones, intereses y aspiraciones profesionales dentro del mundo de la gastronomía.

Con el apoyo continuado de mentores expertos, los estudiantes se enfrentan a retos reales y desarrollan soluciones innovadoras, preparándolos para una transición exitosa hacia su carrera profesional.

¡Añade una especialitzación a tu programa!

El Diploma Superior de Chef Ejecutivo Intergra son 30 ECTS, pero puedes especializarte en una de las tres opciones que te ofrecemos:

Cocina inclusiva y de substitución

DIPLOMA SUPERIOR UNIVERSITARIO CHEF EJECUTIVO INTEGRAL ESPECIALIZADO EN SOSTENIBILIDAD

Aparte de los 30 ECTS del Diploma cursarás los siguientes 10 ECTS:

Módulos: Cimientos de la sostenibilidad aplicados a la gastronomía (6 ECTS) y Procesos por la circularidad en la producción culinaria (4 ECTS)

Esta especialización ofrece una comprensión profunda de los conceptos de cadena de valor, territorio e identidad como vehículos de desarrollo sostenible e inclusivo. Los estudiantes aprenderán a reconocer los desafíos para obtener nutrientes de manera inclusiva y sostenible, identificar los recursos fenecidos como el suelo, el agua y la energía, y comprender el impacto del equilibrio territorial en nuestra relación con el alimento.

Este módulo aborda la Agenda 2030 y los ODS, la huella de carbono, la trazabilidad, el km0, y el rol del agricultor. También se centra en la eliminación de ineficiencias, la implementación de modelos de economía circular y la importancia del cliente como actor de cambio, con el objetivo de diseñar estrategias sostenibles que respondan a las nuevas tendencias y necesidades del sector gastronómico.

Sostenibilidad aplicada a la gastronomía y cocina circular

DIPLOMA SUPERIOR UNIVERSITARIO CHEF EJECUTIVO INTEGRAL ESPECIALIZADO EN COCINA INCLUSIVA (30 ECTS y 10 ECTS de la especialización)

Aparte de los 30 ECTS del Diploma cursarás los siguientes 10 ECTS:

Módulos: Cocina vegetal (5 ECTS) y Cocina de sustitución (5 ECTS)

Esta especialización te permitirá convertirte en un chef innovador capaz de crear platos deliciosos y nutritivos adaptados a todas las necesidades dietéticas. Profundizarás en la sostenibilidad gastronómica, los procesos de circularidad y la creación de ofertas gastronómicas que respetan la diversidad alimentaria.

Aprenderás a utilizar ingredientes sustitutos, dominar técnicas de sustitución y crear menús equilibrados y saludables, todo mientras reduces el impacto ambiental y el derroche alimentario. Esta formación te preparará para contribuir a un sector gastronómico más inclusivo, sostenible y responsable, ofreciendo experiencias culinarias únicas para todo el mundo.

Pastelería creativa e innovadora

DIPLOMA SUPERIOR UNIVERSITARIO CHEF EJECUTIVO INTEGRAL ESPECIALIZADO EN PASTELERÍA (30 ECTS i 10 ECTS de la especialización)

Aparte de los 30 ECTS del Diploma cursarás los siguientes 10 ECTS:

Módulos: Fundamentos de la pastelería moderna (5 ECTS) e Innovación en pastelería (5 ECTS)

Esta especialización profundiza en los fundamentos de la pastelería, destacando las características organolépticas, químicas y funcionales de los ingredientes. Este módulo proporciona las herramientas para interpretar fórmulas, reconocer el valor nutritivo de los ingredientes y empezar a formular recetas propias. Además, los estudiantes aprenderán técnicas de Bellas artes aplicadas a la pastelería y las claves del proceso creativo para desarrollar creaciones autónomas.

Con un enfoque en la innovación, la sostenibilidad y las tendencias emergentes, el programa alcanza áreas como el azúcar y el chocolate artístico, la pastelería de sustitución, la pastelería vegana y la bomboneria, impartidas por profesorado de primer nivel.

INTERNSHIP

During your training period at CETT-UB, you will have the opportunity to do your internship in first-class companies and institutions, to apply and complement the knowledge acquired, and at the same time to promote the acquisition of skills that prepare them for the exercise of professional activities.

The internships have two modalities:

  • Curricular: linked to subjects of the program you are taking and that are part of its academic curriculum, therefore, mandatory.
  • Extracurricular: not included in the syllabus and are voluntary.

The internships are carried out through university-entrepreneur cooperation agreements and are supervised by expert subject professors.

CETT-UB will help you find the most suitable opportunities for your professional profile and your motivations among the more than 900 requests from companies we receive annually. Likewise, we will help you contact and accompany you in accessing the most attractive companies and institutions to your professional objectives.

As a differential feature to the market, the CETT-UB has its group of companies dedicated to training and offering quality hotel and tourism services so that you can apply this practical knowledge without leaving the Campus:

  • Hotel Alimara
  • Àgora Residence
  • Aula Restaurant
  • Summum Restaurant & Bar

For more information, visit the Career Services area, contact us by email at careerservices@cett.cat, or you can also visit us on the second floor of the Campus.

Xef Executiu Integral

Obtén una titulación de la Universidad de Barcelona

Al finalizar este programa, obtendrás la Titulación de la Universidad de Barcelona de Diploma Superior Universitario de Xef Ejecutivo Integral.

Para acceder a esta formación, no es necesario que el alumno tenga una titulación universitaria previa.

 

Consulta el precio del Diploma Superior del Xef Experto Integral sin especialización

Enrollment FeeUB Fee*PriceTotal Price**
1100 €610 €3.175 €4.885 €

Consulta el precio del Diploma Superior del Xef Experto Integral con especialización

Enrollment FeeUB Fee*PriceTotal Price**
1100 €730 €4.125 €5.955 €

*Las tasas de la Universidad de Barcelona (UB) son un importe que el alumno de un centro adscrito tiene que abonar en concepto de servicios académicos. Este importe está exento de cualquier tipo de descuento y se paga al mismo tiempo que la matrícula.

**Este precio es para pagos al contado. Consulta los importes y las condiciones para otras modalidades de pago con nuestro equipo de Orientación a Futuros Estudiantes.

Financial Aid

Bonus

Bonus

Bonus

Deductible qualification through FUNDAE

Financial Aid

Financial Aid

Do you have any doubt?

Conoce todas nuestras becas

CETT Fundación, con el firme convencimiento de que la formación y transmisión de conocimiento son fundamentales, amplía el programa de ayudas que ya ofrecía anualmente a los estudiantes e incluye nuevas becas para el curso 2021/2022, teniendo en cuenta, además, las dificultades que ha generado la COVID-19.

Aparte, el CETT también dará la opción de hacer el pago en 6, 10 o 12 meses mediante financiación bancaria con el que se aplicará un descuento del 5 % del importe de las cuotas. Infórmate de las condiciones especiales.

 

CETT at your service

As a CETT student, you will enjoy all the advantages that the center has to offer:

  • Access to the Resource Center for learning and research:

    • The University of Barcelona has an extensive catalog of databases to consult documents, reports, and scientific articles.
    • Have access to CETT's own resources to reinforce, complete, and expand training. All information (both physical and digital) is available in the different spaces dedicated to this function.
    • Free access to the entire digital library of World Tourism Organization (UNWTO) resources.
  • As a center affiliated with the University of Barcelona, we enjoy the advantages of being part of the most prestigious university in Spain: UB Libraries - UB Sports Services - We are UB Card

  • Discounts at the University of Barcelona School of Modern Languages. Besides, thanks to the University of Barcelona University Card, you will enjoy promotions on products and services such as opticians, restaurants, technology, pharmacies, accommodation, travel, leisure activities, among others.

  • CETT has different restaurant services, such as the Fòrum or the Aula Restaurant CETT. The Fòrum is a space that favors creativity and cultural exchange among students. It has a varied, healthy, seasonal gastronomic offer that adapts to the day's different times. It is also possible to eat at the Aula Restaurant CETT, an à la carte restaurant with the same characteristics as an authentic gastronomic restaurant.

  • Be part of the CETT Alumni community to be in contact with CETT's extensive alumni network.

Aulas técnicas cocina y restauración

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Aula cocina dulce

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Aula tecno-culinaria
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Aula sumiller
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Aula Tecno-culinaria

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Aula de Pre-elaboraciones

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Aula cocina dulce

Los espacios del CETT

El CETT dispone de distintas aulas y equipamientos para que puedas desarrollar todas tus habilidades como profesional en el ámbito de la gastronomía:

Campus del CETT

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Pasillo aulas cocina

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Aula cocina dulce

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El Centro

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Espacio Eidos

Aula Abierta

Te ofrecemos la posibilidad de que hagas uso de las aulas técnicas, fuera del horario de clases, para mejorar tus habilidades trabajando de forma autónoma. Gracias a este espacio también podrás diseñar, experimentar, innovar y crear proyectos propios.

Aulas de especialidad en gastronomía

En el CETT contamos con 12 aulas técnicas especializadas. Son instalaciones equipadas con la tecnología más actualizada, y pensadas para desarrollar una formación profesional de alto nivel.

Espacios técnicos

Nuestras instalaciones se adecúan a una enseñanza enfocada a la práctica, con una metodología aplicada y cuentan con el Hotel Alimara, Restaurante Summum y Ágora BCN. Las dos son empresas propias de aplicación del CETT, ubicadas en el propio Campus.

  • El Hotel Alimara ofrece servicios de restauración hotelera y dispone del Restaurante Summum, donde puedes realizar prácticas y profundizar en los conocimientos en los servicios de banquetes, bufés de desayuno o servicios de restaurante.
  • La Residencia Ágora BCN, también parte del campus, es una buena opción para conocer de cerca el sector de las colectividades.

Espacios técnicos

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Hotel Alimara
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Hotel Alimara
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Hotel Alimara

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Residencia Ágora BCN

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Residencia Ágora BCN

Aulas técnicas de cocina

Aulas de cocina de demostración: aulas interactivas diseñadas para acoger presentaciones de producto y profundizar en el conocimiento de las técnicas y elaboraciones culinarias.

Aulas de pre elaboraciones, Aula Taller de cocina, Aula Tecno-culinaria y Espacio Gastronómico: para desarrollar la formación práctica de cocina con metodologías activas. Disponen de zonas de trabajo individuales adecuadas para practicar los conceptos técnicos culinarios desde los más básicos hasta los más contemporáneos y creativos.

  • Aula cocina dulce: espacio diseñado para trabajar de manera individual y en equipo, para desarrollar recetas dulces. Dispone de maquinaria y utillaje específico para estas especialidades.
  • Aulas Sumiller: son tres aulas preparadas para realizar la formación del mundo de la sumillería y destinadas a la práctica del análisis sensorial. Disponen de todo el material necesario para la práctica de la cata.

Aulas técnicas cocina y restauración

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Aula cocina dulce

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Aula tecno-culinaria
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Aula sumiller
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Aula Tecno-culinaria

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Aula de Pre-elaboraciones

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Aula cocina dulce

Espacios de especialización gastronómica

Son espacios y aulas pensados para llevar a cabo actividades específicas de formación avanzada para desarrollar investigación, proyectos y retos gastronómicos.

  • Laboratorio Gastronómico: es el espacio de ensayo de pruebas y de desarrollo de I+D+I. Dispone de maquinaria, aparatos y utensilios de última tecnología.
  • Aula de los Sentidos: diseñada para desarrollar la percepción sensorial, es un aula pensada para crear el ambiente idóneo para despertar los sentidos a través de la experimentación.
  • Aula Sensorial: es un espacio formado por 24 mesas de cata profesional. Dispone de espacios individuales que permiten desarrollar el conocimiento y poner en práctica aspectos de la cata sensorial en diferentes productos y elaboraciones.

Espacios especialización gastronómica

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Aula de los sentidos

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Laboratorio gastronómico

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Aula dels sentits

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Laboratorio gastronómico

CETT International Support

Porque entendemos el reto que supone vivir en un entorno que no es el tuyo, el Campus CETT-UB pone a tu disposición la Oficina de Relaciones Internacionales (ORI), como área destinada a la orientación, el asesoramiento y la atención a los estudiantes internacionales de los programas de Máster.

El equipo de esta área te dará información pertinente relacionada con aspectos logísticos de la vida en Barcelona tales como el empadronamiento, la tramitación del número de identidad de extranjero (NIE) o la búsqueda de alojamiento en la ciudad.

Trámites relacionados con tu estancia académica

El equipo de ORI te brindará información actualizada sobre los trámites a desarrollar una vez estés en la ciudad, orientándote sobre documentos imprescindibles como el número de identidad de extranjero (NIE), el padrón o registro oficial del Ayuntamiento o el carné universitario.

Idiomas

Si tu lengua materna no es el castellano, el equipo de ORI te proporcionará consejos sobre cómo y dónde aprenderlo. También te indicarán donde aprender catalán, lo que te facilitará tu integración en la vida diaria de la ciudad. Además, podrás fortalecer el castellano a través de los cursos certificados que ofrece nuestro Departamento de Idiomas del CETT-UB. Por el contrario, si lo que quieres es practicar de manera informal cualquier otro idioma, podrás participar de manera gratuita en nuestro programa de intercambio lingüístico entre estudiantes del CETT-UB.

Alojamiento

El CETT-UB somos el único centro universitario de turismo que cuenta con una residencia de estudiantes, Ágora BCN, con precios asequibles para la comunidad de estudiantes CETT-UB. También contamos con nuestro propio hotel de cuatro estrellas, el Hotel Alimara, en el que tanto tú como tus familiares y amigos podréis disfrutar de ventajas y descuentos.

Apoyo para impulsar tu carrera profesional

En el CETT-UB dispones de todo un equipo de profesionales expertos que velarán por tu trayectoria profesional desde el momento que formes parte de nuestra comunidad.

Queremos que estés informado y preparado para conseguir los objetivos profesionales que te hayas marcado. Con esta motivación, encontrarás un equipo de personas que te acompañarán durante el proceso de manera personalizada.

Gracias a la colaboración de las principales empresas del sector turístico podrás conocer y poner en práctica las herramientas más útiles para acceder y desarrollarte en el mercado laboral.

The service we put at your disposal is based on three fundamental pillars:

  • Continuous professional guidance focused on you, identifying your profile's strengths, analyzing your previous experience and training, and supporting us in your main motivations for growth.
  • Our close relationship with the leading players in the tourism sector, built up over more than 50 years of presence in the market, training professionals with highly sought-after skills and values.
  • Design and develop a whole range of activities, spaces for debate, and tools that we make available to you, enabling you to face any challenge you may encounter throughout your professional career.

In this way, we invite you to participate in a dynamic process adapted to your expectations that encompasses the following phases:

Definition of your professional milestones:

  • In-depth analysis of your entry profile.
  • Establishment of realistic objectives and monitoring of your roadmap.
  • Guidance in the design and development of your personalized Career Plan.

Design and elaboration of the main tools for the relationship with the labor market.

  • Review and correction of resumes and cover letters, adapting the professional objective to the market demands.
  • Letter of recommendation. Students who are in the selection process will be able to count on CETT-UB references.
  • Access to the primary research channels and access to internship and job opportunities:
  • Handling of offers and self-applications. We support you to make your profile more visible to companies and headhunters, giving you references for your application.
  • Application follow-up. We help you to know where your application is in the selection process.

Personalized coaching

  • Guidance on the search for employment opportunities
  • Simulation of job interviews and feedback on the aspects to improve
  • Competency-based interviews and mentoring for those profiles with difficulties in following the job search process or at risk of social exclusion
  • Preparation of presentations for you to learn first-hand about companies' needs to analyze the possibilities of short and medium-term linkage with an organization and exchange concerns with professionals of reference

Networking and Dynamization of activities:

  • Corporate presentations during your training period
  • Master Classes oriented to know strategic sectors
  • Dynamics and corporate challenges incorporated into your training sessions
  • Marketplaces and face-to-face/virtual job fairs where more than a hundred companies participate annually in the Campus in the personalized recruitment of talent.

Job Center with exclusive access to:

  • Over 900 internship opportunities managed annually.
  • More than 1,500 job opportunities annually.
  • Follow-up of applications submitted
  • Adaptation of customized curricula vitae and cover letters.

For more information, visit the Career Services area, contact us by email at careerservices@cett.cat, or you can also visit us on the second floor of the Campus.

Career Services

Career Services integrates a team of professionals that guide and help students throughout their degree and facilitates them contacting some of the best companies in the sector to favour their professional development towards a future job offer.

Estar cerca de los antiguos alumnos

CETT Alumni nació como Asociación de Antiguos Alumnos del CETT-UB el 1 de marzo de 1994, como una iniciativa para ofrecer un servicio a los antiguos alumnos, como un espacio de referencia personal y profesional, y un punto de encuentro para expertos del sector turístico, gastronómico y hotelero, con un vínculo común, el CETT-UB.

Como asociación de antiguos alumnos del CETT-UB, tiene como misión principal potenciar la relación entre éstos, creando así una red de profesionales. El nexo común es ser antiguos alumnos de las diferentes promociones y formaciones del CETT-UB.

Los principales objetivos de CETT Alumni son:

  • Promover el permanente desarrollo profesional de sus asociados a todos los niveles y favorecer el acceso al mundo laboral, la promoción profesional y la formación continua. Fomentar la creación de un marco idóneo para el intercambio de los conocimientos y experiencias entre los antiguos alumnos, ofreciéndoles la asociación como punto de encuentro del mundo profesional.
  • Facilitar el conocimiento y el networking a través de jornadas, ponencias, cenas coloquio y sesiones de expertos. CETT Alumni quiere ser un centro de opinión e influencia sobre el entorno turístico.
  • Establecer acuerdos con otras entidades, favoreciendo sinergias que generen valor a los antiguos alumnos asociados.
 

Nuestro equipo de orientación responde

Óscar Palacios

Masters and Postgraduates Coordinator