Un diploma universitario para todo el mundo. Accederás a una formación universitaria aunque no tengas estudios previos, ya que se trata de una titulación propia de la Universidad de Barcelona y el CETT.
¡Conviértete en un Chef Profesional!
El Diploma Superior Universitario Chef Profesional tiene una metodología única, a partir de la práctica diaria en la cocina, el aprendizaje adicional con vídeos y otros recursos didácticos actualizados, la experimentación y la innovación en cocina y gastronomía con criterios sostenibles.
Con este diploma de chef en Barcelona del CETT-UB, conocerás y dominarás, en nueve meses, desde las técnicas de cocina básicas hasta las últimas innovaciones en cocina de vanguardia. Estarás al corriente de los procesos culinarios y sus utensilios, y de las últimas tendencias internacionales y también para clientes con necesidades diversas. También practicarás elaboraciones de pastelería, así como la cata de vinos y el maridaje, para adquirir una visión global de la gastronomía.
¡En definitiva serás capaz de diseñar y elaborar experiencias culinarias memorables!
El curso culmina con el Pop-up Gastronomic Experience, un proyecto de restauración y gastronomía de aplicación integral con clientes reales.
¿Por qué estudiar el Diploma de Chef Profesional del CETT-UB?
Una metodología de aprendizaje 100 % práctica hands on. Estudiarás las lecciones teóricas en casa, donde quieras, a tu aire, a través de vídeos y otros recursos online. Así, dedicarás la clase a la inmersión práctica de cocina y la pastelería, en la que tú serás el protagonista.
Unas instalaciones con los últimos equipamientos. Aprenderás en aulas técnicas de cocina, con tecnología de última generación. Además, estimularás tus habilidades creativas y de gestión en los espacios de innovación y de trabajo colaborativo.
Usa las aulas de cocina cuando quieras. Podrás mejorar tus habilidades de cocina profesional cuando quieras, fuera del horario de clases, gracias al Aula Abierta de Cocina.
Chefs profesionales que son profesores. El profesorado está formado por chefs docentes y otros colaboradores en activo que compartirán su experiencia profesional contigo.
250 horas de prácticas de cocinero. Conseguirás un perfil profesional de chef. El CETT-UB tiene convenios con más de 900 empresas del sector.
Experimentarás la revolución del sector culinario. Gracias a un programa de visitas y actividades del ámbito gastronómico, como el Encuentro Gastronómico, y catas, talleres, demostraciones, presentaciones y ferias culinarias, vivirás en primera persona los cambios del sector.
Pop-up Gastronomic Experience. Se trata de un proyecto en equipo que realizarás a lo largo de tus estudios para empezar tu carrera de chef profesional. En él aplicarás todas tus habilidades culinarias, de gestión e, incluso, comerciales aprendidas durante el curso. Un primer paso que te orienta al emprendimiento de tu futuro negocio de gastronomía.
¡Aprende una formación para profesionales!
Consigue nuevas habilidades y especialízate en un sector con alta demanda y muchas salidas.
What do our students think?
¿Qué objetivos conseguirás con el Diploma de Chef Profesional del CETT-UB?
Conocer y profundizar las artes culinarias, desde las técnicas de cocina básicas fundamentales hasta las últimas innovaciones en cocina de vanguardia.
Adquirir los fundamentos de la pastelería tradicional y de vanguardia, local e internacional.
Aprender cultura de la cocina internacional para ser capaz de ejecutar las elaboraciones de las cocinas del mundo.
Adquirir experiencia profesional y conocimientos para dar respuesta a las necesidades culinarias y de nutrición de cualquier colectivo o diversidad.
Diseñar y poner en marcha un evento gastronómico o de restauración propio o ajeno, especialmente en servicios de alta gastronomía, a través de metodologías innovadoras como el food design thinking.
Conocer y aplicar los fundamentos de la gestión en cocina y de la gestión de negocios de restauración.
Convertirte en un chef profesional internacional con conciencia social y local, considerando las materias y los productores locales, intentando respetar el medio ambiente y las diversidades.
Identificar las tendencias y estimular la visión del futuro del ámbito de la gastronomía.
Esta formación de cocinero profesional se dirige a
- No profesionales de la cocina que tengan pasión por la gastronomía y quieran profesionalizarse en este sector.
- Profesionales de la cocina y la restauración sin estudios de cocina que quieran titularse, evolucionar en sus trabajos para convertirse en cocinero profesional y que tengan poco tiempo.
- Chefs emprendedores que quieran abrir su propio establecimiento de restauración.
No es necesario tener una titulación universitaria, licenciatura, diplomatura o grado para acceder a esta formación. Ver el apartado del título para más información.
¿Qué salidas profesionales tiene este diploma?
Cuando termines este curso de chef profesional podrás trabajar como:
- Chef de cocina / chef ejecutivo
- Segundo/a jefe/a de cocina
- Chef empresario
- Chef personal / Asesor/a gastronómico/a
- Jefe/a de cocina dulce
- Encargado/a de acontecimientos gastronómicos
¿Cómo es la metodología de este diploma de Chef Profesional del CETT-UB?
Esta formación te permitirá desarrollar tu carrera de chef profesional gracias a una metodología de aprendizaje 100 % hands on, con prácticas de cocinero desde el primer día y el apoyo de los recursos online.
Aprenderás de forma evolutiva y vivencial, incorporando conocimientos y habilidades gradualmente.
Práctica diaria e interacción entre las asignaturas para una formación holística e integral.
Flipped learning, con el que te prepararás la clase en casa a través de los recursos del aula virtual, para dedicar la sesión a la práctica en la cocina o a la aplicación en los espacios de gestión e innovación.
Aulas de cocina que simulan espacios profesionales, con equipos de última tendencia y capacidad para elaborar creaciones gastronómicas y pasteleras de todos los niveles.
Grupos reducidos, variados y multidisciplinares, que trabajaréis en equipos estables durante todo el curso, enriqueciendo la experiencia formativa.
Con la aplicación integral de conocimientos y habilidades, tanto culinarias como de gestión, en el pop-up Gastronomic Experience.
Complementado con visitas profesionales y el acceso a las actividades de la agenda gastronómica CETT.
Practicarás a tu aire en el Aula Abierta de simulación culinaria las técnicas o recetas que se te resistan, para conseguir ser el/la chef profesional con el/la que sueñas.
ASSESSMENT
Descubre el detalle del programa del Diploma de Chef Profesional
El plan formativo del programa de Chef Profesional consta de las siguientes materias:
Técnicas de cocina (10 ECTS)
La asignatura de técnicas de cocina proporciona los conocimientos y habilidades fundamentales en productos, pre elaboración, técnicas y tecnología, para dominar los conceptos culinarios básicos.
Técnicas de pastelería (6 ECTS)
Conocerás y practicarás las técnicas más destacadas de la pastelería tradicional y actual a través de preparaciones clásicas adaptadas a los nuevos tiempos.
Cocinas del mundo (6 ECTS)
Descubrirás el marco cultural de las gastronomías internacionales más representativas para poder entenderlas y practicar las elaboraciones más representativas.
Salud y gastronomía (5 ECTS)
Abordarás los principios de la dietética y la nutrición para adentrarte en la confección y elaboración de menús para atender todas las diversidades.
Cocinas de la evolución (3 ECTS)
Cocina evolución es la continuación natural de la asignatura Técnicas de cocina. Los/as alumnos ponen en práctica todos los conceptos y conocimientos adquiridos en los diferentes módulos que configuran el curso, para así, consolidarlos y culminarlos, en la realización y presentación de un proyecto final de curso.
Este programa formativo, está diseñado para proporcionar una experiencia integral y práctica en el desarrollo de un menú temático, cubriendo todas las etapas desde la planificación hasta la presentación final.
Bar & Wine (4 ECTS)
Identificarás y probarás los diferentes tipos de bebidas que componen la oferta en un restaurante de alta cocina y aprenderás las bases del maridaje.
Gestión de cocina (6 ECTS)
Dominarás las herramientas básicas de gestión y control en la cocina en organizaciones y restaurantes, como las compras y almacenamiento, los inventarios, los escandallos, entre otros.
Diseño e innovación de negocios de restauración (3 ECTS)
Conocerás y aplicarás procesos de creación innovadores aplicados al negocio de restauración desde la ideación e inspiración hasta la conceptualización final.
Practicum (12 ECTS)
Las prácticas tienen como principal objetivo que el alumno/a amplíe y adquiera más experiencia del entorno de la gastronomía profesional.
Duración
- Horario: De lunes a jueves, de 16.00 a 21.00 h.
- Total: 1.375 horas lectivas.
- 55 créditos europeos.
Obtén un título oficial
Al finalizar este programa, obtendrás la siguiente titulación:*
Diploma Superior Universitario Chef Profesional de la Universidad de Barcelona
(*) Para acceder a esta formación no es necesario que el alumno tenga una titulación universitaria previa. Puedes consultar el apartado “A quién va dirigido” para más información.
Prácticas en empresas e instituciones de primer nivel
Durante tu periodo formativo al CETT-UB, disfrutarás de la oportunidad de realizar prácticas en empresas e instituciones de primer nivel, con el objetivo de aplicar y complementar los conocimientos adquiridos en la formación académica, y a la vez favorecer la adquisición de competencias que te preparen para el ejercicio de actividades profesionales.
Las prácticas tienen dos modalidades:
- Curriculares: vinculadas a asignaturas del programa que estás cursando y que forman parte de su currículum académico, por lo tanto, obligatorias.
- Extracurriculares: no incluidas dentro del plan de estudios y que tienen un carácter voluntario
La realización de las prácticas se desarrolla mediante convenios de cooperación universidad-empresa y están tuteladas por profesores expertos en cada una de las materias
El CETT-UB te facilitará la consecución de aquellas oportunidades más adecuadas a tu perfil profesional y a tus motivaciones, entre las más de 900 peticiones por parte de empresas que recibimos anualmente. De igual forma, te ayudaremos a contactar y te acompañaremos en el acceso a las empresas e instituciones más atractivas a tus objetivos profesionales.
Como característica diferencial al mercado, el CETT-UB consta de un grupo de empresas propias dedicadas a la formación y a la oferta de servicios de hotelería y turismo de calidad, para que apliques estos conocimientos prácticos sin salir del Campus:
- Hotel Alimara
- Residència Universitària Ágora BCN
- Aula Restaurant
- Summum Restaurant & Bar
Si quieres más información visita el espacio de Career Services, contactanos a través del email careerservices@cett.cat o también puedes visitarnos en la primera planta del Campus.
Consulta el precio del Certificado de Chef Experto
Enrollment Fee | UB Fee* | Price | Total Price** |
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1.525 € | 1.192,60 € | 7.362,25 € | 10.079,85 € |
*Las tasas de la Universidad de Barcelona (UB) son un importe que el alumno de un centro adscrito tiene que abonar en concepto de servicios académicos. Este importe está exento de cualquier tipo de descuento y se paga al mismo tiempo que la matrícula.
**Este precio es para pagos al contado. Consulta los importes y las condiciones para otras modalidades de pago con nuestro equipo de Orientación a Futuros Estudiantes.
El precio incluye:
- 2 uniformes profesionales completos
- Zapatos profesionales
- Juego de cuchillos con estuche
- Uso del aula abierta de simulación
- Participación en todos los eventos dentro de la agenda gastronómica del CETT (sesiones con expertos, visitas profesionales, ferias y otros eventos)
Financial aid
Conoce todas nuestras becas
CETT Fundación, con el firme convencimiento de que la formación y transmisión de conocimiento son fundamentales, amplía el programa de ayudas que ya ofrecía anualmente a los estudiantes e incluye nuevas becas para el curso 2023/2024.
Aparte, el CETT también dará la opción de hacer el pago en 6, 10 o 12 meses mediante financiación bancaria con el que se aplicará un descuento del 5 % del importe de las cuotas. Infórmate de las condiciones especiales.
CETT at your service
As a CETT student, you will enjoy all the advantages that the center has to offer:
-
Access to the Resource Center for learning and research:
- The University of Barcelona has an extensive catalog of databases to consult documents, reports, and scientific articles.
- Have access to CETT's own resources to reinforce, complete, and expand training. All information (both physical and digital) is available in the different spaces dedicated to this function.
- Free access to the entire digital library of World Tourism Organization (UNWTO) resources.
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As a center affiliated with the University of Barcelona, we enjoy the advantages of being part of the most prestigious university in Spain: UB Libraries - UB Sports Services - We are UB Card
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Discounts at the University of Barcelona School of Modern Languages. Besides, thanks to the University of Barcelona University Card, you will enjoy promotions on products and services such as opticians, restaurants, technology, pharmacies, accommodation, travel, leisure activities, among others.
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CETT has different restaurant services, such as the Fòrum or the Aula Restaurant CETT. The Fòrum is a space that favors creativity and cultural exchange among students. It has a varied, healthy, seasonal gastronomic offer that adapts to the day's different times. It is also possible to eat at the Aula Restaurant CETT, an à la carte restaurant with the same characteristics as an authentic gastronomic restaurant.
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Be part of the CETT Alumni community to be in contact with CETT's extensive alumni network.
Conoce nuestras instalaciones
El CETT dispone de distintas aulas y equipamientos para que puedas desarrollar todas tus habilidades como profesional en el ámbito de la gastronomía:
Aula Abierta
Te ofrecemos la posibilidad de que hagas uso de las aulas técnicas, fuera del horario de clases, para mejorar tus habilidades trabajando de forma autónoma. Gracias a este espacio también podrás diseñar, experimentar, innovar y crear proyectos propios.
Aulas de especialidad en gastronomía
En el CETT contamos con 12 aulas técnicas especializadas. Son instalaciones equipadas con la tecnología más actualizada, y pensadas para desarrollar una formación profesional de alto nivel.
Espacios técnicos
Nuestras instalaciones se adecúan a una enseñanza enfocada a la práctica, con una metodología aplicada y cuentan con:
- Hotel Alimara, Restaurante Summum y Ágora BCN: son empresas propias de aplicación del CETT, ubicadas en el propio Campus. El Hotel Alimara ofrece servicios de restauración hotelera y dispone del Restaurante Summum, donde puedes realizar prácticas y profundizar en los conocimientos en los servicios de banquetes, bufés de desayuno o servicios de restaurante. La Residencia Ágora BCN, también parte del campus, es una buena opción para conocer de cerca el sector de las colectividades.
Aulas técnicas de cocina
Aulas de cocina de demostración: aulas interactivas diseñadas para acoger presentaciones de producto y profundizar en el conocimiento de las técnicas y elaboraciones culinarias.
Aulas de preelaboraciones, Aula Taller de cocina, Aula Tecno-culinaria y Espacio Gastronómico: para desarrollar la formación práctica de cocina con metodologías activas. Disponen de zonas de trabajo individuales adecuadas para practicar los conceptos técnicos culinarios, como aplicaciones de cortes, preelaboración de productos, técnicas de cocción y elaboraciones culinarias, desde las básicas hasta las más contemporáneas y creativas.
- Aula cocina dulce: espacio diseñado para trabajar de manera individual y en equipo, para desarrollar las recetas dulces, en materias de pastelería, hornería y confitería. Dispone de maquinaria y utillaje específico para estas especialidades.
- Aulas Sumiller: son tres aulas preparadas para realizar la formación del mundo de la sumillería y destinadas a la práctica del análisis sensorial. Disponen de todo el material necesario para la práctica de la cata.
Espacios de especialización gastronómica
Son espacios y aulas pensados para llevar a cabo actividades específicas de formación avanzada para desarrollar investigación, proyectos y retos gastronómicos.
- Laboratorio Gastronómico: es el espacio de ensayo de pruebas y de desarrollo de I+D+I. Dispone de maquinaria, aparatos y utensilios de última tecnología.
- Aula de los Sentidos: diseñada para desarrollar la percepción sensorial, es un aula pensada para crear el ambiente idóneo para despertar los sentidos a través de la experimentación.
- Aula Sensorial: es un espacio formado por 24 mesas de cata profesional. Dispone de espacios individuales que permiten desarrollar el conocimiento y poner en práctica aspectos de la cata sensorial en diferentes productos y elaboraciones.
At CETT-UB, you have a team of expert professionals who will watch over your professional career from the moment you become part of our community.
We want you to be informed and prepared to achieve the professional goals you have set for yourself. With this motivation, you will find a team of people who will accompany you during the process in a personalized way.
Thanks to the collaboration of the main companies in the tourism sector, you will be able to know and put into practice the most useful tools to access and develop in the labor market.
The service we put at your disposal is based on three fundamental pillars:
- Continuous professional guidance focused on you, identifying your profile's strengths, analyzing your previous experience and training, and supporting us in your main motivations for growth.
- Our close relationship with the leading players in the tourism sector, built up over more than 50 years of presence in the market, training professionals with highly sought-after skills and values.
- Design and develop a whole range of activities, spaces for debate, and tools that we make available to you, enabling you to face any challenge you may encounter throughout your professional career.
In this way, we invite you to participate in a dynamic process adapted to your expectations that encompasses the following phases:
Definition of your professional milestones:
- In-depth analysis of your entry profile.
- Establishment of realistic objectives and monitoring of your roadmap.
- Guidance in the design and development of your personalized Career Plan.
Design and elaboration of the main tools for the relationship with the labor market.
- Review and correction of resumes and cover letters, adapting the professional objective to the market demands.
- Letter of recommendation. Students who are in the selection process will be able to count on CETT-UB references.
- Access to the primary research channels and access to internship and job opportunities:
- Handling of offers and self-applications. We support you to make your profile more visible to companies and headhunters, giving you references for your application.
- Application follow-up. We help you to know where your application is in the selection process.
Personalized coaching
- Guidance on the search for employment opportunities
- Simulation of job interviews and feedback on the aspects to improve
- Competency-based interviews and mentoring for those profiles with difficulties in following the job search process or at risk of social exclusion
- Preparation of presentations for you to learn first-hand about companies' needs to analyze the possibilities of short and medium-term linkage with an organization and exchange concerns with professionals of reference
Networking and Dynamization of activities:
- Corporate presentations during your training period
- Master Classes oriented to know strategic sectors
- Dynamics and corporate challenges incorporated into your training sessions
- Marketplaces and face-to-face/virtual job fairs where more than a hundred companies participate annually in the Campus in the personalized recruitment of talent.
Job Center with exclusive access to:
- Over 900 internship opportunities managed annually.
- More than 1,500 job opportunities annually.
- Follow-up of applications submitted
- Adaptation of customized curricula vitae and cover letters.
For more information, visit the Career Services area, contact us by email at careerservices@cett.cat, or you can also visit us on the second floor of the Campus.
CETT-Alumni was born as the CETT-UB Alumni Association on March 1, 1994, as an initiative to offer a service to alumni, a space for personal and professional guidance, and a meeting point for experts in the tourism, gastronomy, and hospitality sector, with the CETT-UB as their common bond.
As an association of CETT-UB alumni, its primary mission is to promote the relationship between them, thus creating a network of professionals. Their shared link is to be CETT alumni.
The main objectives of CETT-Alumni are:
- To promote the lifelong professional development of its associates at all levels and to favor access to the world of work, professional promotion, and lifelong learning. To foster creating a hub for exchanging knowledge and experiences among alumni, offering them the association as a meeting point in the professional world.
- To facilitate knowledge and networking through conferences, lectures, colloquium dinners, and expert sessions. CETT Alumni wants to be a center of opinion and influence on the tourism environment.
- To establish agreements with other organizations, favoring synergies that generate value for alumni.