Un contenido actualizado. El objetivo de la formación es que conozcas las últimas tendencias en pastelería y repostería, diferentes tipos de postres, incluso para clientes con preferencias y restricciones alimentarias, y podrás ofrecer una cocina dulce de sustitución de alta pastelería.
Conviértete en un profesional de la pastelería con una visión innovadora y científica
Con el Diploma Superior de Pastelería Gastronómica del CETT-UB mejorarás tus habilidades creativas con una visión innovadora y científica que te ayudará a diseñar nuevas recetas de postres y cocina dulce.
Conocerás las principales técnicas avanzadas de pastelería y podrás llevar a cabo tareas de responsabilidad en una partida de pastelería de obrador y de restaurante.
Amplía tus conocimientos y aprende una formación en pastelería para profesionales con un diploma de la Universidad de Barcelona.
Disfruta de un profesorado formado por docentes y pasteleros profesionales en activo y una metodología innovadora con clases teóricas online, que podrás realizar cuando quieras, y sesiones prácticas en las aulas de cocina especializadas del Campus del CETT-UB.
¿Por qué estudiar el Diploma Superior de Pastelería Gastronómica del CETT-UB?
Innova gracias a los conocimientos científicos. Estudiarás una pastelería con una visión científica, lo que te ayudará a crear y no sólo a reproducir recetas.
Pastelería y bellas artes. Aprenderás técnicas de bellas artes para despertar tu creatividad y desarrollar una cocina dulce única, personal.
Conocerás todo tipo de cocina dulce. Conocerás otros ámbitos especializados de la pastelería con clases monográficas de chocolate, azúcar artístico y pastelería de sustitución.
La multisensorialidad como hilo conductor. Se trata de una formación que combina la ciencia, la creatividad, la tecnología y la innovación.
Aprenderás de manera práctica y flexible. Realizarás las sesiones teórico-prácticas asíncronas, es decir, que estudias cuando quieres, y las clases 100 % prácticas en las aulas especializadas del CETT-UB. También aprovecharás la clase invertida, donde te prepararás para asistir a las clases prácticas con total flexibilidad.
Fórmate con los mejores. El cuadro docente está formado por expertos de las distintas áreas del CETT y profesionales en activo del sector con experiencia reconocida en la cocina dulce.
Prácticas en restaurantes. El diploma incluye prácticas en restaurantes de renombre y empresas punteras del sector. El CETT, a través del departamento de Career Services, tiene más de 900 convenios de colaboración por todo el Estado.
Un diploma único. Es el único Diploma de Extensión Universitaria de Pastelería Gastronómica de la Universidad de Barcelona.
Una nueva carrera laboral. Los conocimientos adquiridos en este curso de pastelería y repostería te permitirán especializarte y emprender un nuevo camino en tu vida profesional.
Estudia en nuestras aulas especializadas. Aprovecha las instalaciones de cocina especializadas del CETT. Somos un centro de referencia al sector con más de 50 años de experiencia.
¡Aprende una formación para profesionales! Consigue nuevas habilidades y especialízate en un sector con alta demanda y muchas salidas.
¿Qué objetivos alcanzarás con el Diploma Superior de Pastelería Gastronómica del CETT-UB?
Ampliar tus conocimientos teóricos y prácticos de técnicas culinarias contemporáneas, utilizando nuevos productos de pastelería clásica y moderna.
Trabajar la multisensorialidad transversalmente desde la creación, la elaboración y la presentación de la oferta dulce.
Identificar las materias primas de la cocina dulce y la repostería. Conocer sus propiedades, tanto en los aspectos organoléptico y químico como funcional.
Aprender las herramientas necesarias para formular tus propias recetas de pastelería, reconociendo y calculando su valor nutritivo.
Conocer las principales técnicas de bellas artes y las claves del proceso creativo para realizar de forma autónoma tus propias creaciones de la cocina dulce.
Crear y desarrollar técnicas propias de la pastelería de restaurante, profundizar en la importancia de técnicas de vanguardia, del emplatado, y la especialización en prepostres y petit fours.
Dar respuesta a las nuevas preferencias y restricciones alimentarias, y crear una oferta de una cocina dulce de sustitución de alta pastelería.
Potenciar las habilidades y el conocimiento para gestionar y liderar una partida de postres de un restaurante, un obrador o tu propio negocio.
Profesionales de la cocina o con estudios o experiencia previos en gastronomía
Este curso de pastelería profesional y cocina dulce se dirige a:
- Estudiantes que estén acabando el ciclo de Técnico Superior en Dirección de Cocina y graduados universitarios en Cocina y Gastronomía.
- Profesionales de la cocina que quieran especializarse en pastelería.
- Profesionales o propietarios de restaurantes, negocios gastronómicos o de pastelería que quieran ampliar y/o mejorar su oferta de cocina dulce.
- Cualquier persona con experiencia demostrable en el mundo de la pastelería o restauración que quiera profundizar sus conocimientos teórico-prácticos de pastelería.
No es necesario tener una titulación universitaria, licenciatura, diplomatura o grado para acceder a esta formación. Ver el apartado del título para más información.
¿Cómo es la metodología de este curso de pastelería del CETT-UB?
El Diploma Superior de Pastelería Gastronómica del CETT-UB se fundamenta en clases teórico-prácticas, sesiones online asíncronas (que podrás hacer cuando quieras) y clases 100 % prácticas presenciales en las instalaciones del CETT-UB.
La metodología de aprendizaje de este diploma se complementa en los siguientes ejes:
Flexibilidad para prepararte para asistir a las clases prácticas, donde consolidarás los conocimientos con la teórica pedagógica del learning by doing.
Herramientas digitales innovadoras y con el constante apoyo y seguimiento personalizados por parte de los docentes.
Visitas a obradores especializados.
Prácticas convalidables en empresas del sector, que complementarán el logro de los objetivos.
ASSESSMENT
Detalle del programa del Diploma Superior de Pastelería Gastronómica
Módulo 1: Fundamentos de la pastelería moderna (5 ECTS)
- Profundizaremos en los cimientos de la pastelería, estudiando las principales características de los ingredientes de la cocina dulce tanto organolépticas, como las químicas y funcionales.
- Trabajaremos las herramientas que nos permiten interpretar fórmulas químicas, los instrumentos básicos para empezar a formular tus propias recetas, así como identificar y calcular su valor nutritivo.
- Aprenderemos las principales técnicas de Bellas artes para su aplicación en pastelería así como las claves del proceso creativo, con el objetivo que puedas desarrollar de manera autónoma tus propias creaciones.
Módulo 2: Elaboraciones y técnicas aplicadas (13 ECTS)
- Aprenderemos a organizar, identificar y realizar de manera autónoma las principales elaboraciones de la pastelería clásica y moderna aplicando metodologías actualizadas.
- Trabajaremos las principales técnicas para su aplicación tanto en un obrador como en una partida de postres.
- Se realizarán elaboraciones de principio a fin teniendo en cuenta los acabados y las decoraciones finales.
- Durante este módulo veremos las siguientes elaboraciones: texturas cremosas, bizcochos, masas arenosas: fondo de tarta y pastas de té, pasta choux, masas hojaldradas / laminadas, masas fermentadas dulces, masas hojaldradas fermentadas, conservas de fruta y cremas untables, caramelo y merengues, chocolate: templado y técnicas de trabajo, semifrío y elaboraciones heladas
Módulo 3: Pastelería de restaurante (4 ECTS)
- Te enseñaremos todas las herramientas necesarias para crear y / o desarrollar postres de restaurante.
- Trabajaremos las técnicas propias de la pastelería de restaurante y profundizaremos en la importancia del emplatado.
- Pondremos en práctica la creación y ejecución de postres.
- Profundizaremos en dos elaboraciones dulces cada vez más presentes en los postres de restaurante como son las prepostres y los petits fours.
Módulo 4: Campos de especialización (5 ECTS)
- Estudiarás los conocimientos básicos de pastelería diversos campos de especialización.
- Tendrás una visión actual la cocina dulce, de la mano de expertos en las distintes disciplines del módulo a través de sesiones de chocolate artístico y bombonería, azúcar artístico, innovación y pastelería de sustitución, nuevas preferencias alimentarias con la pastelería vegana y sostenible.
MÓDULO 5: Practicum (8 ECTS)
- Harás las prácticas de pastelería en un obrador o un restaurante, así afirmaràs los conocimientos adquiridos durante el curso.
- Tendrás la oportunidad de disfrutar de una experiencia laboral en una empresa de reconocido prestigio.
Duración
- Horario: lunes y martes, de 16.00 a 20.00 h.
- Número de horas: 198 horas prácticas, 157 horas de trabajo autónomo, 246 horas de trabajo dirigido.
- Créditos europeos: 35
Obtén un diploma universitario
Al finalizar este programa, obtendrás la titulación de Diploma de Extensión Universitaria en Pastelería Gastronómica.
Para acceder a esta formación, no es necesario que el alumno tenga una titulación universitaria previa.
INTERNSHIP
During your training period at CETT-UB, you will have the opportunity to do your internship in first-class companies and institutions, to apply and complement the knowledge acquired, and at the same time to promote the acquisition of skills that prepare them for the exercise of professional activities.
The internships have two modalities:
- Curricular: linked to subjects of the program you are taking and that are part of its academic curriculum, therefore, mandatory.
- Extracurricular: not included in the syllabus and are voluntary.
The internships are carried out through university-entrepreneur cooperation agreements and are supervised by expert subject professors.
CETT-UB will help you find the most suitable opportunities for your professional profile and your motivations among the more than 900 requests from companies we receive annually. Likewise, we will help you contact and accompany you in accessing the most attractive companies and institutions to your professional objectives.
As a differential feature to the market, the CETT-UB has its group of companies dedicated to training and offering quality hotel and tourism services so that you can apply this practical knowledge without leaving the Campus:
- Hotel Alimara
- Àgora Residence
- Aula Restaurant
- Summum Restaurant & Bar
For more information, visit the Career Services area, contact us by email at careerservices@cett.cat, or you can also visit us on the second floor of the Campus.
Consulta el precio del Diploma de Pastelería Gastronómica
Enrollment Fee | UB Fee* | Price | Total Price** |
---|---|---|---|
1100 € | 688 € | 3.792,50 € | 5.580,5 € |
*The fees of the University of Barcelona (UB) are an amount that the student of an affiliated centre has to pay for academic services. This amount is exempt from any type of discount and is paid at the same time as the registration.
**This price is for cash payments. Consult the prices and conditions for other payment methods with our Future Students Guidance Team.
Financial aid
CETT Foundation, with the firm conviction that training and** transmission of knowledge are fundamental**, extends the study aid program already offered annually to students and includes new scholarships for this academic year.
Besides, CETT will also accept payments in 6, 10, or 12 months through bank financing plus a 5 % discount of total enrollment fees should students wish to choose this option. Find out about the special conditions.
CETT at your service
As a CETT student, you will enjoy all the advantages that the center has to offer:
-
Access to the Resource Center for learning and research:
- The University of Barcelona has an extensive catalog of databases to consult documents, reports, and scientific articles.
- Have access to CETT's own resources to reinforce, complete, and expand training. All information (both physical and digital) is available in the different spaces dedicated to this function.
- Free access to the entire digital library of World Tourism Organization (UNWTO) resources.
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As a center affiliated with the University of Barcelona, we enjoy the advantages of being part of the most prestigious university in Spain: UB Libraries - UB Sports Services - We are UB Card
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Discounts at the University of Barcelona School of Modern Languages. Besides, thanks to the University of Barcelona University Card, you will enjoy promotions on products and services such as opticians, restaurants, technology, pharmacies, accommodation, travel, leisure activities, among others.
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CETT has different restaurant services, such as the Fòrum or the Aula Restaurant CETT. The Fòrum is a space that favors creativity and cultural exchange among students. It has a varied, healthy, seasonal gastronomic offer that adapts to the day's different times. It is also possible to eat at the Aula Restaurant CETT, an à la carte restaurant with the same characteristics as an authentic gastronomic restaurant.
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Be part of the CETT Alumni community to be in contact with CETT's extensive alumni network.
Servicios e instalaciones
El CETT dispone de distintas aulas y equipamientos para que puedas desarrollar todas tus habilidades como profesional en el ámbito de la gastronomía:
Aula Abierta
Te ofrecemos la posibilidad de que hagas uso de las aulas técnicas, fuera del horario de clases, para mejorar tus habilidades trabajando de forma autónoma. Gracias a este espacio también podrás diseñar, experimentar, innovar y crear proyectos propios.
Aulas de especialidad en gastronomía
En el CETT contamos con 12 aulas técnicas especializadas. Son instalaciones equipadas con la tecnología más actualizada, y pensadas para desarrollar una formación profesional de alto nivel.
Espacios técnicos
Nuestras instalaciones se adecúan a una enseñanza enfocada a la práctica, con una metodología aplicada y cuentan con el Hotel Alimara, el Restaurante Summum y Ágora BCN. Estas son empresas propias de aplicación del CETT, ubicadas en el propio Campus. El Hotel Alimara ofrece servicios de restauración hotelera y dispone del Restaurante Summum, donde puedes realizar prácticas y profundizar en los conocimientos en los servicios de banquetes, bufés de desayuno o servicios de restaurante. La Residencia Ágora BCN, también parte del campus, es una buena opción para conocer de cerca el sector de las colectividades.
Aulas técnicas de cocina
Aulas de cocina de demostración: aulas interactivas diseñadas para acoger presentaciones de producto y profundizar en el conocimiento de las técnicas y elaboraciones culinarias.
Aulas de preelaboraciones, Aula Taller de cocina, Aula Tecno-culinaria y Espacio Gastronómico: para desarrollar la formación práctica de cocina con metodologías activas. Disponen de zonas de trabajo individuales adecuadas para practicar los conceptos técnicos culinarios, como aplicaciones de cortes, preelaboración de productos, técnicas de cocción y elaboraciones culinarias, desde las básicas hasta las más contemporáneas y creativas.
Aula cocina dulce: espacio diseñado para trabajar de manera individual y en equipo, para desarrollar las recetas dulces, en materias de pastelería, hornería y confitería. Dispone de maquinaria y utillaje específico para estas especialidades.
Aulas Sumiller: son tres aulas preparadas para realizar la formación del mundo de la sumillería y destinadas a la práctica del análisis sensorial. Disponen de todo el material necesario para la práctica de la cata.
Espacios de especialización gastronómica
Son espacios y aulas pensados para llevar a cabo actividades específicas de formación avanzada para desarrollar investigación, proyectos y retos gastronómicos.
- Laboratorio Gastronómico: es el espacio de ensayo de pruebas y de desarrollo de I+D+I. Dispone de maquinaria, aparatos y utensilios de última tecnología.
- Aula de los Sentidos: diseñada para desarrollar la percepción sensorial, es un aula pensada para crear el ambiente idóneo para despertar los sentidos a través de la experimentación.
- Aula Sensorial: es un espacio formado por 24 mesas de cata profesional. Dispone de espacios individuales que permiten desarrollar el conocimiento y poner en práctica aspectos de la cata sensorial en diferentes productos y elaboraciones.
CETT INTERNATIONAL SUPPORT
Because we understand the challenge of living in an environment that is not your own, the CETT-UB Campus offers you the International Relations Office (IRO), as an area designed to provide guidance, advice, and attention to international students during the Master's programs.
Our International Relations team will give you the necessary information related to logistical aspects of life in Barcelona, such as residency registration, the processing of your foreign resident's identity number (NIE), or how to find accommodation in the city.
PROCEDURES RELATED TO YOUR ACADEMIC STAY
The IRO team will provide you with updated information on the necessary procedures to carry out once you are in the city. They will provide you with guidance on essential documents such as your foreign resident's identity number (NIE), the official census at the City Council, or your university student card.
LANGUAGES
If your native language is not Spanish, the IRO team will advise how and where to learn it. They will also tell you where to learn Catalan, facilitating your integration into the city's daily life. Besides, you will strengthen your Spanish through the certified courses offered by our Language Department at CETT-UB. On the other hand, if you want to practice any different language informally, you can participate for free in our language exchange program with CETT students.
ACCOMODATION
CETT-UB is the only higher education center with a residence hall - Agora BCN, with affordable prices for the CETT student community. We also have our four-star hotel, Hotel Alimara, where you and your family and friends can enjoy advantages and discounts.
At CETT-UB, you have a team of expert professionals who will watch over your professional career from the moment you become part of our community.
We want you to be informed and prepared to achieve the professional goals you have set for yourself. With this motivation, you will find a team of people who will accompany you during the process in a personalized way.
Thanks to the collaboration of the main companies in the tourism sector, you will be able to know and put into practice the most useful tools to access and develop in the labor market.
The service we put at your disposal is based on three fundamental pillars:
- Continuous professional guidance focused on you, identifying your profile's strengths, analyzing your previous experience and training, and supporting us in your main motivations for growth.
- Our close relationship with the leading players in the tourism sector, built up over more than 50 years of presence in the market, training professionals with highly sought-after skills and values.
- Design and develop a whole range of activities, spaces for debate, and tools that we make available to you, enabling you to face any challenge you may encounter throughout your professional career.
In this way, we invite you to participate in a dynamic process adapted to your expectations that encompasses the following phases:
Definition of your professional milestones:
- In-depth analysis of your entry profile.
- Establishment of realistic objectives and monitoring of your roadmap.
- Guidance in the design and development of your personalized Career Plan.
Design and elaboration of the main tools for the relationship with the labor market.
- Review and correction of resumes and cover letters, adapting the professional objective to the market demands.
- Letter of recommendation. Students who are in the selection process will be able to count on CETT-UB references.
- Access to the primary research channels and access to internship and job opportunities:
- Handling of offers and self-applications. We support you to make your profile more visible to companies and headhunters, giving you references for your application.
- Application follow-up. We help you to know where your application is in the selection process.
Personalized coaching
- Guidance on the search for employment opportunities
- Simulation of job interviews and feedback on the aspects to improve
- Competency-based interviews and mentoring for those profiles with difficulties in following the job search process or at risk of social exclusion
- Preparation of presentations for you to learn first-hand about companies' needs to analyze the possibilities of short and medium-term linkage with an organization and exchange concerns with professionals of reference
Networking and Dynamization of activities:
- Corporate presentations during your training period
- Master Classes oriented to know strategic sectors
- Dynamics and corporate challenges incorporated into your training sessions
- Marketplaces and face-to-face/virtual job fairs where more than a hundred companies participate annually in the Campus in the personalized recruitment of talent.
Job Center with exclusive access to:
- Over 900 internship opportunities managed annually.
- More than 1,500 job opportunities annually.
- Follow-up of applications submitted
- Adaptation of customized curricula vitae and cover letters.
For more information, visit the Career Services area, contact us by email at careerservices@cett.cat, or you can also visit us on the second floor of the Campus.
CETT-Alumni was born as the CETT-UB Alumni Association on March 1, 1994, as an initiative to offer a service to alumni, a space for personal and professional guidance, and a meeting point for experts in the tourism, gastronomy, and hospitality sector, with the CETT-UB as their common bond.
As an association of CETT-UB alumni, its primary mission is to promote the relationship between them, thus creating a network of professionals. Their shared link is to be CETT alumni.
The main objectives of CETT-Alumni are:
- To promote the lifelong professional development of its associates at all levels and to favor access to the world of work, professional promotion, and lifelong learning. To foster creating a hub for exchanging knowledge and experiences among alumni, offering them the association as a meeting point in the professional world.
- To facilitate knowledge and networking through conferences, lectures, colloquium dinners, and expert sessions. CETT Alumni wants to be a center of opinion and influence on the tourism environment.
- To establish agreements with other organizations, favoring synergies that generate value for alumni.