Clasificar y caracterizar las diferentes técnicas de varios campos de especialización y sus posibilidades de aplicación.
Explora diferentes ámbitos de especialización e innovación
Este módulo del Diploma de Pastelería Gastronómica, que ahora puedes cursar en formato independiente de curso de corta duración, te aportará una visión actual y especializada de la cocina dulce. Trabajaremos materias de especialización tradicionales como el chocolate y el azúcar artístico y también otros ámbitos de reciente aparición como la pastelería vegana y de sustitución.
Con este curso conseguirás una mirada innovadora dentro del mundo de la pastelería.
Competencias genéricas
- Capacidad de análisis y síntesis.
- Capacidad de iniciativa y espíritu emprendedor.
- Capacidad de resolución de problemas.
- Capacidad de razonamiento crítico.
- Realizar los procedimientos de elaboración de postres para personas con necesidades alimentarias específicas, evitando las contaminaciones cruzadas.
- Evitar el consumo innecesario de recursos.
- Reconocer las propiedades organolépticas de los alimentos para su interacción y combinación en la aplicación gastronómica.
- Capacidad de compromiso ético.
- Relacionar los equipos necesarios con las diferentes elaboraciones.
Objetivos del curso
Identificar la secuencia de las diferentes fases y puntos clave en los procesos de ejecución de las diferentes técnicas.
Aplicar conceptos técnicos y tecnología con visión innovadora en los procesos de elaboración culinaria, identificando nuevos mercados y ofertas gastronómicas.
Reconocer los diversos tipos de necesidades alimentarias específicas.
Identificar alimentos excluidos en cada necesidad alimentaria específica.
Valorar los posibles perjuicios para la salud de personas con necesidades alimentarias específicas, causados por una inadecuada manipulación y/o elaboración.
Realizar los procedimientos de elaboración de postres para personas con necesidades alimentarias específicas, evitando las contaminaciones cruzadas.
Identificar elaboraciones de pastelería y repostería para personas con necesidades alimentarias especiales, analizando las características propias de cada situación.
Reconocer los posibles productos sustitutivos y proponer postres alternativos que resulten adecuados a las diferentes particularidades alimentarias.
Reconocer y aplicar los distintos conceptos relacionados con zero waste, responsabilidad medioambiental y bajo consumo dentro del mundo de la pastelería.
Metodología y contenidos
La metodología utilizada se fundamenta en la combinación de la teoría online asincrónica y la práctica presencial. Esta combinación permite al alumno construir una base sólida con aplicación de los conocimientos teóricos en las sesiones prácticas presenciales en los espacios y aulas técnicas especializadas.
La metodología online se basa en el aprendizaje de la teoría y la realización de las actividades de evaluación continua, utilizando las herramientas digitales más innovadoras, con planteamientos didácticos e interactivos.
La formación presencial se distribuye en sesiones prácticas de grupos reducidos. Se ofrece una experiencia formativa inmersiva con un modelo pedagógico 100% práctico en aulas especializadas.
Durante este curso, te formarás en:
- Innovación en pastelería
- Pastelería de substitución
- Bombonería
- Chocolate artístico
- Elaboraciones con azúcar
- Pastelería vegana
- Pastelería y sostenibilidad
Calendario
Del 16/05/24 al 26/06/24
Teoría: online
Prácticas: Lunes y martes de 16 a 20 h
Título y precio
Créditos: 5 ECTS
Título propio CETT
700 euros (incluye chaqueta, gorro y delantal)