- El Campus Internacional CETT-UB acoge, del 9 al 11 de noviembre,
un congreso impulsado por el Ayuntamiento de Barcelona, la Universitat de
Barcelona, la Fundación Gaspar Espuña-CETT y el CETT.
- Más de 20 ponencias,
40 comunicaciones académicas, premios a las comunicaciones más innovadoras,
jornadas sobre empresas y también Start-ups en turismo inteligente, algunos de los
aspectos destacados del encuentro.
- Juan Antonio Zufiria Zatarain, director
general de IBM Global Technology Services de Europa, ha abierto la ponencia de
apertura del Congreso.
Hoy ha empezado
la 1a edición del Smart Tourism Congress
Barcelona CETT (STCB 2016), que tiene lugar en el Hotel Alimara Barcelona
del Campus internacional de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT-UB, que se
prolongará hasta el viernes 11 de noviembre, y que congrega a más de 250
profesionales y académicos para abordar las principales tendencias en turismo
inteligente, de la mano de expertos de todo el mundo.
Inaugurado con una ponencia a cargo de Juan Antonio Zufiria Zatarain, director
general de IBM Global Technology Services de Europa, el congreso,
interuniversitario e internacional, ha sido promovido por la Cátedra de
Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT-UB.
En el acto de inauguración han intervenido los representantes de las
instituciones que lo han hecho posible, como la Dra. Maria Abellanet i Meya,
presidenta del Comité de Honor del congreso; Agustí Colom,
regidor de Ocupación, Empresa y Turismo del Ayuntamiento de Barcelona; Joan Aregio, secretario de Empresa y
Competitividad del Departamento de Empresa y Conocimiento; y el Dr. Joan Tugores, director de la Cátedra de
Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT-UB.
A esta primera ponencia, le siguen
diferentes sesiones programadas sobre temas vinculados al turismo inteligente.
En concreto, hoy miércoles, intervienen Montserrat Pareja-Eastaway, profesora del
departamento de Teoría Económica de la Universitat de Barcelona, y Oriol
Miralbell, miembro del Comité director de la International Federation for IT
and Travel and Tourism (IFFIT), profesor e investigador del CETT.
40 comunicaciones
En el
transcurso del congreso se presentarán un total de 40 comunicaciones
académicas, a cargo de expertos de diferentes centros universitarios y de 30
nacionalidades diferentes. Los ponentes proceden tanto de universidades del
Estado (Madrid, Málaga, Islas Baleares o Cataluña), de Europa (Portugal o
Italia), o Internacionales (como Brasil, Argentina, México, Chile, Estados
Unidos, Canadá o Corea del Sur).
El
jueves 10, se entregarán los premios a las mejores comunicaciones presentadas
durante el congreso.
Impulso al emprendimiento
El
segundo día del congreso, tendrá lugar el Smart Tourism Start Up Experience
2016, en el cual se podrán conocer de primera mano las experiencias de varias
start-ups del mundo del turismo, la hotelería y la gastronomía.
Las start-ups
participantes explicarán su propuesta de valor, las soluciones que aportan y su
modelo de negocio. Entre las experiencias que se presentarán, figuran LightEyes
Technologies, CitiesandKids, Planomi,
Tripuniq, Nyuron, Greencustorners, The Hotels Network, Viajaris y Foodie and
Tours.
A la
vez, el consejo de asesores del congreso, formado por expertos en
emprendimiento, empresa y transformación digital, resaltarán las
características clave de cada una.
Este consejo asesor está integrado por representantes de la Fundación Gaspar
Espuña-CETT, Barcelona Activa, Mobile World Capital Barcelona, SEGITTUR, RED INTUR y BLE (Barcelona Loves Entrepeneurs).
Protagonismo empresarial
Durante el congreso, el día 11 de
noviembre, tendrá lugar la celebración de la Jornada Profesional, que abrirán
Miquel Forns i Fusté, diputado delegado de Turismo de la Diputación de
Barcelona, junto con Eugeni Osácar Marzal, director académico de la Cátedra de
Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT-UB. La ponencia inaugural irá a cargo de
Josep M. Piqué, presidente de la lnternational Association of Science Parks and
Areas of Innovation.
Entre las empresas participantes figuran
Carlos Romero, director de lnvestigación, Desarrollo e lnnovación Turística de
SEGITURR; Xavier Suñol, responsable de proyectos estratégicos de la Dirección
de Turismo del Ayuntamiento de Barcelona; y también Patrick Torrent, director
ejecutivo de la Agencia Catalana de Turismo.
Otros participantes, en esta jornada,
son Foodie & Tours, Mobile World Capital Barcelona, Booking.com, Mytaxi
Espanya, Avant Grup, Meliá Hotels lntenational,
DFRC AG, Gaudí Exhibition Center.
Cerrarán esta jornada,
Agustí Colom, regidor de Ocupación, Empresa y Turismo del Ayuntamiento de
Barcelona, Miquel Alsius, presidente del
Grupo CETT, y Carlos Romero, director de l+D+i de SEGITTUR.