Food Trucks y Seguridad Alimentaria, mesa redonda de la AVHIC
Hoy, la AVHIC, la Asociación de Veterinarios y Higienistas de Cataluña, ha organizado una Jornada con mesa redonda para debatir sobre las cuestiones que afectan a un nuevo fenómeno al alza, los food trucks.
Los food trucks ya hace unos años que son el emblema de la cultura street food y los encontramos en casi todos los eventos gastronómicos de nuestro país. La fórmula es sencilla: un camión, comida de calidad ya buen precio.
Los emprendedores no se han podido resistir a esta tendencia creciente y cada día son más los que se adentran en esta nueva modalidad de negocio.
Como toda nueva actividad son muchas las cuestiones legales y técnicas que se nos plantean en relación a la seguridad alimentaria: ¿cuál es el marco normativo que lo regula?, dónde están los límites en la elaboración y servicio de comida en la calle?, ¿qué mínimos de infraestructuras son necesarios para garantizar la inocuidad de los alimentos?, ¿quién tiene la competencia en su regulación?
Son estas y otras cuestiones las que se plantearán en la mesa redonda que comenzará a las 19h de la tarde en la Sala de actos del Colegio Oficial de Veterinarios de Barcelona.
En el acto intervendrán:
- Vincenzo Cavallaro: Miembro (Tesorero) de la Junta Directiva de la Asociación Catalana de Food Trucks (http://facebook.com/foodtruckcat) y propietario del food truck 'Na Madrona Preparalapasta'. La cultura street food
- Merced Almirante. Técnica de Salud en el Ayuntamiento de Vilanova y La Geltrú. Presidenta de la AVHIC. La experiencia de Vilanova y la Geltrú
- Samuel Portaña: Jefe de Servicio de Control Alimentario en Agencia de Salud Pública de Barcelona. La experiencia de la ciudad de Barcelona
- Joe Littenberg: socio / co-director de Barcelona Alternative Media, empresa editora de la revista cultural independiente BCN MÁS (bcnmes.com/) y organizadora del primer festival de comida de calle de calidad en España EAT STREET. Dificultades legales en el street food
Introducción y modera la mesa redonda:
Montserrat Saperas: Directora del Grupo de Investigación Cocina y Gastronomía. Campus Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT-UB
Al almuerzo previo de trabajo han asistido la junta en pleno de la Asociación Catalana de Food Trucks y el organizador de Eat Street Barcelona, Joe Littenberg, con profesores del CETT, Emma Plan, Lucas Vidaller y Montserrat.