Por una gastronomía más sostenible: Día Internacional Desperdicio Alimentario
¿Sabías que más de 1.300 millones de toneladas de alimentos se pierden globalmente desde el campo hasta nuestros platos? Tan solo en Cataluña se tiran más 288.000 toneladas de comida al año. La gastronomía no está exenta y, por eso, desde el CETT apostamos por un modelo de producción, aprovisionamiento, distribución y consumo de alimentos más sostenible.
Con motivo del "Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos" celebramos una serie de acciones para contribuir a una mayor sensibilización sobre el tema.
El Gastrorecup vuelve al CETT
El Gastrorecup vuelve al CETT
Desde el CETT nos volvemos a sumar al Gastrorecup, la propuesta impulsada por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña enmarcada en la campaña Aprovechamos los alimentos. La iniciativa anima a los restaurantes a celebrar comidas con alimentos rechazados del circuito comercial para concienciar tanto a la población como al propio sector de la necesidad de implicarse activamente en la lucha contra el desperdicio alimentario.
Cocina sostenible y música en la Discudella
Cocina sostenible y música en la Discudella
Una actividad solidaria en la que se cocinarán 115 kg de frutas y verduras donadas por TALKUAL al ritmo de la música. El profesorado de cocina y sala, el personal CETT y el alumnado de 3.º del Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas y de sala de la Escuela Técnica Profesional, trabajarán conjuntamente en esta iniciativa, que incluirá una pequeña cata entre el voluntariado y culminará con la donación de los alimentos cocinados al Comedor Social EL CALIU.
Review del Grupo de Investigación en Gastronomía
Review del Grupo de Investigación en Gastronomía
Recientemente, se ha publicado la review "From waste to wellness: a review on the harness of food industry by-products for sustainable functional food production" en International Journal of Food Science and Technology. Un estudio fruto de la colaboración del Grupo de Investigación de Cocina y Gastronomía con la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) de México, con quien el CETT mantiene un convenio.
La review, enfocada en la temática del food waste, une el enfoque industrial y gastronómico de los dos centros. Así, la publicación analiza el potencial de utilizar los residuos de la industria alimentaria para la producción de alimentos funcionales, centrados en los residuos de origen animal y vegetal. Estos residuos encuentran aplicación en la creación de aperitivos, bebidas, alimentos fermentados, artículos de panadería, lácteos, pasta, charcutería, chocolate, aromatizantes, aditivos e innovaciones culinarias, entre otros.
Terra i Gust, Fiesta de la Alimentación Sostenible
Terra i Gust, Fiesta de la Alimentación Sostenible
Desde el CETT nos sumamos al Terra i Gust, cita que tuvo lugar el 20, 21 y 22 de septiembre en el Parque de la Ciutadella de Barcelona en el marco de La Mercè. La cuarta edición de la fiesta ha tenido presente el desperdicio alimentario y ha ofrecido showcookings, talleres, premios, conciertos y mucho más en una jornada para disfrutar de la música, la comida y el beber de una manera más consciente.
La actividad es un espacio que da a conocer aspectos clave para construir un futuro más sostenible, con condiciones más justas para el campesinado y el fomento del producto de proximidad en beneficio de las personas, el territorio y el planeta.