"Es un honor representar al CETT-UB en una competición europea como el EMCUP 2022"
Un grupo de estudiantes del Grado de Turismo CETT-UB participa en la EMCup 2022, la competición europea de las escuelas de hospitality management el 24 y 25 de abril en Maastricht (Países Bajos). Los participantes del CETT-UB son Beatriz Núñez, Helena Pérez, Marlene Kohl y Cristhian Serra, que estarán acompañados por el profesor Álvaro Arrieta y la exalumna Mariona Gómez como mentores. Cada año, 36 escuelas participan en equipos de alumnos en diferentes pruebas relacionadas con soft y hard skills. El jurado está compuesto por unos 70 miembros de la industria que representan a unas 40 empresas internacionales.
Hospitality management
¿Cómo se llama vuestro equipo? ¿Por qué este nombre?
Nuestro equipo se llama The Venturers, que son personas que se atreven a iniciar nuevos caminos. Uno de los objetivos de un intraemprendedor es desarrollar innovaciones en una empresa, como pueden ser nuevas líneas de negocio. Pensamos que éste sería el nombre ideal para representar a un equipo lleno de iniciativa y ganas de empezar nuevos proyectos.
¿Qué importancia tiene la intraprendimiento en la edición 2022 del EMCup?
Es el tema principal de esta edición. Identifica y realza la importancia de las personas en la organización. El intraemprendimiento es un modelo que, en un ámbito general del concepto, obtiene beneficios empresariales a través del empoderamiento de sus empleados. La pandemia ha marcado un antes y un después en las prioridades de los empleados y el intraemprendimiento puede ser una herramienta muy poderosa para dar respuesta a estos cambios. Debemos tener claro que las personas son un elemento imprescindible en el éxito de una empresa, especialmente en las empresas de servicios y, particularmente, en el sector turístico.
¿Qué significa participar en esta competición?
Es una gran oportunidad y un honor haber sido elegidos para representar el CETT en este certamen internacional. En el ámbito profesional, una experiencia así te permite crear una red de contactos con las empresas hoteleras/turísticas más importantes de toda Europa. Además, nos ayudará a salir de nuestra zona de confort y a saber desarrollar y potenciar nuevas soft skills a escala personal.
¿Qué esperáis aprender?
Como hemos comentado antes, esperamos desplegar hard y soft skills. Trabajo en equipo, gestionar nervios y presión, trabajar con objetivos, entre otros aspectos, pero sobre todo esperamos aprender nuevos puntos de vista de todos nuestros compañeros que participan en representación de otras escuelas del mundo. En nuestro caso, hemos tenido el honor de realizar un caso de estudio de una empresa de éxito de la ciudad de Barcelona, Monster Sushi. Hemos podido aprender mucho de su fundadora, Fabiola Lairet, exalumna de la Especialidad de Dirección de Restauración del Máster Oficial de Dirección Hotelera y de Restauración del CETT-UB y a quien estamos enormemente agradecidos. Su dedicación y pasión por lo que hace, donde los empleados y los clientes son el centro de su cultura, han conseguido contagiar a todos los agentes que participan en el proyecto y a nosotros también. Os animamos a leer nuestro artículo para saber más.
Aplicación de conocimientos del Grado de Turismo
Antes de participar estos días en la competición en los Países Bajos, habéis tenido que trabajar varios ámbitos. ¿Qué habéis hecho exactamente en esta precompetición?
Hemos tenido que preparar nuestra campaña en redes sociales, así como producir y filmar un vídeo introductorio y crear contenido semanal vinculado a la temática de la competición. También hemos elaborado nuestro artículo académico, realizando investigación literaria y en el ámbito profesional de la ciudad de Barcelona, que ha sido una gran inspiración para nosotros. Hemos trabajado la puesta en escena de nuestra presentación, en la que vamos a defender nuestra propuesta, y nos hemos preparado para los debates.
¿Qué tendréis que hacer en la fase final de estos dos días en Maastricht?
En primer lugar, disfrutar al máximo de la experiencia, defender nuestro artículo y participar en debates sobre el intraemprendimiento contra las demás universidades. Es una oportunidad muy importante, puesto que el jurado serán grandes directivos del mundo hotelero. ¿Y quién sabe?, quizás acabamos encontrando ofertas de prácticas muy interesantes. Además, tendremos la oportunidad de participar en un taller en Mapstell para descubrir más de nuestro comportamiento y cómo sacarle el máximo beneficio para ser más eficientes en un equipo de trabajo.
¿Qué rol asume el profesor Álvaro Arrieta en la preparación de la competición?
Es nuestro coach y la persona que impulsó esta iniciativa hace unos años. Él preparó las pruebas para entrar a formar parte del equipo y, como acumula la experiencia de las ediciones previas, nos ha estado orientando y preparando para mejorar nuestras habilidades.
¿Y la exalumna Mariona Gómez?
Es nuestra segunda coach. Ella formó parte del equipo que representó el CETT en la EMCup 2020. El año pasado, debido a la pandemia, la competición tuvo que llevarse a cabo online y no pudieron vivir la experiencia al máximo. Sin embargo, Mariona tiene un muy buen recuerdo de lo que experimentó y este año ha vuelto con más ganas que nunca para ayudarnos.