Aprende a hacer galletas linzer, una de las recetas del Diploma en Pastelería Gastronómica del CETT-UB
Te proponemos que hagas unas galletas elaboradas con masa linzer. Esta masa originariamente se utilizaba en Austria y Hungría para hacer una tartaleta enrejada relleno de mermelada de grosella, ciruela roja, frambuesas o albaricoque. Actualmente, la encontramos en muchos lugares de Europa tanto en formato tartaleta como cookie. Es una de las muchas recetas que puedes aprender a hacer el Diploma en Pastelería Gastronómica del CETT-UB.
Ingredientes
- 250 g de harina fina
- 150 g de mantequilla en dados bien fría
- 95 g de azúcar glas
- 3 g de flor de sal
- 30 g de avellana tostada molida
- 60 g de huevo
- Ralladura de un limón
- Ralladura de ½ naranja
- 5 g de canela molida
- 2 g de clavo molido
- 1 g de pimienta de java molido (se puede sustituir por un poco de pimienta negra)
- Para decorarlas, necesitarás azúcar glas y mermelada de frutos rojos o de ciruela roja.
Procedimiento
- Todo el procedimiento se hace a mano.
- Mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla y el huevo.
- Incorporar la mantequilla a dados bien fríos y mezclar hasta obtener una arena.
- Agregar el huevo y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
- Estirar la masa con unos 3ml de espesor entre dos papeles de horno.
- Enfriar la masa y cortarla con la forma deseada. Esta galleta se presenta en forma de sándwich y, tradicionalmente, se hace un agujero en la tapa para poder ver el relleno.
- Cocer las galletas a 170-180 grados unos 10 minutos aproximadamente.
- Dejar enfriar.
- Poner mermelada sobre la galleta sin agujerear y tapar con la agujereada.
- Poner un poco de azúcar glas por encima.
¿Dónde puedo aprender más recetas?
Si te ha gustado esta receta y quieres aprender más sobre el mundo de la pastelería, te recomendamos que conozcas el Diploma en Pastelería Gastronómica del CETT-UB.