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CETT-UB y Elisava impulsan el Grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios

10.12.2024
 
CETT-UB y Elisava impulsan el Grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios

CETT-UB y Elisava-Uvic/UCC se unen para impulsar el cambio en los sistemas alimentarios formando diseñadores y diseñadoras con un perfil transdisciplinario en la intersección entre el diseño y la alimentación. 

 

El Grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios, impartido entre el CETT y Elisava, Facultad de Diseño e ingeniería, y pionero en España, forma a diseñadores y diseñadoras con un perfil transdisciplinario en la intersección entre el diseño y la alimentación. Así, los y las profesionales podrán actuar con pensamiento crítico desde el diseño para los sistemas alimentarios y la sostenibilidad, alcanzando desde el sector primario hasta el producto o servicio final.
Vinyet Capdet, una de las responsables académicas del Grado, y coordinadora del Grado en Ciencias Culinarias y Gastronómicas: "En el CETT entendemos el diseño como una herramienta fundamental para transformar y mejorar los sistemas alimentarios. Este sector, en constante evolución, se adapta a las necesidades cambiantes de la sociedad y también las anticipa. Con el Grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios, impulsamos esta innovación para construir un futuro más sostenible y eficiente en el ámbito de los sistemas alimentarios."

El diseño para los sistemas alimentarios, un nuevo paradigma para profesionales multidisciplinares 

El diseño para los sistemas alimentarios responde a la necesidad de la industria alimentaria de contar con un perfil que integre conocimientos creativos propios del diseño, la gastronomía, la alimentación y la sostenibilidad. El grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios prepara al alumnado con conocimientos éticos, sostenibles, responsables e inclusivos para crear un futuro más justo y respetuoso.  
Estos estudios forman a profesionales capaces de trabajar en proyectos de food design, en que se precisa un perfil que aborde los problemas de los sistemas alimentarios contemporáneos de una manera integral. Para conseguirlo, el programa aporta competencias creativas, sistémicas y técnicas a través del diseño para colaborar con equipos de expertos en los sistemas alimentarios ideando servicios, productos y experiencias.  
El Grado forma diseñadores capaces de combinar competencias creativas, tecnológicas y de sostenibilidad, aplicando los procesos de diseño en proyectos relacionados con la producción, procesamiento, distribución, consumo y gestión de residuos alimentarios.  
Esta titulación universitaria, reconocida internacionalmente en el mundo del food design y la gastronomía, se presenta en nuestro territorio como una nueva oportunidad para liderar la vanguardia hacia prácticas alimentarias respetuosas con el planeta.

Alumnes manipulant aliments.

¿Por qué estudiar el Grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios? 

Este grado es el único que aporta competencias creativas, sistémicas y técnicas específicas a través del diseño para colaborar con equipos expertos en los sistemas alimentarios, ideando servicios, productos y experiencias. Pero eso no es todo: 

  • Demanda del sector: creado para formar personas capaces de hacer frente a los problemas de los sistemas alimentarios contemporáneos de forma transversal.
  • Desarrollo de habilidades de diseño para el sector alimentario: aporta los conocimientos necesarios para integrar diseño y gastronomía aplicando procesos creativos y metodologías innovadoras.
  • Visión sostenible y ética: preparación para el diseño de soluciones que respondan a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), promoviendo prácticas de sostenibilidad y economía circular.
  • Potenciación de la innovación tecnológica en food design: formación en el uso de herramientas tecnológicas y en la aplicación de procesos avanzados en tecnología alimentaria. 
  • Dimensión cultural y social del sistema alimentario: capacitación para analizar, interpretar y responder a las necesidades cambiantes de la sociedad.
  • La suma de la experiencia en diseño de Elisava con la experiencia del CETT en gastronomía, una receta de éxito.
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