Fotografía de: "La participació de les estudiants al concurs Bartolomeo Scappi ha estat molt positiva, destacant la seva satisfacció i l'intercanvi de coneixements tècnics." | CETT
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"La participación en concursos de habilidades profesionales es muy enriquecedora, permite confrontar realidades formativas diversas."

20.06.2024
 
"La participación en concursos de habilidades profesionales es muy enriquecedora, permite confrontar realidades formativas diversas."

Núria Benages, Núria Esvertit y Rut Faura, estudiantes de 2º curso del Ciclo Formativo de Técnico/a de Cocina Gastronomía y Servicios de Restauración, participaron del 22 al 24 de abril en la 23ª edición del concurso gastronómico internacional Bartolomeo Scappi, acompañadas por el profesor Óscar Pérez.

Esta iniciativa permite confrontar y adquirir competencias profesionales clave en un contexto de competición internacional (VETSkills).


La actividad se enmarca dentro del proyecto Erasmus 2023-24 de la ETP para estudiantes de ciclos formativos de grado medio. El concurso, que ha consolidado su relevancia en el sector enogastronómico para la red hotelera italiana y europea, se celebra anualmente y reúne prestigiosas empresas y consorcios internacionales, y contó con la participación de dieciséis instituciones educativas (ocho escuelas italianas y ocho de otros países europeos: Austria, Países Bajos, Letonia, Malta, Croacia y España), entre las cuales se encuentra el CETT. Todas estas compitieron en especializaciones profesionales de la gastronomía, principalmente: alojamiento turístico, pastelería, bartending y exposición enogastronómica. Los competidores, en colaboración con la Chef to Chef Association, prepararon platos centrados en ingredientes de la familia de las liliáceas. Esta edición contó con el apoyo del Consorzio Aglio di Voghiera DOP, Nero Fermento y el Consorzio Cipolla di Medicina.

Isabel Lugo, profesora del CETT y responsable de Erasmus en la Escuela Técnica Profesional del centro, nos explica el proyecto con más profundidad.

¿Cómo valoras la participación de las estudiantes en esta edición? ¿Qué competencias profesionales clave crees que han adquirido en este contexto de competición internacional?

Isabel Lugo: La participación de las tres estudiantes en la 23ª edición del concurso Bartolomeo Scappi ha sido muy positiva, y ellas han manifestado un alto nivel de satisfacción. La participación en concursos de habilidades profesionales es muy enriquecedora, porque permite confrontar realidades formativas diversas y promueve el intercambio de experiencias y conocimientos técnicos. En el contexto de la Formación Profesional, son una herramienta fantástica para dar visibilidad y reconocimiento a los profesionales cualificados y a los centros formativos. La experiencia ha sido un éxito para Núria Esvertit, Núria Benages y Rut Faura, las tres estudiantes que han participado. Además, podemos estar muy satisfechos y orgullosos del 2º premio en la sección de Pastelería que ha obtenido Núria Esvertit, y que le ha permitido realizar un curso especializado de heladería en la prestigiosa Carpigiani Gelato University.

¿Cuál ha sido la importancia del tutor en la preparación de las estudiantes para este concurso?

I.L.: El acompañamiento de los docentes y la tutoría son fundamentales. Las tres estudiantes han recibido una intensa preparación previa al concurso: por un lado, de carácter técnico, en Pastelería, Servicio de Restaurante y Atención al Cliente en el ámbito del Alojamiento, ya que cada una de ellas participaba en una competición diferente. Por otro lado, han recibido un apoyo lingüístico y cultural, ya que todo el concurso se ha desarrollado en inglés. Finalmente, el profesor acompañante, Óscar Pérez, como docente de Pastelería, se ha encargado de preparar a la estudiante que ha participado en esta sección, y de dar apoyo y realizar el acompañamiento pedagógico de todo el equipo.

¿Cómo se enmarca esta actividad dentro del proyecto Erasmus 2023-24 de la ETP para estudiantes de ciclos formativos de grado medio?

I.L.: La participación en competiciones de habilidades profesionales es una de las acciones previstas en el programa Erasmus 2021-27 en el ámbito de la Educación y la Formación Profesional, y es financiada por la Unión Europea. El proyecto Erasmus 2023-24 de la ETP CETT para estudiantes de Ciclos Formativos de Grado Medio, preveía la participación de 3 estudiantes en esta competición internacional, además de una estancia de prácticas de dos meses en una empresa situada en un país de la Unión Europea, que otra estudiante del Ciclo Formativo de Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración llevará a cabo este verano.

¿Qué beneficios ves en la participación de los estudiantes en este tipo de iniciativas internacionales?

I.L.: Seguro que les motiva a la hora de mejorar sus habilidades técnicas y sus capacidades profesionales, además de sus competencias en lenguas extranjeras, y les anima a perseguir la excelencia. Sin olvidar que constituyen una gran experiencia, que les permite conocer otro país y les pone en contacto con jóvenes de diferentes nacionalidades, con los que comparten formación y pasión por la Gastronomía.

Programa finançat pel programa erasmus.