La sostenibilidad y el retorno social, principales desafíos del turismo de cruceros
Bajo el lema Turismo de cruceros en Cataluña: Luces y sombras, empresarios y representantes institucionales del turismo de cruceros han planteado las claves para seguir avanzando hacia un modelo con un impacto económico y social más positivo para el país en la tercera edición de los Esmorzars de Turisme del CETT y Foment. Entre los desafíos a afrontar, destacan la sostenibilidad y el retorno social al territorio.
Turismo de cruceros en Cataluña
"Debemos buscar el equilibrio. El turismo de cruceros en Cataluña es muy importante y debemos reconocer su potencial para impulsar el desarrollo económico de nuestro país", dijo el presidente de la Comisión de Turismo de Foment del Treball, Miquel Gotanegra, y destacó que "es fundamental que el sector turístico y la administración sigamos trabajando para implementar prácticas sostenibles que minimicen sus efectos en el entorno".
En este sentido, el director Académico de la Cátedra UB de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT, Eugeni Osácar, ha instado a los ponentes de la mesa a encontrar soluciones para afrontar el gran desafío del turismo de cruceros en Cataluña, "lograr incrementar el retorno económico y social en las ciudades y territorios implicados y, a su vez, reducir los impactos negativos, tanto a nivel ambiental como en el uso del espacio público".
La jefa del Área de Promoción Económica y Turismo del Ayuntamiento de Palamós, Sílvia Romero, ha reafirmado que el desarrollo de la industria turística de cruceros en los puertos de Palamós y Roses debe aportar prosperidad económica al territorio al mismo tiempo que genera un impacto positivo en la comunidad local. "Conjugar en unísono este objetivo entre los Puertos de la Generalitat, ayuntamientos, Patronato de Turismo Costa Brava Girona, agentes portuarios y compañías de cruceros es la clave para avanzar en sostenibilidad", ha defendido.
Por su parte, Marta Farrero, directora del Patronato de Turismo de la Diputación de Tarragona, ha explicado que desde hace más de una década el Patronato forma parte de la Mesa de Cruceros para dar a conocer el Puerto de Tarragona como un destino turístico para atender a un nuevo segmento de visitantes: "Todas las instituciones, lideradas por la Autoridad Portuaria, trabajamos de manera conjunta y coordinada para definir el plan de acción e impulsar las actividades de promoción y otras iniciativas que refuercen la ciudad de Tarragona y la Costa Daurada como una destinación emblemática en el sector turístico de cruceros".
Industria de cruceros
En cuanto al sector empresarial, se ha expuesto el posicionamiento de dos actores importantes en la industria de cruceros, representados por MSC Cruises España e Intercruises.
El director general de MSC Cruises España, Fernando Pacheco, ha recalcat el firme compromiso de la compañía con Barcelona, no solo en la dinamización de la economía local, sino también en cumplir con los compromisos medioambientales. "Semanalmente y hasta el verano de 2024, nuestro barco más sostenible, el MSC World Europa, tiene embarque y desembarque en la ciudad. Además, contamos con un shuttle 100% eléctrico para la conexión entre el puerto y la ciudad, y la inauguración en 2024 de nuestra terminal propia de cruceros, que estará a la vanguardia en sostenibilidad, son un claro ejemplo de ello", ha señalado Pacheco.
En esta línea, Anja Wilde, Commercial Development Manager Western Europe de Intercruises, ha afirmado que la industria de cruceros crea empleo, fomenta la inversión empresarial y apoya la economía en Cataluña. "Tenemos una combinación fantástica de excelentes puertos y uno de los grandes destinos del mundo, lo que atrae a líneas de cruceros y a sus viajeros de todo el mundo, y nos permite compartir lo mejor de Cataluña, desde las obras maestras de Gaudí y Montserrat, hasta las joyas escondidas de La Garrotxa y el Penedès", ha recalcado.
Esmorzars del CETT y Foment
Esmorzars de Turisme son encuentros semestrales dirigidos a directivos, mandos intermedios y profesionales expertos de empresas y administraciones públicas, en los cuales se abordan cuestiones relacionadas con el desarrollo del turismo, la hotelería y la gastronomía. Su objetivo es generar un espacio idóneo que fomente el networking, el intercambio de experiencias y la promoción de líneas de actuación que beneficien al sector.
Liderado por dos instituciones de reconocido prestigio empresarial y educativo, Fomento del Trabajo y CETT, las jornadas pretenden promover un espacio de debate para compartir iniciativas que permitan desplegar un modelo turístico responsable, sostenible, innovador y conectado, aportando valor a la sociedad y salvaguardando la competitividad empresarial.
Puedes revisar las dos primeras ediciones aquí: