Photography from: "Esta experiencia me ha enseñado la importancia de la comunicación efectiva" | CETT
Universidad de Barcelona
Press room > News >

"Esta experiencia me ha enseñado la importancia de la comunicación efectiva"

14.08.2024
 
"Esta experiencia me ha enseñado la importancia de la comunicación efectiva"

M. Jimena Ramos, "Sabor en la uni" en Instagram, es estudiante del Grado en Ciencias Culinarias y Gastronómicas en el CETT-UB. Durante el curso 23-24 ha formado parte, junto con su compañera Adriana Collado, de la primera promoción de embajadoras de redes sociales del CETT “InfluenCETT”. Un grupo de estudiantes seleccionados que se encargarán de la creación de contenidos exclusivos para las redes sociales del CETT-UB. A través de los contenidos, y con la ayuda del equipo de redes del centro, han producido y elaborado diversos vídeos con la finalidad de compartir cómo es la experiencia auténtica de estudiar en el CETT.


¿Cuál ha sido tu experiencia más memorable como embajadora?

Jimena: Mi experiencia más memorable como embajadora ha sido la participación activa en el programa de eventos organizados por la universidad, especialmente aquellos que exploran el mundo de la hostelería y la gastronomía a escala profesional. Esta oportunidad no solo ha enriquecido mi carrera, sino que también ha sido profundamente gratificante a nivel personal, ya que me ha permitido establecer contactos directos y adquirir conocimientos fundamentales en el área de redes, pero sobre todo en la de ciencias culinarias y gastronómicas.

¿Cómo has gestionado los retos?

Jimena: La clave para enfrentar de manera efectiva los retos, para mí, radica en una gestión del tiempo eficaz y en atreverse. Arriesgarse a proponer ideas menos convencionales y más innovadoras. Es importante dejar volar la imaginación y la creatividad, es así como podemos superar nuestras propias expectativas y las de los demás. Este enfoque me ha permitido no solo crecer profesionalmente, sino también aprender continuamente con cada desafío.

¿Qué consejos darías a alguien que esté considerando convertirse en embajador/a?

Jimena: A los y las estudiantes que estén considerando convertirse en los próximos InfluenCETT les diría que no tengan miedo de explorar nuevas oportunidades y que adelante. La recompensa es más que gratificante y la experiencia es enriquecedora en todos los aspectos.

¿Qué aprendizaje sacas de esta experiencia?

Jimena: Personalmente, he mejorado mi habilidad para desenvolverme de manera natural y comunicar mis ideas de forma fluida, tanto verbalmente como a través de mi lenguaje corporal. Profesionalmente, he adquirido conocimientos prácticos que podré aplicar en un futuro a mi carrera profesional. Esta experiencia me ha enseñado la importancia de la comunicación efectiva y adaptabilidad en entornos profesionales dinámicos.

¿Qué te ha gustado más de colaborar con el CETT como embajadora?

Jimena: Definitivamente, destacaría la posibilidad de ampliar mi perspectiva de mi campo de estudios en ciencias culinarias y gastronómicas. Más allá de la cocina, he profundizado en mi capacidad de expresión visual y transmisión de ideas en redes sociales. Este proceso me ha permitido ver los frutos del esfuerzo y el conocimiento adquirido a lo largo de mi carrera de una manera tangible y gratificante.

¿Cuál ha sido tu proyecto preferido?

Jimena: El proyecto que más he disfrutado ha sido la realización de entrevistas durante los eventos a los que he asistido como embajadora. Estas entrevistas no solo han sido una manera excelente de conectar con las personas -principalmente alumnado y profesorado del CETT- sino también de explorar diferentes perspectivas y puntos de vista sobre temas significativos. Ser embajadora CETT (o InfluenCETT) ha enriquecido mi conocimiento personal y me ha ayudado a ampliar mi comprensión de las diversas perspectivas que pueden existir sobre un mismo asunto.