Photography from: Com ha ajudat l'alumnat del CETT-UB en el redisseny dels esmorzars de l'Hotel Alimara? | CETT
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¿Cómo ha ayudado el alumnado del CETT-UB en el rediseño de los desayunos del Hotel Alimara?

18.06.2024
 
¿Cómo ha ayudado el alumnado del CETT-UB en el rediseño de los desayunos del Hotel Alimara?

El Día Mundial de la Gastronomía Sostenible, que se conmemora el 18 de junio, subraya la relevancia de fomentar una gastronomía que respete el medio ambiente. Esta celebración tiene como objetivo concienciar sobre la importancia de adoptar prácticas alimentarias que sean ambientalmente sostenibles, justas socialmente y diversas culturalmente. Pero, ¿cómo se impulsa en el CETT la gastronomía sostenible?


Caso de estudio: Elaboraciones culinarias en la restauración comercial

Enmarcado dentro del proyecto Hotel Universitario Alimara del Campus CETT-UB, pionero en Europa por fusionar el ámbito académico y hotelero, las dos entidades desarrollaron una acción para mejorar el desayuno del Hotel Alimara. El alumnado del Grado en Ciencias Culinarias y Gastronómicas fueron los encargados de pensar en el rediseño del menú de las mañanas.

Este proyecto se enmarca en el caso de estudio titulado "Elaboraciones culinarias en la restauración comercial", donde los alumnos tienen como objetivo diseñar y elaborar una oferta gastronómica de bufet de desayuno adaptada a las necesidades del Hotel Universitario Alimara. Siguiendo una metodología práctica, los participantes iniciaron el proyecto con una visita técnica al hotel para conocer de primera mano el funcionamiento del servicio de desayunos y realizar entrevistas con el jefe de cocina y otros miembros del personal. A partir de esta información, elaboraron un informe detallado sobre la situación actual del servicio, las características de los comensales y el coste por comensal.

Este caso de estudio, que demuestra el compromiso de los futuros profesionales de la restauración con la sostenibilidad y la calidad gastronómica, está en línea con los valores promovidos por el Día Mundial de la Gastronomía Sostenible.

La propuesta gastronómica

La propuesta gastronómica de los estudiantes incluye una amplia variedad de ofertas adaptadas para un bufet de seis personas. Los elementos mínimos a incluir son: pan con tomate, guarniciones dulces y saladas (tanto calientes como frías), bollería, fruta fresca, yogur con toppings y una selección de bebidas.

El proceso culminó con la presentación y degustación de la propuesta ante los compañeros, el profesorado y especialistas del mismo hotel. Este proyecto no solo busca potenciar las habilidades culinarias de los estudiantes, sino también su capacidad de trabajar en equipo y adaptarse a situaciones reales, fomentando así una mayor conciencia sobre la importancia de la gastronomía sostenible.

Descubre el menú:


Compromiso con la gastronomía sostenible

En el CETT-UB somos conscientes de la necesidad de garantizar una alimentación sostenible, accesible y responsable. Las nuevas generaciones de clientes prefieren empresas en las que confiar, empresas que tengan su misma filosofía y respeto por el medio ambiente, con actuaciones sostenibles y que se relacionen con ellos en un entorno digital.

El sector necesita nuevos perfiles especializados y muy cualificados para gestionar los negocios de restauración hacia una economía circular y encontrar soluciones a estos retos con la ayuda de la innovación y las nuevas tecnologías. Con el Máster Universitario en Gastronomía Sostenible del CETT-UB adquirirás las competencias personales y profesionales necesarias para dar respuesta a la conversión hacia la sostenibilidad del sector gastronómico.