"Es importante que el alumnado tenga unos estudios y experiencia para luego poder reflejarlo en la cocina en el día a día"
Entrevistamos a Oriol Castro, quien, junto con Eduard Xatruch y Mateu Casañas, es chef y propietario del restaurante Disfrutar, ubicado en Barcelona y con tres estrellas Michelin.
El chef de Disfrutar fue uno de los ponentes principales de la XVIII Trobada Gastronòmica del CETT, donde conversó con Lluc Guarro, director de Negocio Digital e Innovación en Roca Salvatella, consultoría especializada en la transformación digital de los negocios, sobre cómo la llegada de la IA ha impactado en nuestra capacidad creativa. ¿Qué supone la IA: ¿una amenaza o una oportunidad? ¿Dónde ponemos los límites? ¿Hablamos de copias? ¿Dónde queda la autoría y la originalidad? También aprovechamos para preguntarle qué papel tiene la formación dentro de todo esto.
¿Crees que la inteligencia artificial podría transformar la gastronomía?
Sí, y mucho. En algunos aspectos, como por ejemplo la parte creativa, el método creativo. Es una herramienta brutal. En Disfrutar no la estamos aplicando, por el momento, pero sí que la hemos testeado y vemos que tiene un gran potencial creativo. Donde, por ejemplo, puedes pedir información de imágenes y transformarlas. La IA puede ser un motor creativo para que generes más conocimiento. Es un complemento.
¿Qué ventajas ves en el uso de la IA en la cocina?
Nos puede ayudar a generar contenido visual de muchas ideas nuevas, y a veces cosas que no nos podemos llegar a imaginar, nos las puede generar, en los diversos formatos que presenta la IA y aplicaciones. Las imágenes que recibimos a través de la IA las podemos valorar como seres humanos y, viendo la viabilidad de la imagen, podemos transformar/adaptar estas imágenes en ideas nuevas y diferentes.
¿Cómo influye tu formación y experiencia en la cocina en el día a día en Disfrutar?
Sin duda alguna mi experiencia, bagaje, conocimientos y estudios influyen mucho. Es importante que el alumnado tenga unos estudios y experiencia para luego poder reflejarlo en la cocina en el día a día. Porque cuanto más conocimiento tienes acumulado, mejor es el resultado.
¿Qué consejos darías al alumnado del CETT que busca hacer carrera en el mundo de la gastronomía para destacar y crecer profesionalmente?
Primero que todo les diría que estudien, mucho. Que aprovechen el tiempo en la escuela, ya que es vital. Las escuelas brindan un gran conocimiento de todos los ámbitos, no solo en la cocina, sino en todo lo que la rodea: en administración, gestión, idiomas, etc. Todo esto es importante y estos conocimientos deben ser aprovechados al máximo. Después, cuando vayan al mundo laboral, no tendrán tanto tiempo para estudiar y la enseñanza es vital. Y luego también les diría que tengan una gran pasión y constancia en su día a día.
¿Qué valores o principios consideras esenciales en la filosofía culinaria de Disfrutar que han contribuido a ganar tres estrellas Michelin?
Los valores más importantes que tenemos interiorizados en Disfrutar son los de la constancia, el amor al oficio, el sacrificio. Tocar de pies en la tierra y entender que no tienes ni idea y que cada día aprendes. Eso es lo más importante. La ilusión de cada día, y esas ganas de aprender y ser cada día un poco mejor. Es una maratón, no un sprint. Hay que ir día a día.Nosotros estos principios los intentamos implantar en el restaurante de una forma ejemplar. Debemos dar ese ejemplo en el día a día. Y así esta "aura" de Disfrutar puede continuar, positiva, con estos mismos objetivos.