Los Premios CETT Alimara galardonan los proyectos más innovadores y transformadores del turismo, hotelería y gastronomía
Los XXXVII Premios CETT Alimara han distinguido este jueves los proyectos que durante el último año han aportado una visión innovadora en el ámbito de las experiencias, la digitalización, la sostenibilidad y la investigación aplicada a los sectores turístico, hotelero y gastronómico. La entrega de los premios se ha llevado a cabo en la ceremonia La Nit dels Alimara. Los Premios CETT Alimara Barcelona están organizados por el CETT, centro universitario de referencia de turismo, hotelería y gastronomía adscrito a la Universidad de Barcelona, junto al Salón del Turismo B-Travel. Colaboran la Organización Mundial de Turismo y la Generalitat.
Premios a concurso
Through Experiences
Premian los productos, servicios o acciones de marketing y comunicación de organizaciones que, apelando a la sensibilidad, generan una experiencia inspiradora, emocional y/o motivacional en su público o usuario. Por este orden, los ganadores han sido:
- Patronato de Turismo Costa Brava - Girona, por su proyecto Vívid Insòlit, el mapping itinerante de la Ruta del Vino DO Empordà
- Agencia de Desarrollo del Berguedà, por su Projecte Melhorament
- Epel Neápolis, por su proyecto Agency of Secrets
Through Digitalization
Premian estrategias y/o acciones específicas, así como nuevos modelos de negocio, que ponen en valor la apuesta de las organizaciones en la aplicación de tecnologías relacionadas con el ámbito digital para incrementar su competitividad y eficiencia, con el objetivo de mejorar el valor añadido aportado a los clientes y su experiencia de usuario.
- ID Tech & COM, por su proyecto Identify App
- Beroni, por su proyecto BGS Sign Contract
- Turismo de Barcelona, por su proyecto CheckBarcelona
Through Sustainability
Premian estrategias y/o acciones concretas que evidencian el compromiso de las organizaciones con la sostenibilidad y la responsabilidad social corporativa.
- Too Good to Go, un proyecto internacional que quiere conseguir un uso racional de la comida, evitando su desperdicio
- Camping Bungalow Resort & Spa La Ballena Alegre, por su proyecto Vacaciones responsables
- IFEMA Madrid, por su proyecto Guías de participación sostenible en Ferias profesionales
Through Research
Premian la investigación aplicada llevada a cabo tanto desde el ámbito académico como desde el empresarial, de aquellos estudios y/o acciones concretas que ayuden a dar respuesta a los retos que afronta el sector.
- Dirección General de Turismo, por su proyecto Índice de competitividad turística de Catalunya
- Social Media Research Lab, Curtin University (Australia), por su proyecto de investigación Developing a novel accounting framework to unpack Airbnb's economic and environmental impacts
- IGLTA, por su estudio 2021 Post COVID-19 LGBTQ+ Travel Survey
Premios fuera de concurso
Premio Els 3 Pioners
La CETT Fundació entrega su premio Els 3 Pioners. El premio, creado conjuntamente por la Fundación Jordi Comas Matamala, la CETT Fundació y la Fundació Climent Guitart, reconoce a aquellas personas o instituciones que, desde cualquier ámbito, han sido precursoras y han contribuido al desarrollo y la mejora del turismo de Cataluña. Cada fundación otorga un premio Els 3 Pioners. En esta ocasión, recae en Narcís Coll Frigola por su dilatada y ejemplar trayectoria en el sector turístico.
Mass Media del CETT
Se otorga a Alcarràs, largometraje que retrata un territorio y un oficio (payesía) y ha proyectado Alcarràs y la lengua catalana en el mundo con actores no profesionales para respetar la variante dialectal de la zona. El filme ha generado un alto interés por visitar la zona con un incremento de visitantes gracias a la suma de la promoción audiovisual y los atractivos turísticos de Alcarràs.
Alimara CAT
Coorganizado con la Generalitat de Catalunya (Dirección General de Política Lingüística y Dirección General de Turismo), premia un proyecto de alta calidad que hace un buen uso del catalán en el ámbito del sector turístico, hotelero y gastronómico. Se otorga a la empresa El camí dels bons homes por el uso impecable de la lengua catalana en nuevos contenidos y registros que generan nuevas aplicaciones lingüísticas.
Premio de los estudiantes del CETT
Entre todas las candidaturas presentadas a concurso, el colectivo de alumnos del CETT ha distinguido a Too Good to Go por su proyecto contra el desperdicio alimentario.
Turismo más responsable y con retorno económico y social
Tras la ceremonia, la CEO del CETT, la Dra. Maria Abellanet i Meya, ha afirmado: “El turismo se está recuperando y demuestra que tiene futuro. Los Premios CETT Alimara ponen de manifiesto cómo el sector afronta retos como la digitalización, la sostenibilidad y el conocimiento, siempre poniendo la experiencia de los clientes en el centro. Los premiados son ejemplo del compromiso de empresas e instituciones por un turismo más responsable y con retorno económico y social”.