
Grado Abierto
-
Duración1,5 cursos
-
Créditos60
-
Fecha de inicioSeptiembre 2025
-
ModalidadPresencial
-
IdiomasCastellanoCatalánInglés
¡Explora y decide tu futuro!

El Grado Abierto del CETT es una oportunidad única para aquellos estudiantes que desean comenzar sus estudios con la libertad de explorar diferentes ámbitos académicos antes de decidir qué grado quieren cursar.
Este programa innovador te permitirá cursar asignaturas de los grados del CETT y para poder elegir sobre tu futuro académico y profesional. Durante este tiempo, podrás experimentar diferentes áreas de conocimiento y determinar cuál se alinea mejor con tus intereses.
¿Cómo funciona?
-
Exploración personalizada
Durante los tres primeros semestres, podrás cursar asignaturas de diferentes grados:
- Turismo
- Negocio Digital e Innovación en el Sector Turístico
- Dirección Hotelera Internacional
- Marketing, Eventos y Entretenimiento
-
Elige tu grado definitivo
Al final del periodo de exploración, decidirás en qué grado continuar tus estudios para obtener la titulación oficial.
-
Acompañamiento constante
Un mentor académico te asesorará a lo largo del camino, ayudándote a descubrir tus intereses, tus habilidades y cuál opción es más adecuada para ti.

El CETT-UB ha obtenido cuatro estrellas en la auditoría de QS Stars de Quacquarelli Symonds (QS), una empresa británica de referencia especializada en el análisis de instituciones de educación superior en todo el mundo. La mejor calificación (cinco estrellas) corresponde a las categorías de Enseñanza y Empleabilidad.

1ª posición en la competición STR 2024 en EMEA: el equipo "STRtist" ganó la competición STR & ICHRIE EMEA Student Market Study Competicion 2024.
¿Por qué el CETT-UB?
El CETT-UB es una institución con sólida reputación académica: cuenta con el respaldo de la Universitat de Barcelona, altas clasificaciones en rankings internacionales, más de 55 años de experiencia y más de 22.000 alumni, garantizando prestigio y calidad educativa.
Estudiarás en un entorno internacional: cada año, el campus recibe más de 1.200 estudiantes de más de 75 nacionales que eligen el CETT para formarse en turismo, hotelería y gastronomía. Esta diversidad cultural, junto con las posibilidades de mobilidad académica enriquecerá tu experiencia de aprendizaje y te preparará para una carrera global en la industria turística.
El CETT-UB tiene una estrecha relación con la industria turística, garantizando que tu formación esté alineada con las necesidades del mercado laboral. Con más de 1.000 acuerdos con empresas del sector, tendrás acceso a oportunidades laborales y de prácticas. Además, te ofrecemos un alto porcentaje de empleabilidad entre los graduados del CETT, testigo de la calidad y relevancia de la formación en el sector.
En CETT-UB, aprenderás mediante retos y proyectos reales. Tendrás la oportunidad de participar en premios y competiciones, nacionales e internacionales, que te permitirán destacar y desarrollar tus habilidades con una mirada abierta en el mundo.
El Campus CETT cuenta con espacios de aprendizaje que reflejan la realidad del sector: el Hotel Universitario Alimara, el Aula Restaurant, el Espai Fòrum y la residencia Ágora BCN. Podrás aplicar tus conocimientos en entornos reales de trabajo, conectar con profesionales en activo y desarrollar proyectos innovadores.
Campus CETT
Centro formativo
Edificio
Recepción
Centro de recursos
Career Services
Aulas de docencia teórica
Aulas técnicas
Aula de Preelaboraciones
Taller de Cocina
Aula Tecno-Culinària
Espacio de Investigación e Innovación
Aula Cocina Demostración
Espacio UB-Bullipedia
Aulas Sommeliers
Aula Recepción
Aulas de Informática
Aulas de tecnología aplicada
Aula Restaurant
Espai Fòrum
Aula Cocina
Hotel Universitario Alimara
Recepción
Restaurante Summum
Salas de eventos
Jardín
Habitaciones
Residencia Universitaria Àgora BCN
Recepción
Habitaciones
Comedor
Sala de ocio
Gimnasio
Salas de actividades
Jardín
Centro formativo
Edificio
Recepción
Centro de recursos
Career Services
Aulas de docencia teórica
Aulas técnicas
Aula de Preelaboraciones
Taller de Cocina
Aula Tecno-Culinària
Espacio de Investigación e Innovación
Aula Cocina Demostración
Espacio UB-Bullipedia
Aulas Sommeliers
Aula Recepción
Aulas de Informática
Aulas de tecnología aplicada
Aula Restaurant
Espai Fòrum
Aula Cocina
Hotel Universitario Alimara
Recepción
Restaurante Summum
Salas de eventos
Jardín
Habitaciones
Residencia Universitaria Àgora BCN
Recepción
Habitaciones
Comedor
Sala de ocio
Gimnasio
Salas de actividades
Jardín
































































































































































































































































































































































































































































El plan de estudios del Grado Abierto te permite construir tu futuro con confianza y seguridad, ofreciéndote una experiencia única de exploración y orientación académica.
Objetivos del grado
- Proporcionar un acceso flexible a diferentes grados del CETT para estudiantes con intereses multidisciplinarios.
- Facilitar un proceso de aprendizaje que una el descubrimiento de diferentes disciplinas con una elección reflexiva e informada del futuro académico.
- Desarrollar una perspectiva transversal e integradora en sectores clave del turismo, la innovación, la hotelería y el marketing.
Competencias que adquirirás
- Adaptación y versatilidad: capacidad de adaptarte a metodologías de trabajo y contenidos de diferentes grados.
- Autoconocimiento académico: identificación de tus puntos fuertes y áreas de interés profesional.
- Trabajo colaborativo: experiencia en equipos multidisciplinarios con estudiantes de otros grados.
- Decisión estratégica: habilidad para elegir el grado que mejor se ajusta a tus objetivos personales y profesionales.
- Perspectiva transversal: una visión global e integradora de los sectores del turismo, la hotelería y la innovación.
Plan de estudios
Primer curso
Código | Asignaturas del Grado en Turismo | Tipo | Créditos |
---|---|---|---|
- | Economía turística | FB | 6 |
62112 | Marketing estratégico y operativo | FB | 6 |
61102 | Derecho turístico | FB | 6 |
62113 | Política turística | FB | 6 |
- | Geografía del turismo | FB | 6 |
061106 | Turismo y patrimonio | FB | 6 |
61105 | Bases de la investigación en turismo | FB | 6 |
- | Principios y fundamentos de la ciencia turística | OB | 6 |
- | Comunicación en inglés I | OB | 9 |
Código | Asignaturas del Grado en Dirección Internacional Hotelera | Tipo | Créditos |
---|---|---|---|
721101 | Microeconomía | FB | 6 |
721108 | Comportamiento del consumidor | FB | 6 |
721107 | Marketing hotelero | FB | 6 |
721109 | Relaciones públicas y comunicación | FB | 6 |
721104 | Habilidades comunicativas en entorno empresarial | FB | 6 |
721106 | Gestión económico-financiera | FB | 6 |
721103 | Turismo, cultura y sociedad | FB | 6 |
721102 | Macroeconomía | FB | 6 |
721110 | El arte de la hospitalidad | FB | 6 |
721105 | Introducción a la cultura del dato | FB | 6 |
Código | Asignaturas del Grado en Marketing, Eventos y Entretenimiento | Tipo | Créditos |
---|---|---|---|
481107 | Economía y empresa | FB | 6 |
481105 | Comportamiento del consumidor | FB | 6 |
481104 | Fundamentos del marketing | FB | 6 |
481108 | Gestión económico-financiera | FB | 6 |
481102 | Industria de la experiencia | FB | 6 |
481110 | Planificación y gestión de eventos | FB | 6 |
481103 | Organización de empresas creativas e innovadoras | FB | 6 |
481106 | Inteligencia emocional en las organizaciones | FB | 6 |
481101 | Derecho de la empresa | FB | 6 |
481109 | Logística y control de operaciones | FB | 6 |
Código | Asignaturas del Grado en Negocio Digital e Innovación | Tipo | Créditos |
---|---|---|---|
191101 | Economía digital y empresa turística | FB | 6 |
191103 | Comportamiento del consumidor turístico en el ámbito digital | FB | 6 |
- | Marketing turístico digital | FB | 6 |
191102 | Principios y dimensiones del turismo | FB | 6 |
191108 | Competencias digitales y liderazgo | FB | 6 |
192111 | Derecho turístico y digital | FB | 6 |
191107 | Razonamiento matemático y bases de programación | FB | 6 |
191104 | Nuevas tendencias tecnológicas y transformación digital | FB | 6 |
- | Lengua extranjera I | OB | 9 |
Segundo curso
Código | Asignaturas del Grado en Turismo | Tipo | Créditos |
---|---|---|---|
062110 | Gestión económico-financiera de las empresas turísticas | FB | 6 |
062115 | Gestión de empresas intermediación y servicios turísticos | FB | 6 |
- | Gestión de empresas de alojamiento turístico | FB | 6 |
62216 | Creación experiencias turísticas | OB | 6 |
Código | Asignaturas del Grado en Dirección Hotelera Internacional | Tipo | Créditos |
---|---|---|---|
722207 | Gestión de proyectos e innovación | OB | 6 |
722204 | Liderazgo y gestión del talento | OB | 6 |
Código | Asignaturas del Grado en Marketing, Eventos y Entretenimiento | Tipo | Créditos |
---|---|---|---|
482209 | Protocolo internacional y relaciones públicas | OB | 6 |
482204 | Habilidades comunicativas | OB | 6 |
482203 | Gestión de proyectos | OB | 6 |
482206 | Marco jurídico en eventos y entretenimiento | OB | 6 |
Código | Asignaturas del Grado en Negocio Digital e Innovación | Tipo | Créditos |
---|---|---|---|
192115 | Gestión financiera de proyectos digitales | FB | 6 |
192112 | Política turística y digitalización | FB | 6 |
192217 | Emprendimiento y lanzamiento de proyectos digitalesc | OB | 6 |
Metodología
El CETT dispone de una metodología propia de aprendizaje experiencial en 4 fases. Es un sistema que fomenta las competencias de liderazgo caracterizado por una atención personalizada.
Introducción
Preparación previa de cada sesión formativa leyendo bibliografía sobre los conceptos, visualizando material multimedia, etc.
Asimilación
Desarrollo de la clase mediante la guía del profesor, un aprendizaje activo a través casos y modelos generando debate entre el alumnado.
Aplicación
Realización de sesiones para poner en práctica los conocimientos con un análisis crítico y un desarrollo de proyectos contrastando ideas con profesionales del sector.
Consolidación
Asimilar el aprendizaje reflexionando y aplicando los conocimientos en las diferentes áreas del grado.
Evaluación
El CETT tiene como preferencia de las clases presenciales y la evaluación continua ya que desarrolla una metodología didáctica, que se basa por un lado en el aprendizaje basado en retos, y por otro, en el desarrollo de proyectos emprendedores.
Puedes elegir entre dos tipos de evaluaciones distintas:
Evaluación continua
Consiste en valorar el trabajo y la adquisición de competencias y habilidades realizado por el alumnado a lo largo de todo el curso.
Evaluación única
En circunstancias especiales, el alumnado que, por razones justificadas, no pueda asistir regularmente a las clases presenciales, puede optar por esta otra vía de evaluación, consistente en una prueba de evaluación semestral.
Calidad
El CETT es el colaborador idóneo para empresas e instituciones que consideran la captación de talento profesional como un eje estratégico de desarrollo.
Mediante el acompañamiento de expertos, la implantación de proyectos, y el desarrollo de acciones especializadas, aportamos valor a las empresas en los procesos de selección de talento dotándolos de entornos dinámicos que facilitan la incorporación de los profesionales más adecuados a sus necesidades.

Movilidad internacional
Movilidad académica: El CETT tiene acuerdos específicos para el alumnado para poder ofrecerte la oportunidad de cursar periodos lectivos en una universidad nacional o extranjera disfrutando de becas para planes de movilidad.
Prácticas internacionales: Desde el primer curso podrás hacer prácticas fuera de nuestras fronteras en empresas turísticas y hoteleras líderes del sector. Te pondremos en contacto con instituciones internacionales solidarias, ONG o start-ups del sector así como empresas reconocidas por su nivel de competitividad y excelencia.
Prácticas y trabajo

Prácticas curriculares
- Estancias profesionales remuneradas en empresas nacionales e internacionales.
- Se dividen en dos periodos de prácticas curriculares en empresas de aplicación del CETT o en empresas colaboradoras.
- Duración mínima: 225 horas de formación cada uno.

Prácticas extracurriculares
- Estancias profesionales remuneradas en empresas nacionales e internacionales.
- Desde el primer curso, podrás hacer prácticas voluntarias para desarrollar un perfil profesional cualificado y adquirir experiencia.
- Duración máxima: 900 horas por curso.
Información económica
Para formalizar tu inscripción al Grado Abierto contacta con el departamento de Orientación a Futuros Estudiantes.
Proceso de matriculación
Aquí podrás encontrar toda la información que necesitas para matricularte según tu perfil:
- Información de acceso a los estudios de grado
- Acceso en la universidad para el alumnado de bachillerato (PAZ)
- Acceso en la universidad para titulados de ciclos formativos de grado superior
- Traslado de expedientes nacionales
- Traslado de expedientes internacionales
Becas y financiación
Las becas disponibles para este grado son:
- Beca a la Excelencia Académica - nuevo acceso
- Beca dobles grados universitarios internacionales
- Beca Talent de nuevo acceso para ciclos formativos de cocina y servicios de restauración y grados
- Becas de carácter general para alumnos de niveles postobligatorios universitarios, (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte)
Servicios al estudiante
El alumnado dispondrá de un amplio catálogo de servicios que harán que su experiencia académica sea única.
El Campus CETT dispone de una privilegiada oferta de restauración al Espai Fòrum, el Aula Restaurant y el Hotel Universitario Alimara. Además, cuenta con un Centro de Recursos multidisciplinar con una gran cantidad de libros, herramientas y espacios digitales para reforzar y ampliar la formación fuera del aula.
Además con la APP CETT-UB tendrás la posibilidad de descargarte la App del Campus Virtual y tener al alcance toda la experiencia del campus.
Otros servicios que te pueden interesar
-
Career Services
El departamento de Career Services, te orienta y te acompaña en la intermediación de las prácticas y oportunidades laborales con las mejores empresas del sector. Dispone de una extensa bolsa de trabajo y prácticas.
-
Internacional
El Centro Internacional del CETT te ofrece una atención personalizada para internacionalizar tus estudios con una amplia oferta de intercambios y prácticas en el extranjero.
-
Alumni
La Asociación de Antiguos Alumnos del CETT, tiene como principal misión potenciar la relación entre el antiguo alumnado con la creación de una red de profesionales que disfrutan de una serie de ventajas en los ámbitos profesional, formativo y social.
-
Servicios de la UB
Como centro adscrito a la Universitat de Barcelona, los estudiantes del CETT tienen acceso a la red de bibliotecas y recursos, así como a las instalaciones deportivas de Esports UB y al carnet "SOM UB" que ofrece una amplia variedad de servicios y beneficios.
Instalaciones del CETT
El campus CETT está situado en el barrio de Horta de Barcelona. Está formado por la CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, el Hotel Alimara Barcelona y la Àgora BCN Residencia Universitaria Internacional.















































































































































