Beca Talent de nuevo acceso para Ciclos Formativos de Cocina y Servicios de Restauración y Grados
Beca Talent de nuevo acceso para Ciclos Formativos de grado medio y superior de Cocina y Servicios de Restauración, Grados Universitarios y Grados Propios UB 2024/2025
1.1. Objeto:
Fomentar y premiar el talento de personas con necesidades económicas y que quieran iniciar sus estudios en el mundo del turismo, la hotelería o la gastronomía.
1.2. Destinatarios:
Estudiantes de la ESO i/o Bachiller o de Ciclo Formativo de Grado Superior que accedan a Ciclos Formativos o a la Universidad por primera vez y quieran cursar Ciclos Formativos de Cocina y Servicios de Restauración, Grados Universitarios o Grados Propios UB en el CETT.
1.3. Requisitos:
1.3.1. Para estudiantes que quieran cursar un Ciclo Formativo de Grado Medio:
- En el caso de estudiantes ESO, tener una nota media de expediente de la ESO de 7,5 o superior.
- Haber realizado la reserva de plaza o matrícula de los estudios en el CETT para el curso 2024/2025.
1.3.2. Para estudiantes que quieran cursar un Ciclo Formativoa de Grado superior:
- En el caso de estudiantes de Bachiller, tener una nota media de expediente de Bachiller de 7,5 o superior.
- En el caso de estudiantes de Ciclo Formativo de Grado Superior, tener una nota media de expediente del Ciclo Formativo de 7,5 o superior.
- Haber realizado la reserva de plaza o matrícula de los estudios en el CETT para el curso 2024/2025.
1.3.3. Para estudiantes que quieran cursar un Grado Universitario:
- Haber solicitado en 1a. preferencia uno de los grados universitarios de la EUHT CETT-UB en primera convocatoria de la preinscripción universitaria 2024.
1.3.4. Para estudiantes que quieran cursar un Grado Propio UB:
- En el caso de estudiantes de Bachiller, tener una nota media de expediente de Bachillerato de 7,5 o superior.
- En el caso de estudiantes de Ciclo Formativo de Grado Superior, tener una nota media de expediente de Ciclo Formativo de 7,5 o superior.
- Haber realizado la reserva de plaza o matrícula de los estudios en el CETT para el curso 2024/2025.
Para todos los solicitantes:
- No haber sido beneficiario/a de ninguna otra beca de CETT Fundació ni descuento para el curso 2024/2025. En caso contrario se aplicará el importe de la beca o del descuento que sea más beneficioso para el alumno/a.
La Beca Talent de nuevo acceso para Ciclos Formativos, Grados Universitarios y Grados Propios UB sólo será compatible con el descuento por pago al contado.
1.4. Número de becas y Dotación económica:
Se convocan:
- 2 becas para el 1r curso del Ciclo Formativo de Grado Medio Técnico en Cocina y Gastronomíay Restauración.
- 2 becas para el 1r curso del Ciclo Formativo de Grado Superior Técnico Superior en Dirección de Cocina.
- 1 beca para el 1r curso del Ciclo Formativo de Grado Superior Técnico Superior en Dirección de Sala y Restaurante.
- 4 becas para el 1r curso del Grado Universitario de Turismo.
- 2 becas para el 1r curso del Grado Universtiario de Ciencias Culinarias y Gastronómicas.
- 2 becas para el 1r curso del Grado Universitario de Negocio Digital e Innovación Turística.
- 2 becas para el 1r curso del Grado Propio UB de Dirección Hotelera Internacional.
- 2 becas para el 1r curso del Grado Propio UB de Marketing, Eventos y Entretenimiento.
En el caso de Ciclos Formativos el importe de cada beca corresponderá al 25% del importe de las cuotas del curso académico 2024/2025, quedando excluida la matrícula, el comedor y el material.
En el caso del Grado de Turismo, Grado de Negocio Digital e Innovación Turística y los Grados Propios UB, el importe de cada beca corresponderá al 25% del importe de las cuotas del curso académico 2024/2025, quedando excluida la matrícula u las tasas UB.
En el caso del Grado Universitario de Ciencias Culinarias y Gastronómicas el importe de cada beca corresponderá al 25% del importe de las cuotas del curso académico 2024/2025, quedando excluida la matrícula, las tasas UB y el material.
Sobre el importe de la beca se aplicará una retención del 2% según la Ley 40/1998 del IRPF*.
*La LIRPF califica las becas como rendimientos del trabajo. En consecuencia, las becas que no resultan amparadas por la exención del artículo 7 j) de la LIRPF (EDL 2006/298871), tendrán la consideración de rendimientos del trabajo de acuerdo con el artículo 17.2 h) de la LIRPF) y, como tales, estarán sujetos a retención a cuenta del IRPF. Para el cálculo de la retención se estará al procedimiento general establecido en los artículos 80 y siguientes del RIRPF.
El importe de la beca se descontará de las mensualidades del curso.
1.5. Criterios de valoración para la adjudicación:
Para la adjudicación de las becas se tendrá en cuenta:
- Mejor expediente académico
- Situación económico-familiar (se tendrá en cuenta el Umbral 3 de Renta Familiar de las Becas del Ministerio de Educación y Formación Profesional.
- Currículum Vitae
- Los motivos expuestos en el apartado de observaciones de la solicitud.
1.6. Documentación a presentar:
El estudiante deberá rellenar on-line la Solicitud de BECA TALENT para Ciclos Formativos de Cocina y Servicios de Restauración, Grados Universitarios y Grados Propios UB, donde deberá adjuntar la siguiente documentación escaneada:
- Fotografía
- Documento identificativo (DNI; NIE, Pasaporte)
- Estudiantes de Bachiller: certificado donde conste la nota media del Bachiller.
- Estudiantes de Ciclo Formativo de Grado Superior: certificado que acredite la nota media del expediente obtenida en el Ciclo Formativo.
- Estudiantes de la ESO: certificado que acredite la nota media obtenida en la ESO.
- Para los estudiantes que opten a la Beca Talent para Grados Universitarios, comprobante de la Preinscripción Universitaria donde conste la solicitud de uno de los Grados de la EUHT CETT-UB en 1ª. Preferencia.
- En el supuesto de haber cursado estudios en el extranjero será imprescindible adjuntar la equivalencia de nota media de estudios universitarios realizados en centros extrnjeros como se indica en la web del Ministerio.
- Currículum Vitae
- Declaración de Renta y Patrimonio completas correspondientes al último ejercicio de todos los miembros computables de la unidad familiar obligados a presentarla. En el caso de no tener obligación de presentarla, será necesario adjuntar certificado acreditativo.
- En el caso de Auónomos, adjuntar el documento acreditativo de los resultados de sus actividades (IRPF de actividades económicas dl último año, las 4 últimas declaraciones trimestrales del IVA, etc.)
- Según situación familiar, la documentación justificativa (pensiones alimentarias por separaciones, pensión de viudedad, orfandad, alquiler de vivienda, certificado de discapacidad, etc.)
1.7. Presentación de las solicitudes:
1ª convocatoria:: Del 19 de junio al 17 de julio del 2024. 2ª convocatoria: en el caso que la dotación global de las becas no quede cubierto, se abrirá una segunda convocatoria del 2 al 6 de septiembre de 2024.
La solicitud deberá presentarse a través del siguiente formulario on-line
(El formulario se abre el primer día del período de presentación de solicitudes).
En dicha solicitud se deberá adjuntar toda la documentación requerida.
Toda solicitud de Beca que no vaya acompañada de la documentación justificativa implicará la denegación de la misma.
Una vez presentada la solicitud, la Comisión de Becas podrá solicitar al estudiante, si lo considera necesario, tanto la presentación de documentación relacionada con la solicitud de la beca.
1.8. Resolución:
La concesión de las becas se efectuará en función del cumplimiento de los requisitos y hasta que la dotación total quede asignada.
La Comisión de Becas formada por miembros del equipo del CETT, comunicará a los solicitantes de manera individual vía el e-mail facilitado en la solicitud, la resolución de la beca no más tarde de los 15 días posteriores al cierre de la presente convocatoria.
La beca se hará efectiva siempre que se haya efectuado la matrícula para el curso 2024/2025 en las fechas establecidas.
1.9. Renovación para cursos posteriores:
La beca se podrá renovar siempre que el alumno/a mantenga las condiciones académicas (nota media del expediente del curso 2023/2024) y económicas que le han permitido obtener la beca y realice la solicitud en las fechas previstas en la presente convocatoria.