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Curso de iniciación a la Sumillería

Curso de iniciación a la Sumillería

Call for applications: October 2024
 

¡Conviértete en un profesional de la sumillería con el curso del CETT-UB!

El Curso de Iniciación a la Sumillería semipresencial del CETT te permitirá obtener nuevos conocimientos en cultura vinícola nacional; enología, especialmente en la cata; los tipos de vinos; el maridaje, y los servicios. Cuando termines podrás llevar a cabo tareas en el sector del enoturismo, en la restauración, en la comercialización e incluso en las bodegas.

Con este diploma semipresencial del CETT-UB te beneficiarás del mejor aprendizaje de un curso online de sommelieria con las ventajas de una formación presencial. Aprenderás la teoría en las sesiones online y después consolidarás estos conocimientos, enfocándote en la cata del vino, en las clases prácticas en las instalaciones del CETT-UB. Podrás identificar las características básicas de un vino y reconocer sus aromas y componentes, utilizando la terminología correcta y conociendo los detalles de sus procesos.

Aprende una formación para profesionales del mundo del vino, aprovecha las instalaciones del CETT y transforma tu carrera.

¿Por qué estudiar el curso de iniciación a la sumillería del CETT-UB?

Transforma tu carrera. Adquirirás y ampliarás tu formación como profesional en el mundo de la viticultura, la producción y la elaboración de vinos.

Análisis sensorial del vino. Podrás reconocer sus características diferenciales como el color, aroma, gusto y tacto, entre otras, utilizando el lenguaje técnico más apropiado.

Gestionarás la carta de vinos y bebidas. Aprenderás a crear y gestionar la oferta de un establecimiento de restauración o de venta de vino.

Profesorado en activo. Este curso de sumillería semipresencial en Barcelona tiene un profesorado formado por expertos en activo en viticultura, enología, cata y servicios de vinos.

Tendrás un apoyo y seguimiento personalizados. Para que puedas adaptarte a la metodología semipresencial de la formación y sus herramientas digitales, tendrás el apoyo personalizado del profesorado del curso.

Aulas especializadas en cata del CETT. Disfrutarás de sus aulas especializadas como el Aula Sumiller o el Aula Sensorial.

Conocerás el sector por dentro. Realizarás visitas a empresas vinícolas del territorio. De esta forma, conocerás directamente las vides, la metodología de vinificación y las particularidades enológicas del vino que elaboran.

Máxima flexibilidad de horarios. Gracias a la estructura modular de este curso de sommelieria semipresencial podrás compaginar los estudios con tu vida laboral.

Una formación bonificable. Si trabajas para una empresa, es una formación bonificable en la Fundación Tripartita (FUNDAE).

Un curso de la UB. El curso equivale a 27 créditos europeos. Al final de este curso, obtendrás el título de Certificado de Extensión Universitaria de la Universidad de Barcelona.

¡Un curso a tu medida! Podrás realizar el curso completo o bien estudiar uno o más módulos de forma individual. Ver los cursos monográficos

Un nou Turisme,

¡Aprende una formación para profesionales!

Consigue nuevas habilidades y especialízate en un sector con alta demanda y muchas salidas.

¿Qué objetivos conseguirás con el curso de Iniciación a la Sumillería del CETT-UB?

Aprender la metodología del análisis sensorial, los aromas y los componentes del vino y su vocabulario.

Profundizar y dominar la cata, así como aprender a utilizar la terminología correcta y los descriptores a la hora de catar un vino.

Conocer la viticultura y los procesos enológicos de elaboración de vinos tranquilos, espumosos, generosos, dulces y licorosos.

Distinguir y reconocer los rasgos básicos de las características, los defectos de un vino y sus causas.

Identificar las distintas denominaciones de origen de España, su legislación y las principales zonas vitivinícolas, así como saber tipificar sus vinos.

Profundizar en el proceso de elaboración y tipos de productos especiales como las cervezas, vermús, aceites, vinagres, cafés y tisanas.

Diseñar, crear y gestionar la oferta de bebidas de un establecimiento de restauración o de venta de vinos, considerando los diferentes tipos de clientes, necesidades y productos.

Entender el maridaje y conocer los productos gourmet, para saber identificar las bebidas que combinan con las distintas ofertas gastronómicas.

Conocer la tecnología de servicio y las nuevas tendencias en el consumo de vino.

Diploma Superior Sommelier

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Aula Summiller

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Aula Sumiller

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Aula Sumiller

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Aula Sumiller

Este curso de Iniciación a la Sumillería se dirige a:

  • Profesionales del ámbito de la restauración vinculados con el sector de la alimentación y las bebidas.
  • Profesionales del sector vinícola, bodegas y del enoturismo.
  • Profesionales que quieren emprender su propio negocio de enoteca o tienda de productos gourmet.
  • Técnicos/as en restauración con un mínimo de experiencia profesional en el sector.
  • Diplomados o graduados universitarios interesados en especializarse en esta área con un mínimo de experiencia.
  • Amateurs o apasionados del mundo del vino interesados en introducirse en el mundo de la sommelieria.

Aulas técnicas cocina y restauración

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Aula cocina dulce

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Aula tecno-culinaria
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Aula sumiller
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Aula Tecno-culinaria

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Aula de Pre-elaboraciones

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Aula cocina dulce

Las principales salidas de este curso de sumillería son:

  • Sommelier en establecimientos de restauración.
  • Comercial de ventas de bodega y empresas distribuidoras de vinos.
  • Responsable de enoteca.
  • Responsable de centro de visitantes de bodega.
  • Responsable de tienda especializada en vinos y productos especiales.
  • Guía turístico de zonas vitivinícolas nacionales.
  • Departamento de comunicación de bodegas y empresas vinícolas del sector.

Galeria Aula Cuina Dolça 02

Aula Cocina Dulce

Aula Cocina Dulce

Aula Cocina Dulce

Aula Cocina Dulce

Aula Cuina Dolça

Aula Cuina Dolça

 

¿Cómo es la metodología de este curso de Sumillería del CETT-UB?

El Curso de Extensión Universitaria Iniciación a la Sumillería CETT-UB se imparte con una metodología semipresencial que combina los recursos teóricos online a través de la plataforma del Campus Virtual y las sesiones prácticas.

Los módulos presenciales se realizan en las aulas especializadas del Campus del CETT como el Aula de Sumiller o el Aula Sensorial del Campus del CETT.

La estructura modular te permitirá la máxima flexibilidad para estudiar los contenidos según tus intereses o prioridades profesionales. Podrás realizar el curso completo o estudiar uno o más módulos de forma individual. ¿Tienes dudas? ¡Pregunta a nuestro equipo de orientación!

La formación del curso se lleva a cabo a través de la plataforma del Campus Virtual CETT: tendrás acceso desde tu ordenador, smartphones o tabletas y utilizando las herramientas digitales más innovadoras para ofrecer una experiencia en el aprendizaje de forma tutelada y autónoma a lo largo del curso.

Dispondrás del apoyo de un tutor/coordinador y de docentes expertos en los contenidos de cada módulo con la función principal de dinamizar el proceso formativo, garantizando un seguimiento y aprovechamiento óptimos del curso.

La asistencia a los módulos presenciales es obligatoria.

Evaluación online

El curso consta de diferentes ejercicios y actividades para valorar la adquisición de los contenidos de cada módulo:

  1. Actividades en formato de autotest de preguntas y respuestas alternativas.
  2. Actividades de profundización: son actividades de análisis y reflexión donde pondrás a prueba el aprendizaje y la correcta interpretación de los contenidos y conocimientos adquiridos a lo largo del desarrollo del módulo.
  3. Debates en el espacio Fórum, que te permitirán conocer al resto del alumnado a través del Campus Virtual y ampliar el conocimiento teórico de cada tema.
  4. Una actividad transversal final para comprobar si has adquirido los conocimientos de todos los módulos.

Evaluación presencial

Al final de cada módulo presencial (Módulo 4-Paisajes del vino, y Módulo 8-El vino en la copa), realizarás una prueba de teoría y práctica para demostrar las habilidades y competencias adquiridas.

Conoce el programa de Iniciación a la Sumillería

Este curso de Iniciación a la Sumillería está formado por 8 módulos: 6 online y 2 presenciales. La duración del curso completo son 675 horas lectivas, lo que representa 27 créditos europeos (ECTS)

¡Un curso a tu medida!

Puedes realizar el curso completo o bien estudiar uno o más módulos de forma individual. Ver los cursos monográficos

Módulo 1: Viticultura - Online (3 ECTS)

  • En este módulo conoceremos los principios básicos de identificación y clasificación de la vid y la morfología de la uva, su ciclo vegetativo, variedades viníferas, y reconocimiento de climas y suelos.
  • Comprenderás la importancia del ciclo anual de la viña y la producción de la uva y podrás identificar los principales factores de calidad de un viñedo.
  • Reconoceremos las enfermedades del viñedo y su posible prevención.

Módulo 2: Enología y Elaboración de Vino - Online (3 ECTS)

  • En este módulo identificaremos los componentes del mosto desde el punto de vista del viticultor.
  • Conocerás los procedimientos y las transformaciones que se producen en las distintas vinificaciones, los sistemas de maduración y envejecimiento de un vino.
  • Entenderás la relación directa que existe entre la elaboración de un vino y la calidad del producto final.
  • Identificaremos los componentes del vino desde sus particularidades nutricionales.

Módulo 3: Introducción a la cata - Online (3 ECTS)

  • En este módulo identificaremos las diferentes tipologías de cata y sus características.
  • Entenderás la** metodología de la cata** en cada una de sus fases.
  • Podrás conocer y describir cualquier tipo de vino, usando el vocabulario específico de cata, para identificar sus virtudes y defectos.
  • Incluye el envío de doce vinos para catas guiadas.(Consultar condiciones de envío en función del destino.)

Módulo 4: Paisajes del vino - Presencial (4 ECTS)

  • En el módulo “Paisajes del vino” profundizarás en los conocimientos adquiridos en los módulos anteriores, afianzando conceptos y haciendo especial énfasis en la aplicabilidad de los contenidos.
  • Entenderás el proceso de vinificación de diferentes tipologías de vinos blancos, rosados y negros según diferentes estilos y variedades de uva.
  • Profundizaremos en el conjunto de las prácticas vitícolas asociadas a la elaboración del vino: la poda, los tratamientos preventivos, etc.
  • Analizarás objetivamente las características organolépticas de un vino usando la terminología apropiada.

Módulo 5: Geografía vinícula nacional - Online (3 ECTS)

  • En este módulo conocerás las zonas vinícolas de la geografía española, sus variedades autóctonas y foráneas de uva y cuáles son las más usadas para la elaboración de vinos.
  • Conoceremos y sabremos interpretar la normativa legislativa en el ámbito de la comercialización de vinos españoles.
  • Determinarás las características organolépticas de los vinos más relevantes del ámbito nacional clasificados por zonas de producción.

Módulo 6: Productos y vinos especiales - Online (3 ECTS)

  • Ampliaremos el conocimiento enológico relacionado con los distintos métodos y procedimientos utilizados en la elaboración de vinos espumosos y vinos fortificados.
  • Te Introduciremos en otras bebidas de interés para un sumiller como son la cerveza y el vermut.
  • Sentaremos las bases de la elaboración y las tipologías de otros productos interesantes por sus características organolépticas: aceites, vinagres, cafés, tés e infusiones.

Módulo 7: Tecnología de servicio - Online

  • En este módulo identificaremos los conocimientos y las habilidades necesarias para desarrollar las tareas propias de sumiller para entender las funciones de este perfil profesional: presentación, descorche, decantación y servicio. Conservación del vino. Técnicas clásicas y nuevas tendencias de maridaje.
  • Adquirirás las habilidades de atención al cliente y técnica de servicio necesarias para llevar a cabo un servicio de calidad.
  • Sabrás llevar a cabo el protocolo de servicio de vinos y bebidas atendiendo a sus singularidades y adquirirás los conocimientos para gestionar una bodega.
  • Aprenderás a diseñar la oferta adecuada de bebidas atendiendo a las características de un establecimiento de restauración.
  • Adquirirás el conocimiento para proponer maridajes en función de la oferta gastronómica y otros factores.

Módulo 8: El vino en la copa - Presencial (5 ECTS)

  • En el módulo “El vino en la copa” profundizarás en los conocimientos adquiridos en los módulos anteriores, afianzando conceptos y haciendo especial énfasis en la aplicabilidad de los contenidos.
  • Profundizarás en la metodología de cata de vinos fortificados, espumosos y otros productos.
  • Conocerás y practicarás aspectos fundamentales de la tecnología de servicio del vino.
  • Comprenderás la importancia de la forma de la copa en la apreciación organoléptica del vino y otros productos.
  • Te familiarizarás con las distintas teorías del maridaje y la aplicación práctica de éstas.

Profesorado y Expertos

El curso de Sommelier semipresencial cuenta con una plantilla de expertos especializados en el mundo del vino, la enogastronomía, la sumillería, el enoturismo, empresarios del sector y profesores universitarios de renombre como:

Coordinació:

Xavier Hernández Soler.

  • Coordinador CETT Online Sommelier - Blended Learning Program CEU UB
  • Profesor Sommelier & Restauración CETT UB

Natalia Roig Clapés

  • Diplomada en Sommelier (Universitat de Girona).
  • Coordinadora de cursos de extensión universitaria de restauración (EUHT CETT-UB)

Profesores y expertos:

Esther Boix Garcia

  • Máster en educación y TIC (Universitat Oberta de Catalunya)
  • Profesora (EUHT CETT-UB)

Blanca Ozcáriz Raventós

  • Diplome National d'Oenologue, Vitculture and Enology  (Université de Bourgogne, UIVV, Dijoni)
  • Diplome d'Études Aprofondues, Viticulture et Oenologie (Université Bordeaux I)
  • Licenciada en Biología, Fisiología Vegetal, Bioquímica, Genètica (Universitat de Barcelona)

Carola Sitjas Bosch

  • Diplomada en Wine & Spirits Education Trust (WSET-London)
  • Miembro del comité de cata de la revista Cupatges

Alícia Solé Viyuela

  • Licenciada en Enología, (Universitat Rovira Virgili)
  • Licenciada en Ciencias Químicas, (Universitat de Barcelona)
  • Profesora (EUHT CETT-UB)

Juan Lluís Gómez Conde

  • Sommelier al Restaurant Sant Pau
  • Diplomado Superior en Sumiller (CETT-UB).

Marta Arenas

  • Licenciada en Viticultura y enología, (Universitat Rovira Virgili)
  • Inginiería Técnica en Indústrias Agrárias y Alimentarias, (Universitat de Girona)
  • Enóloga Bodega Mas Oller

Obtén un título oficial

Al finalizar este programa, obtendrás la siguiente titulación:*

Titulación de la Universidad de Barcelona: Certificado de experto en fundamentos de la sumillería.

(*) Para acceder a esta formación, no es necesario que el alumno tenga una titulación universitaria previa. Por favor, puedes consultar el apartado “A quién va dirigido” para más información.

 

¡Cursa el módulo de Iniciación a la Sumillería que más te interese!

El programa de Iniciació a la Sumilleria lo puedes cursar completo o por módulos, poniendo foco en los temas que más te interesen.

Cada uno de los 8 módulos del curso se estructuran en formato monográfico:

Geografía vinícola nacional

Objetivos

  • Conocer e identificar las zonas vinícolas de la geografía española.
  • Identificar las variedades autóctonas y foráneas de uva más usadas para la elaboración de vinos.
  • Conocer y saber interpretar la normativa legislativa en el ámbito de la comercialización de vinos españoles.
  • Identificar y determinar las características organolépticas de los vinos más relevantes del ámbito nacional clasificados por zonas de producción.

Programa

  • Introducción a la geografía vinícola española.
  • El Atlántico y la cornisa cantábrica.
  • Valle del Duero, Castilla-La Mancha y la meseta.
  • Centro del valle del Ebro.
  • Cataluña y el sureste.
  • Andalucia.
  • Los archipiélagos.

Precio

  • 430 €
Productos y vinos especiales

Objetivos

  • Identificar los diferentes productos gastronómicos y sus apreciaciones organolépticas.
  • Reconocer la calidad de los productos y la tipología de servicio que más convenga.
  • Establecer el maridaje óptimo entre los productos y vinos o bebidas en general.

Programa

  • Los vinos espumosos
  • La fortificación: Jerez, Oporto, Madeira y Vin Doux Naturel (VDN)
  • Las cervezas
  • Los vermuts
  • Los vinagres
  • Los aceites
  • Los cafés, los tés y otras infusiones

Precio

  • 430 €
Tecnología de servicio

Objetivos

  • Identificar los conocimientos, las habilidades necesarias para desarrollar las tareas propias de sumiller y entender las funciones de este perfil profesional.
  • Adquirir los conocimientos necesarios para gestionar una bodega.
  • Aprender a diseñar la oferta adecuada de bebidas atendiendo a las características de un establecimiento de restauración.
  • Saber llevar a cabo el protocolo de servicio de vinos y bebidas atendiendo a sus singularidades.
  • Aprender a proponer maridajes en función de la oferta gastronómica y otros factores.
  • Adquirir las habilidades de atención al cliente y la técnica de servicio necesarias para llevar a cabo un servicio de calidad.
  • Saber implementar un procedimiento de mejora continua.

Programa

  • Gestión de la bodega.
  • Diseño de la oferta de bebidas.
  • Herramientas y equipos de servicio de vinos y bebidas.
  • Control del servicio del vino.

Precio

  • 430 €
Enología

Objetivos

  • Identificar los componentes del mosto desde el punto de vista del viticultor.
  • Conocer los procedimientos y transformaciones que se producen en las diferentes vinificaciones.
  • Conocer los diferentes sistemas de maduración y envejecimiento de un vino.
  • Entender la relación directa que existe entre la elaboración de un vino y la calidad del producto final.
  • Identificar los componentes del vino desde la vertiente nutricional.

Programa

  • Introducción
  • El fruto
  • Vinificación
  • La vendimia
  • El anhídrido sulfuroso
  • La fermentación alcohólica y maloláctica
  • Tipos de vinificación
  • Clarificación, estabilización y filtración de los vinos
  • Vino, alimentación y salud

Precio

  • 430 €
Introducción a la cata

Objetivos

  • Identificar las diferentes tipologías de cata y sus características.
  • Entender la metodología de la cata en cada una de sus fases.
  • Conocer y describir cualquier tipología de vino.
  • Adquirir el vocabulario específico de cata.
  • Identificar las virtudes y defectos de los vinos.

Precio

  • 430 €
Viticultura

Objetivos

  • Conocer las diferencias entre las diferentes variedades de uva.
  • Identificar los factores de calidad de un viñedo.
  • Conocer el ciclo anual de la producción de la uva.
  • Reconocer las enfermedades del viñedo y su posible tratamiento.

Programa

  • Historia y orígenes del vino
  • Principios básicos de ampelografía
  • Plantación del viñedo
  • El ciclo biológico y vegetativo, nutrición y maduración
  • Influencia del clima, la tierra y las enfermedades de la planta
  • Influencia del factor humano

Precio

  • 430 €
 

Consulta el precio del curso de Iniciación a la Sumillería

Enrollment FeeUB Fee*PriceTotal Price**
1050 €503,20 €2.379,50 €3.932,70 €

*The fees of the University of Barcelona (UB) are an amount that the student of an affiliated centre has to pay for academic services. This amount is exempt from any type of discount and is paid at the same time as the registration.

**This price is for cash payments. Consult the prices and conditions for other payment methods with our Future Students Guidance Team.

Financial aid

Bonus

Bonus

Bonus

Deductible qualification through FUNDAE

Financial aid

Financial aid

Have you any doubt?

CETT Foundation, with the firm conviction that training and** transmission of knowledge are fundamental**, extends the study aid program already offered annually to students and includes new scholarships for the 2021/2022 academic year, also taking into account the difficulties generated by COVID-19.

Besides, CETT will also accept payments in 6, 10, or 12 months through bank financing plus a 5 % discount of total enrollment fees should students wish to choose this option. Find out about the special conditions.

Advanced University Diploma(7 Results)
Duration
Language
Modalidad
Área de expertise
Type

Curso de iniciación a la Sumillería

Módulo de Geografía vinícola nacional

Módulo de Productos y vinos especiales

Módulo de Tecnología de servicio

Módulo de Enología

Módulo de Introducción a la cata

Módulo de Viticultura

 

CETT at your service

As a CETT student, you will enjoy all the advantages that the center has to offer:

  • Access to the Resource Center for learning and research:

    • The University of Barcelona has an extensive catalog of databases to consult documents, reports, and scientific articles.
    • Have access to CETT's own resources to reinforce, complete, and expand training. All information (both physical and digital) is available in the different spaces dedicated to this function.
    • Free access to the entire digital library of World Tourism Organization (UNWTO) resources.
  • As a center affiliated with the University of Barcelona, we enjoy the advantages of being part of the most prestigious university in Spain: UB Libraries - UB Sports Services - We are UB Card

  • Discounts at the University of Barcelona School of Modern Languages. Besides, thanks to the University of Barcelona University Card, you will enjoy promotions on products and services such as opticians, restaurants, technology, pharmacies, accommodation, travel, leisure activities, among others.

  • CETT has different restaurant services, such as the Fòrum or the Aula Restaurant CETT. The Fòrum is a space that favors creativity and cultural exchange among students. It has a varied, healthy, seasonal gastronomic offer that adapts to the day's different times. It is also possible to eat at the Aula Restaurant CETT, an à la carte restaurant with the same characteristics as an authentic gastronomic restaurant.

  • Be part of the CETT Alumni community to be in contact with CETT's extensive alumni network.

Aulas técnicas cocina y restauración

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Aula cocina dulce

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Aula tecno-culinaria
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Aula sumiller
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Aula Tecno-culinaria

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Aula de Pre-elaboraciones

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Aula cocina dulce

Conoce nuestras instalaciones

El CETT dispone de distintas aulas y equipamientos para que puedas desarrollar todas tus habilidades como profesional en el ámbito de la gastronomía:

Campus del CETT

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Pasillo aulas cocina

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Aula cocina dulce

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El Centro

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Espacio Eidos

Aula Abierta

Te ofrecemos la posibilidad de que hagas uso de las aulas técnicas, fuera del horario de clases, para mejorar tus habilidades trabajando de forma autónoma. Gracias a este espacio también podrás diseñar, experimentar, innovar y crear proyectos propios.

Aulas de especialidad en gastronomía

En el CETT contamos con 12 aulas técnicas especializadas. Son instalaciones equipadas con la tecnología más actualizada, y pensadas para desarrollar una formación profesional de alto nivel.

Espacios técnicos

Nuestras instalaciones se adecúan a una enseñanza enfocada a la práctica, con una metodología aplicada y cuentan con:

  • Hotel Alimara, Restaurante Summum y Ágora BCN: son empresas propias de aplicación del CETT, ubicadas en el propio Campus. El Hotel Alimara ofrece servicios de restauración hotelera y dispone del Restaurante Summum, donde puedes realizar prácticas y profundizar en los conocimientos en los servicios de banquetes, bufés de desayuno o servicios de restaurante. La Residencia Ágora BCN, también parte del campus, es una buena opción para conocer de cerca el sector de las colectividades.

Espacios técnicos

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Hotel Alimara
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Hotel Alimara
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Hotel Alimara

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Residencia Ágora BCN

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Residencia Ágora BCN

Aulas técnicas de cocina

Aulas de cocina de demostración: aulas interactivas diseñadas para acoger presentaciones de producto y profundizar en el conocimiento de las técnicas y elaboraciones culinarias.

Aulas de preelaboraciones, Aula Taller de cocina, Aula Tecno-culinaria y Espacio Gastronómico: para desarrollar la formación práctica de cocina con metodologías activas. Disponen de zonas de trabajo individuales adecuadas para practicar los conceptos técnicos culinarios, como aplicaciones de cortes, preelaboración de productos, técnicas de cocción y elaboraciones culinarias, desde las básicas hasta las más contemporáneas y creativas.

  • Aula cocina dulce: espacio diseñado para trabajar de manera individual y en equipo, para desarrollar las recetas dulces, en materias de pastelería, hornería y confitería. Dispone de maquinaria y utillaje específico para estas especialidades.
  • Aulas Sumiller: son tres aulas preparadas para realizar la formación del mundo de la sumillería y destinadas a la práctica del análisis sensorial. Disponen de todo el material necesario para la práctica de la cata.

Aulas técnicas cocina y restauración

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Aula cocina dulce

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Aula tecno-culinaria
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Aula sumiller
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Aula Tecno-culinaria

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Aula de Pre-elaboraciones

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Aula cocina dulce

Espacios de especialización gastronómica

Son espacios y aulas pensados para llevar a cabo actividades específicas de formación avanzada para desarrollar investigación, proyectos y retos gastronómicos.

  • Laboratorio Gastronómico: es el espacio de ensayo de pruebas y de desarrollo de I+D+I. Dispone de maquinaria, aparatos y utensilios de última tecnología.
  • Aula de los Sentidos: diseñada para desarrollar la percepción sensorial, es un aula pensada para crear el ambiente idóneo para despertar los sentidos a través de la experimentación.
  • Aula Sensorial: es un espacio formado por 24 mesas de cata profesional. Dispone de espacios individuales que permiten desarrollar el conocimiento y poner en práctica aspectos de la cata sensorial en diferentes productos y elaboraciones.

Espacios especialización gastronómica

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Aula de los sentidos

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Laboratorio gastronómico

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Aula dels sentits

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Laboratorio gastronómico

At CETT-UB, you have a team of expert professionals who will watch over your professional career from the moment you become part of our community.

We want you to be informed and prepared to achieve the professional goals you have set for yourself. With this motivation, you will find a team of people who will accompany you during the process in a personalized way.

Thanks to the collaboration of the main companies in the tourism sector, you will be able to know and put into practice the most useful tools to access and develop in the labor market.

The service we put at your disposal is based on three fundamental pillars:

  • Continuous professional guidance focused on you, identifying your profile's strengths, analyzing your previous experience and training, and supporting us in your main motivations for growth.
  • Our close relationship with the leading players in the tourism sector, built up over more than 50 years of presence in the market, training professionals with highly sought-after skills and values.
  • Design and develop a whole range of activities, spaces for debate, and tools that we make available to you, enabling you to face any challenge you may encounter throughout your professional career.

In this way, we invite you to participate in a dynamic process adapted to your expectations that encompasses the following phases:

Definition of your professional milestones:

  • In-depth analysis of your entry profile.
  • Establishment of realistic objectives and monitoring of your roadmap.
  • Guidance in the design and development of your personalized Career Plan.

Design and elaboration of the main tools for the relationship with the labor market.

  • Review and correction of resumes and cover letters, adapting the professional objective to the market demands.
  • Letter of recommendation. Students who are in the selection process will be able to count on CETT-UB references.
  • Access to the primary research channels and access to internship and job opportunities:
  • Handling of offers and self-applications. We support you to make your profile more visible to companies and headhunters, giving you references for your application.
  • Application follow-up. We help you to know where your application is in the selection process.

Personalized coaching

  • Guidance on the search for employment opportunities
  • Simulation of job interviews and feedback on the aspects to improve
  • Competency-based interviews and mentoring for those profiles with difficulties in following the job search process or at risk of social exclusion
  • Preparation of presentations for you to learn first-hand about companies' needs to analyze the possibilities of short and medium-term linkage with an organization and exchange concerns with professionals of reference

Networking and Dynamization of activities:

  • Corporate presentations during your training period
  • Master Classes oriented to know strategic sectors
  • Dynamics and corporate challenges incorporated into your training sessions
  • Marketplaces and face-to-face/virtual job fairs where more than a hundred companies participate annually in the Campus in the personalized recruitment of talent.

Job Center with exclusive access to:

  • Over 900 internship opportunities managed annually.
  • More than 1,500 job opportunities annually.
  • Follow-up of applications submitted
  • Adaptation of customized curricula vitae and cover letters.

For more information, visit the Career Services area, contact us by email at careerservices@cett.cat, or you can also visit us on the second floor of the Campus.

Career Services

Career Services integrates a team of professionals that guide and help students throughout their degree and facilitates them contacting some of the best companies in the sector to favour their professional development towards a future job offer.

CETT-Alumni was born as the CETT-UB Alumni Association on March 1, 1994, as an initiative to offer a service to alumni, a space for personal and professional guidance, and a meeting point for experts in the tourism, gastronomy, and hospitality sector, with the CETT-UB as their common bond.

As an association of CETT-UB alumni, its primary mission is to promote the relationship between them, thus creating a network of professionals. Their shared link is to be CETT alumni.

The main objectives of CETT-Alumni are:

  • To promote the lifelong professional development of its associates at all levels and to favor access to the world of work, professional promotion, and lifelong learning. To foster creating a hub for exchanging knowledge and experiences among alumni, offering them the association as a meeting point in the professional world.
  • To facilitate knowledge and networking through conferences, lectures, colloquium dinners, and expert sessions. CETT Alumni wants to be a center of opinion and influence on the tourism environment.
  • To establish agreements with other organizations, favoring synergies that generate value for alumni.
 

Our Guidance Team will answer you

Alexandra Miquel

Masters and Postgraduates Coordinator