Arranca el II Smart Tourism Congress Barcelona
Expertos en turismo y académicos internacionales de 15 universidades se citan en el Campus CETT-UB de Barcelona.
· Ayer se entregaron los premios del XIV Concurso de Proyectos Emprendedores en el Sector Turístico, así como el Premio Honorífico al Emprendedor Pionero a Josep Maria Freixa y Dorita Riera, un reconocimiento a su trayectoria profesional.
· Hoy llega al ecuador del congreso con una jornada académica con ponencias a cargo de expertos internacionales del sector.
· La última jornada del congreso se convertirá en un foro único destinado a reunir a profesionales y representantes de empresas punteras.
Ayer arrancó la segunda edición del Smart Tourism Congress Barcelona (STCB), organizado por la Cátedra de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT-UB. El congreso convertirá durante tres días el Campus CETT-UB en un espacio de encuentro para todos los profesionales del sector turístico que quieran mejorar y compartir sus conocimientos sobre turismo inteligente (smart tourism).
Durante tres días, el STCB se focalizará en innovación, sostenibilidad, tecnología y gobernanza con los objetivos de promover el intercambio de conocimiento entre profesionales y académicos vinculados al turismo inteligente, de liderar y estimular la investigación, la creación, la difusión y el intercambio de conocimiento teórico y aplicado en el turismo.
Día 1, jornada de emprendedores
La primera jornada del congreso, dirigida a los emprendedores del sector turístico, potenció el espíritu emprendedor con buenas prácticas recientes que, con base tecnológica, aportan valor añadido a la experiencia turística, hotelera y gastronómica.
La ponencia Atrévete a emprender, de la mano del exalumno del CETT i emprendedor, Delfí Torns, tuvo un tono esperanzador para todos los oyentes al destacar, no sólo “la importancia del sector turístico y Barcelona como localización perfecta para emprender”, sino que los datos acompañan a las nuevas empresas. Y es que la tasa de actividad emprendedora en 2017 en Cataluña ha pasado de 6,42% al 6,99€; en España: 5,23%; en Europa: 8,1%; y en Estados Unidos: 13,6%.
Seguidamente, los tres ganadores de la edición 2017 del Concurso de Proyectos Emprendedores en el Sector Turístico (Cap a Mar, KamideDeus.com y Onvaig.cat) explicaron y valorar muy positivamente, como el mentoring de 6 meses recibido por parte del CETT les ha ayudado a impulsar y terminar de dar forma a sus empresas.
Finalmente, Lluc Guarro, Profesor y Director Académico del Nuevo Grado de Negocio Digital e Innovación en Turismo que comenzará el próximo curso 2019/2020, dio la posibilidad a algunos de los actuales alumnos de Turismo del CETT-UB de explicar sus ideas y proyectos de emprendimiento en el marco de una asignatura que incentiva precisamente la creación de empresas.
Premio a los mejores Proyectos Emprendedores en el sector turístico
En el marco de la primera jornada del STCB se han entregado los premios del XIV Concurso de Proyectos Emprendedores en el Sector Turístico que convoca anualmente la Fundación Gaspar Espuña-CETT, en colaboración con el Campus CETT-UB y la Residencia Universitaria Internacional Ágora BCN, y patrocinados por la Diputación de Barcelona y la Obra Social La Caixa.
En esta edición, los tres proyectos galardonados son Maurici Cot, pastisseria i postres, de Maurici Cot, exalumno del CETT; Closer2event, de Víctor Corominas y Guillermo Onrubia; y en tercer lugar, Sharify, de Gemma Prenafeta. Como premio, recibirán una remuneración económica para impulsar los respectivos proyectos: un primer premio de 3.600 €, 2.400 € para el segundo y 1.800 € el tercer clasificado. Adicionalmente, los tres han sido premiados con seis meses de mentoring a cargo del CETT. Con este período de acompañamiento y asesoramiento, la Fundación Gaspar Espuña-CETT, refuerza la ayuda económica con la transferencia de conocimiento y experiencia, para guiar a los emprendedores y acelerar el proceso de desarrollo de sus proyectos.
La Fundación Gaspar Espuña-CETT también ha reconocido a Josep Maria Freixa y Dorita Riera, con el galardón honorífico al Emprendedor Pionero por su trayectoria profesional. Después de 60 años en los fogones y 32 años al frente de "El Racó d'en Freixa" y "Freixa Tradició", este galardón los distingue como referentes del sector y reconoce su huella en la gastronomía catalana.
3 días de STCB, dirigido a todos los perfiles profesionales
Hoy el conocimiento académico será el protagonista de la segunda jornada del STCB. Investigadores y profesionales de reconocido prestigio internacional, provenientes de más de 15 universidades, abordarán los temas de vanguardia relativos al turismo inteligente. También será el foro perfecto para el contacto con compañeros investigadores (networking) y para el intercambio de conocimientos.
Durante la jornada profesional de la mañana del viernes, última jornada del congreso, el Campus CETT-UB se convertirá en un foro único destinado a reunir a profesionales, académicos y otros actores relevantes del sector turístico con el sector industrial. El objetivo es generar y transferir conocimiento TIC aplicado al sector turístico, a partir de la presentación de aplicaciones innovadoras de la tecnología en el sector. También habrá espacio para fomentar el debate sobre soluciones, usos y oportunidades de las TIC, teniendo en cuenta los retos actuales y futuros y las necesidades de la industria turística.
Entidades colaboradoras
El II Smart Tourism Congress Barcelona ha sido posible gracias a la labor organizadora de la Cátedra de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT-UB, la Universidad de Barcelona, la Fundación Gaspar Espuña-CETT, el Ayuntamiento de Barcelona y la Diputación de Barcelona, además de los patrocinios de CaixaBank, la Agencia Catalana de Turismo, la Diputación de Barcelona y Vodafone.
También han colaborado entidades del sector público y empresas del sector privado, entre ellas IBM, el Ayuntamiento de Barcelona y Barcelona Activa, Mobile World Capital Barcelona, Segittur, Red INTUR, Broomx, Mabrian, la International Federation for IT and Travel & Tourism, Smart Travel y Hosteltur.
Galería de imágenes: https://photos.app.goo.gl/GRgEw16bBce1s6Pd8