Dominar las técnicas de conservación: Ejecutar operaciones de conservación, asegurando la integridad y calidad de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería, aplicando las técnicas y condiciones de almacenamiento adecuadas para cada tipo de producto.
Aprende pastelería con nuestro curso especializado
¿Quieres aprender las técnicas básicas de pastelería con estándares de calidad e innovación en su producción? Nuestro curso está diseñado para capacitarte con todo el que necesitas para dedicarte a la pastelería.
Este programa te ofrece:
- Formación Completa: Aprende las técnicas esenciales de pastelería con materiales y tecnologías actuales.
- Desarrollo Personal: Mejora tu resiliencia, creatividad y capacidad de adaptación a nuevas tendencias.
- Continuidad de estudios: Si superas todas las asignaturas, podrás acceder al Diploma Superior Universitario en Pastelería Gastronómica.
Competencias específicas
- Preparar la zona de trabajo (mesas, maquinaria y utensilios) y suministrar las materias primas requeridas
- Ejecutar operaciones básicas de conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería.
- Identificar y valorar las materias primas que se utilizan en la elaboración de productos de horno y pastelería y sus aplicaciones en cada fase del proceso productivo para la realización de tareas básicas de recepción y preparación de materias primas y productos auxiliares.
- Realizar el mantenimiento básico de maquinaria, moldes y utillajes utilizados en la elaboración de productos de panadería y pastelería para la puesta a punto de la zona de trabajo.
- Aplicar las técnicas y maquinarias adecuadas según el tipo de productos preelaborats o elaborados para proceder a su conservación y posterior regeneración.
- Aplicar procedimientos y utilizar los equipos adecuados para etiquetar, envasar y embalar productos de panadería y pastelería.
- Aplicar procedimientos de acabado y presentación de los productos de panadería y pastelería para su atractiva exposición y venta.
Objetivos del curso
Mantenimiento de equipos: Realizar mantenimiento básico y ajustes necesarios en maquinaria, moldes y utensilios utilizados en la panificación y pastelería, para mantener la eficiencia operativa y la seguridad en el área de trabajo.
Conocimiento de materias primas: Identificar y evaluar las propiedades y calidades de las materias primas en la planificación y pastelería, comprendiendo su impacto y aplicaciones en cada fase del proceso productivo para optimizar la recepción, almacenamiento y preparación de ingredientes y materiales auxiliares.
Habilidades en elaboración y presentación: Adquirir destrezas en la preelaboración, elaboración y presentación de productos sencillos de pastelería, y proporcionar asistencia técnica en la creación de elaboraciones más complejas, asegurando estética y funcionalidad en el resultado final.
Fomento de habilidades personales y emprendimiento: Estimular la iniciativa personal, la creatividad y el espíritu emprendedor; fortalecer la autoconfianza y el desarrollo de habilidades críticas y de resolución de problemas en contextos profesionales y personales.
Trabajo en equipo: Promover el trabajo colaborativo, asentando responsabilidades respetando los compañeros y cooperante con ellos para la realización eficiente de tareas, fomentando el respeto mutuo y el desarrollo personal dentro del equipo.
Metodología y contenidos
La metodología utilizada se fundamenta en la combinación de la teoría y la práctica presencial. Esta combinación permite al alumnado construir una base sólida con aplicación de los conocimientos teóricos en las sesiones prácticas presenciales en los espacios y aulas técnicas especializadas: es una **experiencia formativa inmersiva con un modelo pedagógico 100% práctico **en aulas especializadas.
- La metodología teórica se basa en la realización de actividades de evaluación continua, utilizando las herramientas digitales más innovadoras, con planteamientos didácticos e interactivos.
- La formación presencial se distribuye en sesiones prácticas de grupos reducidos.
Calendario
1º edición: Del 02/10/24 al 04/12/24 2º edición: Del 15/01/25 al 19/03/25
Clases: miércoles, jueves y viernes
Clases prácticas en aulas especializadas