Learning by doing. Aplicarás directamente tus conocimientos en casos reales, en proyectos con empresas o retos propuestos por el cuadro docente.
¡Conviértete en un experto en la Gestión de la Restauración Comercial y para Colectividades!
Con el Diploma Superior Universitario en Gestión de Restauración Comercial y para Colectividades adquirirás nuevos conocimientos de manera práctica, así como las herramientas necesarias para dirigir con éxito departamentos de food and beverage, empresas de restauración, catering y colectividades.
Adquiere una formación para profesionales, crea una sólida red de contactos y transforma tu carrera con este curso de food and beverage. Contamos con 50 años de experiencia en el sector y el apoyo de la Universidad de Barcelona.
¿Por qué estudiar el Diploma de Gestión de Restauración Comercial y para Colectividades del CETT-UB?
Expertos del sector. Contarás con la participación de reconocidos expertos del sector del Food & Beverage. De su mano, además, conocerás nuevos modelos de negocio donde la innovación tiene un papel fundamental.
Gastronomía y sostenibilidad. Mejorarás tus habilidades y podrás crear propuestas singulares basados en las nuevas tendencias gastronómicas del food and beverage, orientadas especialmente a la sostenibilidad.
Instalaciones únicas y acompañamiento personalizado. Somos el único centro que dispone de un hotel y un restaurante propios, además de aulas y equipamientos para que puedas desarrollar todas tus habilidades como profesionales. Además, tendrás un acompañamiento y seguimiento personalizado desde la dirección y la coordinación académica.
Networking. Conocerás diferentes profesionales en las clases, con las clases con especialistas o con el extenso programa de visitas a empresas y eventos, cosa que te permitirá crear tu propia red de contactos y desarrollar con éxito proyectos en el futuro.
Mejorarás tu carrera profesional. Gracias al enfoque práctico de la formación y a los más de 900 convenios de colaboración del CETT-UB, la mayoría de nuestros estudiantes encuentran trabajo o promocionan poco después de finalizar sus estudios.
¡Aprende una formación para profesionales!
Consigue nuevas habilidades y especialízate en un sector con alta demanda y muchas salidas.
¿Qué opinan nuestros estudiantes?
Nerea Armenteros Romero
¿Quué objetivos conseguirás con el Diploma de Gestión de Restauración Comercial y para Colectividades del CETT-UB?
Obtener una visión global y multidisciplinar de las empresas de restauración y de los nuevos negocios gastronómicos.
Profundizar en los conocimientos imprescindibles para garantizar tu éxito en la Gestión de la Restauración.
Aportar los instrumentos y las técnicas necesarias para el análisis de los retos estratégicos actuales y futuros del sector de la restauración.
Potenciar tus competencias directivas y de liderazgo para gestionar equipos.
Contribuir a la aplicación de modelos de gestión más eficaces en las empresas del sector. Formular estrategias competitivas y sostenibles a largo plazo.
Fomentar la innovación y la iniciativa emprendedora en el ámbito de la restauración.
El curso de Gestión de Restauración Comercial y para Colectividades se dirige a:
- Profesionales del ámbito de la restauración y/o profesionales de sectores relacionados con el ámbito de la alimentación y bebidas
- Técnicos/as en Restauración con un mínimo de experiencia profesional en el sector
- Titulados/as, diplomados/as y/o titulados universitarios interesados en especializarse en esta área.
- Directivos/as y profesionales que ejerzan cargos de gestión
- Empresarios/as y propietarios/as de restaurantes
- Emprendedores/as.
No es necesario tener una titulación universitaria, licenciatura, diplomatura o grado para acceder a esta formación. Ver el apartado del título para más información.
Las principales salidas profesionales del diploma son:
- Gerente de negocios de restauración
- Gerente de restaurante
- Encargado de restaurante
- Director o encargado de Alimentos y Bebidas (Food & Beverage)
- Supervisor/a de operaciones de centros de colectividades
- Gerente o gestor/a del área de expansión en el sector de restauración
- Consultor/a, asesor/a o formador/a para empresas de restauración
- Emprendedor/a en el sector de la restauración
¿Cómo es la metodología de este curso de Gestión de Restauración Comercial y para Colectividades?
El curso en Gestión de Restauración Comercial y para Colectividades se imparte presencialmente en las instalaciones del CETT-UB. Combina una metodología de aprendizaje teórica y con otra de práctica, y se basa en:
Sesiones teóricas: En estas sesiones se explican los fundamentos y la base de la asignatura del módulo a cargo de expertos del sector F&B.
Master Class y estudios de casos prácticos: Se analizan diversos casos dentro del F&B por medio del desarrollo y análisis de los mismos.
ABR (Aprendizaje basado en retos): Elaborarás proyectos reales completamente prácticos, como por ejemplo desde el diseño arquitectónico y flujos de una dark kitchen hasta la elaboración de un proyecto completo de catering.
Profesionales en activo: en estas sesiones participarán profesionales en activo del sector que te explicarán a través de su experiencia sus casos de éxitos y fracasos dentro de la industria. Como por ejemplo María José Morera del grupo elBarri o Sergio Gil CEO de Gastropología.
Outdoor Training: Trabajarás en para desarrollar tus habilidades de liderazgo y resolver una serie de retos, reforzando tus soft skills, en una divertida y provechosa actividad dirigida al aire libre.
Proyecto Final: Deberás desarrollar un trabajo estructurado con posibilidad de hacerlo realidad profesionalmente en donde aplicarás todo el conocimiento adquirido. Además, durante toda esta actividad tendrás un tutor profesional del sector que te acompañará en todo momento.
Evaluación
La evaluación se hace a partir del seguimiento continuo por parte del profesorado y la dirección del del diploma, así como la resolución de pruebas escritas individuales o grupales y la elaboración de trabajos durante el curso.
Conoce el programa del Diploma de Gestión de la Restauración Comercial y para Colectividades
Módulo 1. Administración y dirección de empresas (21 ECTS)
- Es un módulo donde estudiarás la dirección estratégica, la dirección de marketing, la gestión de las personas y organización, y la dirección económica financiera.
- Módulo base donde se trabajarán los fundamentos necesarios para una correcta gestión en cualquier negocio de restauración, catering y colectividades.
- Se aprenderán herramientas necesarias para la creación y validación de un modelo de negocio completo partiendo desde la estrategia.
- Trabajaremos con herramientas las cuales podamos medir y tener de referencia los distintos KPI´s necesarios para poder controlar cualquier negocio de restauración.
Módulo 2. Diseño y gestión de productos de restauración (12 ECTS)
- En este módulo estudiarás la dirección de operaciones, el diseño y la arquitectura de restaurantes, y el catering y las colectividades.
- Aplicaremos distintos proyectos en donde desarrollaremos la metodología de aprendizaje learning by doing para desarrollar conceptos viables y funcionales.
- Se aprenderá de las experiencias de profesionales enfocados en el sector los cuales nos contarán su experiencia y aplicaremos el conocimiento adquirido.
- Utilizaremos herramientas que nos ayuden a una mejor toma de decisiones aplicada en las operaciones como por ejemplo el menu engineering y su respectivo análisis.
Módulo 3. Gestión de experiencias (6 ECTS)
- Es un módulo donde se trata la gestión de experiencias y la innovación de productos y servicios.
- Aprenderemos herramientas como el design thinking y customer journey para la elaboración y mejora de las experiencias en la restauración.
- Profundizaremos en elementos importantes como la calidad y la medición de la experiencia teniendo como base el customer-centricity.
- Identificaremos y trabajaremos en base a las tendencias, elementos disruptivos y retos que se encuentran en el sector.
Módulo 4. Proyecto final (21 ECTS)
El proyecto final es la culminación del aprendizaje del curso, donde se reflejan las competencias que hayas adquirido, así como su aplicación y desarrollo. Se trata de un trabajo de aplicación empresarial y/o académica. En él, según tus intereses y motivaciones profesionales, profundizarás en algún aspecto de la dirección y gestión del food and beverage.
Duración
- Horario: lunes, martes y miércoles de 17:30.m a 20:30.m.
- Total: 300 horas lectivas.
- 54 créditos europeos.
Obtén un título oficial
Al final de este programa, el estudiante obtiene el siguiente título*:
Titulación de la Universidad de Barcelona: Diploma Superior Unversitario en Gestión de Restauración Comercial y para Colectividades
(*) Para acceder a esta formación, no es necesario que el estudiante tenga un título universitario previo. Por favor, puedes consultar la sección "A quién va dirigido" para obtener más información.
Prácticas en empresas e instituciones de primer nivel
Durante tu periodo formativo al CETT-UB, disfrutarás de la oportunidad de realizar prácticas en empresas e instituciones de primer nivel, con el objetivo de aplicar y complementar los conocimientos adquiridos en la formación académica, y a la vez favorecer la adquisición de competencias que te preparen para el ejercicio de actividades profesionales.
Las prácticas tienen dos modalidades:
- Curriculares: vinculadas a asignaturas del programa que estás cursando y que forman parte de su currículum académico, por lo tanto, obligatorias.
- Extracurriculares: no incluidas dentro del plan de estudios y que tienen un carácter voluntario
La realización de las prácticas se desarrolla mediante convenios de cooperación universidad-empresa y están tuteladas por profesores expertos en cada una de las materias
El CETT-UB te facilitará la consecución de aquellas oportunidades más adecuadas a tu perfil profesional y a tus motivaciones, entre las más de 900 peticiones por parte de empresas que recibimos anualmente. De igual forma, te ayudaremos a contactar y te acompañaremos en el acceso a las empresas e instituciones más atractivas a tus objetivos profesionales.
Como característica diferencial al mercado, el CETT-UB consta de un grupo de empresas propias dedicadas a la formación y a la oferta de servicios de hotelería y turismo de calidad, para que apliques estos conocimientos prácticos sin salir del Campus:
- Hotel Alimara
- Residència Universitària Ágora BCN
- Aula Restaurant
- Summum Restaurant & Bar
Si quieres más información visita el espacio de Career Services, contactanos a través del email careerservices@cett.cat o también puedes visitarnos en la primera planta del Campus.
Consulta el precio del Diploma de Gestión de la Restauración Comercial y para Colectividades
Estudiantes | Matrícula | Tasas UB* | Precio | Precio Total** |
---|---|---|---|---|
Estudiantes Extracomunitarios | 1.775€ | 710 € | 6.561,25 € | 9.046,25 € |
1.775€ | 710 € | 5.854,75 € | 8.339,75 € |
*Las tasas de la Universidad de Barcelona (UB) son un importe que el alumno de un centro adscrito tiene que abonar en concepto de servicios académicos a la Universidad y se paga al mismo tiempo que la matrícula. Este importe está exento de cualquier tipo de descuento.
**Este precio es para pagos al contado. Consulta los preciós y las condiciones para otras modalidades de pago con nuestro equipo de Orientación a Futuros Estudiantes.
Más información económica
Conoce todas nuestras becas
CETT Fundación, con el firme convencimiento de que la formación y transmisión de conocimiento son fundamentales, amplía el programa de ayudas que ya ofrecía anualmente a los estudiantes e incluye nuevas becas para el curso 2023/2024.
Aparte, el CETT también dará la opción de hacer el pago en 6, 10 o 12 meses mediante financiación bancaria con el que se aplicará un descuento del 5 % del importe de las cuotas. Infórmate de las condiciones especiales.
El CETT a tu servicio
Como alumno del CETT disfrutarás de todas las ventajas que el centro pone a tu disposición:
-
Acceso al Centro de Recursos para el aprendizaje y la investigación:
- La Universidad de Barcelona cuenta con un amplio catálogo de bases de datos para consultar documentos, reportes y artículos científicos, entre otros.
- Disponer de los recursos propios del CETT para reforzar, completar y ampliar la formación. Toda la información (tanto física como digital) se halla disponible en los distintos espacios dedicados a esta función.
- Acceso gratuito a toda la librería digital de recursos de la Organización Mundial del Turismo (OMT).
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Como centro adscrito a la Universitat de Barcelona, disfrutamos de las ventajas de formar parte de la universidad más prestigiosa del Estado: Bibliotecas UB · Servicios de Deportes UB - Carnet Somos UB.
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Descuentos en la Escuela de Idiomas Modernos de la Universidad de Barcelona. Además, gracias al carné universitario de la Universidad de Barcelona disfrutarás de promociones en productos y servicios como ópticas, restaurantes, tecnología, farmacias, alojamiento, viajes, actividades de ocio, entre otros.
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El CETT dispone de diferentes servicios de restauración como el Fòrum o el Aula Restaurant CETT. El Fòrum es un espacio que favorece la creatividad y el intercambio cultural del alumnado. Dispone de una variada oferta gastronómica, saludable, de temporada, que se adapta a los distintos momentos del día. Asimismo, también se puede comer en el Aula Restaurant CETT, un restaurante de carta con las mismas características que un restaurante gastronómico real.
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Formar parte de la comunidad CETT Alumni para estar en contacto con la amplia red de exalumnos de la Universidad.
Conoce nuestras instalaciones
El CETT dispone de distintas aulas y equipamientos para que puedas desarrollar todas tus habilidades como profesional en el ámbito de la gastronomía:
Aula Abierta
Te ofrecemos la posibilidad de que hagas uso de las aulas técnicas, fuera del horario de clases, para mejorar tus habilidades trabajando de forma autónoma. Gracias a este espacio también podrás diseñar, experimentar, innovar y crear proyectos propios.
Aulas de especialidad en gastronomía
En el CETT contamos con 12 aulas técnicas especializadas. Son instalaciones equipadas con la tecnología más actualizada, y pensadas para desarrollar una formación profesional de alto nivel.
Espacios técnicos
Nuestras instalaciones se adecúan a una enseñanza enfocada a la práctica, con una metodología aplicada y cuentan con:
- Hotel Alimara, Restaurante Summum y Ágora BCN: son empresas propias de aplicación del CETT, ubicadas en el propio Campus. El Hotel Alimara ofrece servicios de restauración hotelera y dispone del Restaurante Summum, donde puedes realizar prácticas y profundizar en los conocimientos en los servicios de banquetes, bufés de desayuno o servicios de restaurante. La Residencia Ágora BCN, también parte del campus, es una buena opción para conocer de cerca el sector de las colectividades.
Aulas técnicas de cocina
Aulas de cocina de demostración: aulas interactivas diseñadas para acoger presentaciones de producto y profundizar en el conocimiento de las técnicas y elaboraciones culinarias.
Aulas de preelaboraciones, Aula Taller de cocina, Aula Tecno-culinaria y Espacio Gastronómico: para desarrollar la formación práctica de cocina con metodologías activas. Disponen de zonas de trabajo individuales adecuadas para practicar los conceptos técnicos culinarios, como aplicaciones de cortes, preelaboración de productos, técnicas de cocción y elaboraciones culinarias, desde las básicas hasta las más contemporáneas y creativas.
- Aula cocina dulce: espacio diseñado para trabajar de manera individual y en equipo, para desarrollar las recetas dulces, en materias de pastelería, hornería y confitería. Dispone de maquinaria y utillaje específico para estas especialidades.
- Aulas Sumiller: son tres aulas preparadas para realizar la formación del mundo de la sumillería y destinadas a la práctica del análisis sensorial. Disponen de todo el material necesario para la práctica de la cata.
Espacios de especialización gastronómica
Son espacios y aulas pensados para llevar a cabo actividades específicas de formación avanzada para desarrollar investigación, proyectos y retos gastronómicos.
- Laboratorio Gastronómico: es el espacio de ensayo de pruebas y de desarrollo de I+D+I. Dispone de maquinaria, aparatos y utensilios de última tecnología.
- Aula de los Sentidos: diseñada para desarrollar la percepción sensorial, es un aula pensada para crear el ambiente idóneo para despertar los sentidos a través de la experimentación.
- Aula Sensorial: es un espacio formado por 24 mesas de cata profesional. Dispone de espacios individuales que permiten desarrollar el conocimiento y poner en práctica aspectos de la cata sensorial en diferentes productos y elaboraciones.
Apoyo a tu carrera profesional
En el CETT-UB dispones de todo un equipo de profesionales expertos que velarán por tu trayectoria profesional desde el momento que formes parte de nuestra comunidad. Queremos que estés informado y preparado para conseguir los objetivos profesionales que te hayas marcado. Con esta motivación, encontrarás un equipo de personas que te acompañarán durante el proceso de manera personalizada.
Gracias a la colaboración de las principales empresas del sector turístico podrás conocer y poner en práctica las herramientas más útiles para acceder y desarrollarte en el mercado laboral.
El servicio que ponemos a tu disposición, se basa en 3 pilares fundamentales:
- Orientación profesional continúa centrada en ti, identificando los puntos fuertes de tu perfil, analizando tu experiencia y formación previa, y apoyándonos en tus principales motivaciones de crecimiento.
- Una relación estrecha con los principales actores del sector turístico, labrada durante los más de 50 años de presencia en el mercado formando a profesionales con unas competencias y valores muy apreciados por el tejido empresarial.
- Diseño y desarrollo de todo un abanico de actividades, espacios de debate y herramientas que ponemos a tu disposición y que te capacitan para afrontar cualquier reto que te encuentres durante toda tu carrera profesional.
De este modo, te invitamos a participar en un proceso dinámico y adaptado a tus expectativas que engloba las siguientes fases:
Definición de tus hitos profesionales:
- Análisis profundo de tu perfil de entrada.
- Establecimiento de objetivos realistas y seguimiento de tu roadmap.
- Orientación en el diseño y desarrollo de tu Plan de Carrera personalizado.
Diseño y elaboración de las herramientas principales de relación con el mercado laboral
- Revisión y corrección de currículums y cartas de presentación, adecuando el objetivo profesional a las demandas del mercado.
- Carta de recomendación. Los alumnos que os encontréis en proceso de selección podréis contar con las referencias del CETT-UB..
- Acceso a los principales canales de investigación y acceso de oportunidades en prácticas y laborales
- Gestión de ofertas y autocandidaturas. Te apoyamos para hacer más visible tu perfil, ante las empresas y headhunters, dándote referencias para tu candidatura.
- Seguimiento de candidaturas. Te ayudamos a saber en qué punto del proceso de selección se encuentra tu candidatura.
Entrenamiento personalizado
- Orientación sobre la búsqueda de oportunidades profesionales.
- Simulación de entrevistas de trabajo y feedback sobre los aspectos que se pueden mejorar.
- Entrevistas por competencias y mentoring para aquellos perfiles con dificultades a la hora de seguir el proceso de búsqueda de trabajo y/o con riesgo de exclusión social.
- Preparación de presentaciones para que conozcas de primera mano las necesidades de las empresas, para que puedas analizar las posibilidades de vinculación a corto y medio plazo con una organización, e intercambiar inquietudes con profesionales de referencia
Networking y Dinamización de actividades
- Presentaciones corporativas durante tu periodo formativo
- Master Clases orientadas a conocer sectores estratégicos
- Dinámicas y retos corporativos incorporados a tus sesiones formativas
- Marketplaces y ferias de ocupación presenciales y virtuales en las que más de un centenar de empresas anualmente participan en el Campus en la captación personalizada de talento.
Job Center de acceso exclusivo
- Gestión de más de 900 oportunidades de prácticas anualmente
- Gestión de más de 1.500 oportunidades laborales anualmente
- Seguimiento de las candidaturas presentadas
- Adaptación de modelos curriculares y cartas de presentación personalizados
Si quieres más información visita el espacio de Career Services, contactanos a través del email careerservices@cett.cat o también puedes visitarnos en la primera planta del Campus.
Estar cerca de los antiguos alumnos
CETT Alumni nació como Asociación de Antiguos Alumnos del CETT-UB el 1 de marzo de 1994, como una iniciativa para ofrecer un servicio a los antiguos alumnos, como un espacio de referencia personal y profesional, y un punto de encuentro para expertos del sector turístico, gastronómico y hotelero, con un vínculo común, el CETT-UB.
Como asociación de antiguos alumnos del CETT-UB, tiene como misión principal potenciar la relación entre éstos, creando así una red de profesionales. El nexo común es ser antiguos alumnos de las diferentes promociones y formaciones del CETT-UB.
Los principales objetivos de CETT Alumni son:
- Promover el permanente desarrollo profesional de sus asociados a todos los niveles y favorecer el acceso al mundo laboral, la promoción profesional y la formación continua. Fomentar la creación de un marco idóneo para el intercambio de los conocimientos y experiencias entre los antiguos alumnos, ofreciéndoles la asociación como punto de encuentro del mundo profesional.
- Facilitar el conocimiento y el networking a través de jornadas, ponencias, cenas coloquio y sesiones de expertos. CETT Alumni quiere ser un centro de opinión e influencia sobre el entorno turístico.
- Establecer acuerdos con otras entidades, favoreciendo sinergias que generen valor a los antiguos alumnos asociados.