Núria Esvertit, segundo premio del concurso gastronómico Bartolomeo Scappi: “Las oportunidades como esta pasan volando y se tienen que aprovechar”

Núria Esvertit, alumna del CETT, ha participado en la categoría de pastelería del concurso y con su segundo puesto ha ganado un curso especializado en heladería en la prestigiosa Carpigiani Gelato University.
La competición Bartolomeo Scappi, enmarcada en el proyecto Erasmus 2023-2024 de la Escuela Técnica Profesional, es la consolidada cita anual del sector enogastronómico para la red de institutos europeos. El encuentro reúne a prestigiosas empresas y consorcios internacionales y, en esta ocasión, contó con la participación de dieciséis países europeos.
Durante la 23a edición del concurso, las personas participantes, en colaboración con Chef to Chef Association, prepararon platos centrados en ingredientes de la familia de las liliáceas. En este sentido, Núria Esvertit, alumna de segundo de Técnico/a de Cocina, Gastronomía y Servicios de Restauración, quedó en segundo lugar en la categoría de pastelería. Hablamos con ella para conocer su experiencia:
La experiencia de Núria Esvertit
- En primer lugar, ¡enhorabuena! ¿Nos podrías explicar cómo fue tu experiencia en el concurso Bartolomeo Scappi?
La experiencia ha sido muy gratificante, desde el minuto en el que me seleccionaron hasta que quedé en segundo lugar. Lo he vivido todo con muchas ganas e ilusión y me he sentido muy acogida, tanto por parte del Campus CETT y su equipo docente, como en Italia donde nos recibieron con los brazos abiertos. Además, la experiencia me ha dado la oportunidad de conocer un país en el que no había estado nunca, de mejorar mi inglés y de relacionarme con gente de otros países.
- ¿Con qué receta te presentaste y qué papel jugó el CETT y su equipo docente en su preparación?
En el concurso se tenía que presentar una galleta y decidí hacer una sablé breton especiada cubierta de una ganache de fruta de la pasión, cubierta respectivamente por una gianduja. La galleta tenía forma de nuez y estaba pintada con cacao para darle profundidad. En el CETT tuve la oportunidad de practicar mi receta tantas veces como fue necesario con el acompañamiento del profesor Oscar Pérez, que me guio y ayudó a plasmar la idea que tenía en mente. Su ayuda fue esencial para llegar tranquila y preparada al concurso.
- La distinción te ha permitido realizar un curso especializado en heladería en la prestigiosa Carpigiani Gelato University. ¿Qué ha significado para tu trayectoria académica y profesional?
Ha supuesto un cambio muy importante en mi trayectoria académica porque he podido aprender todo sobre la heladería, un ámbito que desconocía totalmente.
- ¿Qué beneficios y oportunidades destacarías de ambas experiencias?
Principalmente, que me he podido curtir como pastelera. Durante el proceso he ganado confianza en mí misma a la hora de crear una receta nueva, exponerla y trabajarla y, sobre todo, hacerlo delante de los demás.
- ¿Animarías al alumnado del CETT a participar en iniciativas enmarcadas en el proyecto Erasmus+ como este concurso? ¿Por qué?
Recomendaría esta experiencia al 100% a todo el alumnado. Es una actividad superdiferente a lo que estamos acostumbrados y una gran oportunidad para aprender un montón de cosas y conocer a gente muy guay. Las oportunidades como esta pasan volando y tenemos que aprovecharlas ahora que somos jóvenes.
Programa Erasmus 2021-27
La participación en competiciones de habilidades profesionales es una de las acciones previstas por el programa Erasmus 2021-27 en el ámbito de la Educación y la Formación Profesional, y se financia por la Unión Europea. El proyecto Erasmus 2023-24 de l’ETP CETT para el alumnado de Ciclos Formativos de Grado Medio, prevé la participación de 3 estudiantes en esta competición internacional, además de un periodo de prácticas de dos meses en una empresa situada en un país de la Unión Europea.
