¿Cómo ha cambiado nuestra relación con la bebida durante la historia?
Bebidas como la cerveza o el vino no han tenido siempre el papel que tienen en la actualidad, en que las reservamos para momentos determinados: durante el fin de semana, cuando estamos con amigos o después del trabajo.
Isabel Lugo, profesora de Historia de la Gastronomía del CETT y miembro del grupo de investigación GR-CiG, ha participado en un reportaje de la publicación Verne, de El País, que detalla, precisamente, cuál ha sido el papel de las bebidas fermentadas en diferentes etapas de la historia y cómo han ido cambiando nuestros hábitos en relación con el alcohol.
Explica, por ejemplo, que, en el pasado, hombres, mujeres e, incluso, los niños, bebían estas bebidas a cualquier momento del día. El artículo apunta que "a partir de los siglos XVIII y XIX comienza a cambiar la consideración del vino y la cerveza, a medida que se conocen mejor los efectos negativos del alcohol y mejoran gradualmente las condiciones de vida, incluyendo el acceso cada vez mayor al agua corriente".
Puedes leer el reportaje completo aquí.
Foto: Miniatura del misal de Jacques de Beaune