Título oficial del Departamento de Educación de la Generalitat de Catalunya
¡Especialízate en la Dirección de Cocina!
Con el ciclo de Técnico Superior en Dirección de Cocina adquirirás un amplio y profundo conocimiento del sector de la restauración y de la dirección gastronómica y culinaria de todo tipo de establecimientos.
Si quieres ser chef creativo o ejecutivo, responsable de cocina y de servicios gastronómicos, gestor de alimentos y bebidas, o tener tu propio negocio, esta es la formación que estás buscando y necesitas.
Con nuestro plan de estudios del Técnico Superior en Dirección de Cocina:
- Tendrás una amplia visión y un conocimiento completo sobre la cocina tradicional, la cocina de vanguardia y la alta gastronomía.
- Sabrás diseñar y crear una oferta gastronómica de cocina y pastelería, tradicional o bien innovadora, con criterios de sostenibilidad e inclusivos (vegana, sin alergógenos, etc.).
- Harás 350 horas de prácticas en las mejores empresas (FCT). Podrás escoger entre las más de 900 empresas con las que el CETT tiene convenios de colaboración.
- Aprenderás a dirigir, diseñar, organizar y establecer los procesos de producción y servicios en una cocina.
- Sabrás gestionar en el ámbito económico un establecimiento de restauración para alcanzar los objetivos deseados.
- Conocerás cómo aplicar los protocolos de calidad, la normativa de higiene, la prevención de riesgos laborales, la sostenibilidad y la protección ambiental.
- Adquirirás los conocimientos para la dirección de la gestión económica y el liderazgo de equipos.
La formación práctica DUAL-CETT, lo que nos hace diferentes
Más del 60 % de la formación es práctica.
Realizarás la formación sin salir del centro, en nuestras 12 aulas técnicas de cocina, sumillería y coctelería que incorporan los últimos equipamientos técnicos.
Te formarás con la supervisión de nuestros docentes y profesionales, con una gran experiencia y vínculos con el sector.
En el CETT disponemos de espacios de formación práctica y de empresas propias donde realizarás la formación práctica Dual-CETT en diferentes entornos profesionales reales dentro del centro:
- Aula Restaurante y Fórum son espacios gastronómicos de restauración, abiertos al público, donde desarrollarás tu formación práctica. Participarás en la organización y ejecución de servicios según las tendencias más actuales en el ámbito técnico, de producto y bajo criterios de sostenibilidad con la supervisión y acompañamiento del equipo docente.
- El Hotel Alimara 4, un hotel de cuatro estrellas donde también hay el Restaurante Summum y donde desarrollamos la formación práctica de servicios hoteleros, como los banquetes y el servicio de desayunos.
- La Residencia Universitaria Ágora BCN, de CETT Fundación, donde puedes participar activamente en el servicio de cocina para colectividades.
Més información sobre nuestro modelo pedagógico
¿Por qué estudiar en el CETT?
El CETT es el centro de referencia del sector del turismo, la hotelería y la gastronomía, con más de 50 años de trayectoria. No te pierdas la oportunidad de estudiar en él tu formación profesional.
- Obtendrás la titulación oficial de Técnico Superior en Dirección de Cocina, pero además podrás obtener una doble titulación, cursando un curso más del Ciclo Superior en Dirección de Servicios de Restauración. Así, podrás tener dos títulos en tan sólo tres años, en lugar de hacerlo en cuatro años si cursaras ambos ciclos por separado.
- Obtendrás un Diploma CETT de especialidad en Chef de Restaurante, de Hotel, Pastelería Gastronómica, Colectividades o Catering si vinculas tu Proyecto Final de Ciclo y tus prácticas en empresa (Formación en Centros de Trabajo) con estas especialidades.
- Podrás compaginar los estudios con un trabajo. Para hacerlo, podrás optar a una matrícula semipresencial, lo que te permitirá cursar el ciclo de forma más adaptada a tus necesidades.
Te formarás en uno de los pocos centros reconocido por la Generalitat de Cataluña como centro de formación profesional integrada (Centro FPCAT), con acceso a oportunidades formativas y de orientación pensadas para los diferentes momentos de tu vida profesional.
- Aprenderás a partir de una metodología propia de formación técnica aplicada.
- Adquirirás y aplicarás los conocimientos, y desarrollarás habilidades prácticas durante toda la formación.
- El 60 % de la formación del grado superior de servicios de restauración es práctica y la desarrollarás en las aulas técnicas de restauración y en los espacios de formación práctica Dual-CETT, con clientes reales (Hotel Alimara, Restaurante Summum...).
- Te formarás de manera práctica en aulas técnicas y totalmente equipadas con las últimas tecnologías.
- Cursarás unidades formativas propias creadas por el CETT, como de Ciencia y Cocina, Francés Culinario y Cultura Gastronómica.
- Disfrutarás de un amplio abanico de actividades formativas: desde las demostraciones de chefs y profesionales de la gastronomía hasta las presentaciones de productos y de empresas referentes del sector.
- Visitarás las empresas más destacadas del sector, y participarás de una forma activa en ferias y acontecimientos profesionales de la restauración.
- Tendrás un acompañamiento individual gracias al programa de tutorización académica y profesional. Recibirás orientación y apoyo para poder alcanzar tus metas en el sector.
- En el CETT disponemos de la carta Erasmus +, que te permitirá obtener becas para participar en intercambios con otros centros o para llevar a cabo estancias profesionales de prácticas en el extranjero.
- Tendrás la opción adicional de obtener becas internacionales para hacer stages en empresas a través de la Fundación Barcelona FP.
- Dispondrás de una gran oferta de contactos laborales con el sector gracias al departamento de Career Services. Te facilitaremos su acceso, y te asesoraremos con las prácticas especializadas de FCT (Formación en Centros de Trabajo) y para que puedas acceder a las ofertas de trabajo.
- Una vez superado el Ciclo podrás acceder directamente, sin prueba de acceso alguna, a:
- Ciclo Superior de Dirección de Servicios en Restauración.
- Un diploma de extensión universitaria de Alta cocina.
El ciclo de Técnico Superior en Dirección de Cocina está diseñado para aquellas personas que quieren adquirir una visión completa y conocimientos y competencias técnicas, de gestión y específicas en las áreas de cocina, pastelería y de alimentos y bebidas.
El Ciclo se dirige a los:
- Jóvenes que quieren ser chefs, jefes de cocina, responsables de pastelería de restaurante y responsables del área de alimentos y bebidas.
- Jóvenes que quieren aprender una base sólida en cocina y pastelería, con visión innovadora y un amplio conocimiento de las nuevas tendencias gastronómicas en cocina y en la gestión empresarial de la restauración.
- Jóvenes que tienen interés para desarrollar, como emprendedores, su propio proyecto o negocio de restauración.
¿Qué opinan los estudiantes de nuestros ciclos?
Alex Galian Danso
Aida Alvarez Fuster
¿De qué trabajaré?
Este Ciclo te preparará para que puedas hacer tu carrera como profesional en el mundo de la cocina y la gastronomía, la pastelería y las áreas de alimentos y bebidas del ámbito de la restauración comercial colectiva, o incluso iniciar, como emprendedor, tu propio proyecto. Adquirirás un perfil muy polivalente que te permitirá trabajar en:
Ámbito profesional
- Restauración comercial (restaurantes).
- Empresas vinculadas con la restauración en hoteles.
- Empresas de acontecimientos (banquetes, caterings, etc.).
- Restauración colectiva (escuelas, residencias, etc.).
Salidas profesionales
Los principales ambitos profesionales donde terminan nuestros estudiantes de ciclo son:
- Chef o jefe de cocina ejecutivo.
- Director de alimentos y bebidas.
- Jefe de producción para colectividades.
- Jefe de operaciones en caterings.
- Responsable de proyectos de restauración.
¿Cómo es el modelo pedagógico del Ciclo de Técnico Superior en Dirección de Cocina?
Te ofrecemos una formación integral, tanto en el aspecto personal como en el profesional, que incluye los valores positivos del sector y del ejercicio ético de la profesión, y los valores únicos y propios del centro, como la sostenibilidad y la excelencia.
Tenemos un modelo pedagógico de enseñanza y de aprendizaje personalizado basado en la experiencia práctica y centrado en:
Como estudiante, eres el eje central y las actividades formativas responden a tus necesidades e intereses de aprendizaje.
La estructura del ciclo se basa en el desarrollo de tus competencias personales y profesionales. El trabajo en equipo, la autonomía, la iniciativa y la adaptación al cambio son algunas de las competencias que se valoran más en el sector.
La formación práctica Dual-CETT te ofrece la oportunidad de aprender y desarrollarte en entornos con servicios y clientes reales en nuestros espacios de Restauración (el Aula Restaurante y el Fórum) y en nuestras empresas de aplicación (el Hotel Alimara de 4 estrellas, la Residencia Universitaria Ágora BCN, etc.) dentro del mismo centro.
Afrontarás retos y desarrollarás competencias profesionales de manera práctica, con la supervisión de docentes y profesionales.
Incorporamos conferencias de profesionales del mundo culinario y gastronómico, visitas a empresas del sector, catas de productos y la participación en actos y ferias referentes.
Te ofrecemos un trato personalizado y diferencial, mediante una tutorización individual que responde a tus necesidades.
Potenciamos tu talento con un acompañamiento permanente y un sistema de evaluación continuada.
Como estudiante, eres el eje central y las actividades formativas responden a tus necesidades e intereses de aprendizaje.
La estructura del ciclo se basa en el desarrollo de tus competencias personales y profesionales. El trabajo en equipo, la autonomía, la iniciativa y la adaptación al cambio son algunas de las competencias que se valoran más en el sector.
La formación práctica Dual-CETT te ofrece la oportunidad de aprender y desarrollarte en entornos con servicios y clientes reales en nuestros espacios de Restauración (el Aula Restaurante y el Fórum) y en nuestras empresas de aplicación (el Hotel Alimara de 4 estrellas, la Residencia Universitaria Ágora BCN, etc.) dentro del mismo centro.
Afrontarás retos y desarrollarás competencias profesionales de manera práctica, con la supervisión de docentes y profesionales.
Incorporamos conferencias de profesionales del mundo culinario y gastronómico, visitas a empresas del sector, catas de productos y la participación en actos y ferias referentes.
Te ofrecemos un trato personalizado y diferencial, mediante una tutorización individual que responde a tus necesidades.
Potenciamos tu talento con un acompañamiento permanente y un sistema de evaluación continuada.
¿Cuál es el programa de estudios del Ciclo de Técnico Superior en Dirección de Cocina?
1r curso. Iníciate en las bases culinarias:
- Adquirirás habilidades y conocimientos sobre la cocina profesional y su estructura.
- Te introducirás en los principios de la gestión de la producción en una cocina y del control de provisión, y conocerás la estructura de un establecimiento con varios puntos operativos.
- Adquirirás una visión comercial de los establecimientos de restauración, tendrás en cuenta sus características dentro del mercado y adquirirás conocimientos sobre los medios digitales y su aplicación en diferentes estrategias comerciales.
- Iniciarás un primer periodo de prácticas en el sector (Formación en Centros de Trabajo).
2º curso. Perfeccionamiento técnico:
- Se trata de un curso focalizado en la formación práctica que te permitirá adquirir seguridad y dominio culinario.
- En el ámbito de la gestión, comprenderás y reforzarás tus conocimientos dentro de la organización de la cocina y de la empresa de restauración, y sobre el liderazgo de equipos que puedan estar bajo tu responsabilidad.
- Tendrás en cuenta aspectos como la sostenibilidad, la rentabilidad y la viabilidad empresarial.
¿Cuáles son las asignaturas del Ciclo de Técnico Superior en Dirección de Cocina?
Módulos profesionales
Código | Asignaturas |
---|---|
MP01 | Control de abastecimiento de materias primas |
MP02 | Procesos de preelaboración y conservación en cocina |
MP03 | Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina |
MP04 | Procesos de elaboración culinaria |
MP05 | Gestión de la producción en cocina |
MP06 | Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria |
MP07 | Gastronomía y nutrición |
MP08 | Gestión administrativa y comercial en restauración |
MP09 | Recursos humanos y dirección de equipos en restauración |
OPT1 | Ciencia y cocina / análisis sensorial* |
Módulos transversales
Código | Asignaturas |
---|---|
0156 | Inglés profesional |
1664 | Digitalización aplicada a los sectores productivos |
1708 | Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
1709 | Itinerario personal para la empleabilidad I |
1710 | Itinerario personal para la empleabilidad II |
1713 | Proyecto intermodular |
*Unidades formativas propias del CETT.
Descubre nuestra formación práctica
Formación práctica en empresa
Durante tus estudios del Ciclo harás un periodo de 416 horas de prácticas profesionales en el sector, la Formación en Centros de Trabajo (FCT). Gracias al equipo del departamento de Career Services, podrás escoger entre las más de 900 empresas con las que el CETT tiene convenios de colaboración.
- La FCT la podrás desarrollar en empresas colaboradoras del CETT, en restaurantes de alta cocina, en cadenas de restauración, en hoteles o en empresas de colectividades, según tus preferencias.
- Tiene por objetivo complementar y consolidar tus conocimientos, habilidades y competencias técnicas en empresas reales del sector y en diferentes tipologías de empresa.
- Con la FCT empezarás tu carrera profesional dentro de un entorno laboral.
- Recuerda que, además de la FCT, también realizarás tu formación práctica en las aulas técnicas del centro y la formación práctica Dual-CETT, en el Aula Restaurante Fórum y en las empresas propias del CETT.
Proyecto final de Ciclo (PFC)
El módulo de Proyecto final de ciclo es un trabajo en el que aplicarás todos los conocimientos y aprendizajes adquiridos a lo largo de la formación.
- El trabajo pone de relieve tu aprendizaje durante el ciclo de manera práctica y aplicada, enfocado en tus intereses profesionales futuros.
- El Proyecto Final de Ciclo (PFC) es un proyecto de diseño y definición de un área o establecimiento de restauración, comercial o de colectividades, que incluye: la estructura y áreas de la empresa, su oferta, su servicio, el plan de comercialización y venta, la viabilidad económica, etc.
- Desarrollarás un proyecto que puede tener una aplicación real que incluya todas las áreas de negocio: empresarial, económica, todos los aspectos vinculados con el marketing y la comercialización digital, la oferta de servicios y productos, la política de precios, etc.
- Durante todo el proceso de creación estarás tutorizado, para orientarte y asegurar un buen desarrollo del PFC.
- El PFC se presenta ante un tribunal formado por profesorado.
- Los proyectos más interesantes del PFC pueden optar al Premio al Mejor Proyecto Final de Ciclos Formativos de Grado Superior del CETT, de CETT Fundación, y obtener una beca para seguir los estudios en el CETT.
Aprender fuera de las aulas
Estas actividades forman parte del currículum formativo y te aportan conocimiento y motivación durante tu proceso de aprendizaje. Permiten que tengas un contacto estrecho con los profesionales, las empresas, ferias y actos, para que conozcas de forma directa la realidad del sector.
-
Catas y presentaciones de productos de alimentación y bebidas: Empresas referentes del sector presentan y explican los procesos de elaboración y se hace una cata de los productos para conocer sus características y su aplicación en los ámbitos culinarios y de la restauración. Demostraciones de profesionales del sector o referentes Chefs, sumilleres, maîtres y profesionales ofrecen demostraciones y comparten su conocimiento para aportar una visión de la profesión y de las tendencias más actuales que tienen lugar en el sector.
-
Visitas a empresas del sector: Las empresas te permiten conocer sus instalaciones para mostrar la elaboración de productos alimentarios o de procesos industriales de elaboración de utensilios o maquinaria.
-
Ferias y acontecimientos gastronómicos: Conocerás en primera persona los acontecimientos de referencia del sector, y verás las oportunidades con las que te encontrarás cuando te conviertas en un profesional.
-
Participación en acciones solidarias: Para transmitirte el compromiso social y como actitud implícita en nuestra filosofía, el CETT participamos en numerosas acciones solidarias: el Gran Recapte dels Aliments, La Marató de TV3 o la Tapa Solidària con el Casal dels Infants del Raval, entre otras.
-
El Encuentro Gastronómico: Cada año, organizamos el Encuentro Gastronómico, una jornada con ponencias, charlas y demostraciones alrededor de una temática, con colaboradores de alto nivel del mundo de la cocina y la gastronomía. El Encuentro es un nexo de unión entre las empresas y nuestro alumnado. Apadrinado por el cocinero Carles Gaig, cuenta con contenidos especiales y enriquecedores, con la participación de profesionales de la gastronomía como Joan Roca, Fina Puigdevall, Nandu Jubany, hermanos Torres, Ferran Centelles o Javier de las Muelas, entre otros.
Continuidad de estudios
Una vez superado el grado superior te podrás seguir formando en el CETT con cualquiera de estos programas:
Ciclos
Podrás continuar tu formación con los ciclos formativos de grado superior del CETT, si accedes a otro ciclo de grado superior, y se te reconocerán y convalidarán créditos:
Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración
Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos
Técnico Superior en Agencias de Viajes y Gestión de Eventos
Grados universitarios
Grado universitario de Turismo
Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas
Estudiando estos grados se te reconocerán y convalidarán créditos.
Diplomas de extensión universitaria
Para cursar los Diplomas de Extensión Universitaria sólo deberás demostrar una experiencia profesional previa. Los Diplomas de Extensión Universitaria son cursos de especialización con titulación propia de la UB.
Diploma de Alta Cocina
Para más información contacta con el equipo de orientación al estudiante
Formación Internacional
La internacionalización promueve tu crecimiento personal en un ambiente multicultural. Mejora tus competencias profesionales y te ayudará en tu inserción en el mercado laboral. Aprenderás lenguas extranjeras, conocerás otras culturas y vivirás experiencias únicas y enriquecedoras.
Con este propósito, en el CETT promovemos intercambios educativos con centros de otros países, y estancias de prácticas profesionales en empresas del sector a través de diferentes programas:
Erasmus +
En el CETT estamos acreditados con la Carta Erasmus de Educación Superior (ECHE) 2021-2027. Ello nos permite organizar y gestionar con la garantía de calidad proyectos de movilidad internacional en los países participantes en el programa Erasmus + y en los países asociados fuera de las fronteras europeas.
Erasmus Plus es el programa integrado de la Unión Europea para la educación, la formación, la juventud y el deporte, que afianza acciones de movilidad entre instituciones y organizaciones europeas. El objetivo es que puedas formarte, estudiar, adquirir experiencia laboral y hacer acciones de voluntariado en el extranjero.
También formamos parte del consorcio Erasmus gestionado por otras instituciones, como Fundación Barcelona Formación Profesional, promovida por el Ayuntamiento de Barcelona, y la Red FP, una asociación de ciudades europeas que desarrolla proyectos de movilidad con el objetivo de mejorar la calidad de la educación y la formación profesional por toda Europa.
Prácticas internacionales
- Podrás participar en las convocatorias de becas Erasmus para hacer las prácticas de Formación en Centros de Trabajo (FCT) en empresas de otros países, o para hacer un periodo de prácticas como estudiante graduado, una vez finalizado el Ciclo Formativo. Muchos de nuestros estudiantes han hecho las prácticas internacionales en empresas hoteleras y de restauración de Francia, Italia, Portugal, Alemania, Irlanda, Bélgica, Finlandia, Dinamarca o Malta.
Intercambios educativos
- En el CETT mantenemos convenios con centros educativos e instituciones de primer nivel para fomentar tu formación y movilidad internacional.
Proyectos de colaboración internacional
- En el marco del programa Erasmus +, también desarrollamos proyectos colaborativos y asociaciones estratégicas (KA2) con escuelas e instituciones de otros países europeos. Por ejemplo, en el Erasmus Taste Europe on the Go participamos escuelas de hotelería y centros universitarios de Finlandia, Países Bajos, Italia y España con el objetivo de mejorar las competencias de diseño, la implementación y la gestión de un negocio de restauración, en formato de street food creando un pop-up, en Helsinki, Breda, Bardolino y Barcelona.
El CETT a tu servicio
Como alumno del CETT disfrutarás de todas las ventajas que el centro pone a tu disposición:
-
Acceso al Centro de Recursos para el aprendizaje y la investigación:
- Disponer de los recursos propios del CETT para reforzar, completar y ampliar la formación. Toda la información (tanto física como digital) se encuentra disponible en los distintos espacios dedicados a esta función.
- Acceso gratuito a toda la librería digital de recursos de la Organización Mundial del Turismo (OMT).
-
Tendrás acceso a nuestras instalaciones dotadas de los equipamientos didácticos y técnicos más modernos.
-
El CETT dispone de diferentes servicios de restauración como el Fórum o el Aula Restaurante CETT. El Fórum es un espacio que favorece la creatividad y el intercambio cultural del alumnado. Tiene una oferta gastronómica variada, saludable, de temporada, que se adapta a los diferentes momentos del día. Asimismo, también se puede comer en el Aula Restaurante CETT, un restaurante de carta con las mismas características que un restaurante gastronómico real.
-
Formar parte de la comunidad CETT Alumni para estar en contacto con la amplia red de exalumnos del CETT.
-
Si vienes de fuera contarás con la Oficina de Relaciones Internacionales, que te ayudará con los trámites de tu día a día y los aspectos más logísticos de tu estancia en Barcelona.
-
Durante y después de los estudios siempre tendrás el apoyo del departamento de Career Services. Te ayudarán a hacer las prácticas en cualquiera de las empresas colaboradoras del CETT durante tus estudios. Además, una vez finalizada tu formación, te darán un asesoramiento personalizado para que puedas entrar rápidamente al mundo laboral y cumplir los objetivos profesionales que te propongas.
-
Descuento en la Residencia Universitaria Internacional Ágora BCN. Somos el único centro universitario de turismo que cuenta con una residencia de estudiantes para que puedas alojarte aquí mientras estudias. Como estudiante del CETT tendrás unas condiciones exclusivas. Pregúntanos sin compromiso.
Los espacios de aprendizaje
En el CETT disponemos de diferentes espacios de aprendizaje a medida donde podrás formarte a través de distintos módulos teóricos y prácticos: ¡
- 30 aulas teóricas, todas equipadas con sistemas de proyección y todo lo necesario para la realización de videoconferencias en streaming, con posibilidad de conexión y participación sincrónica.
- 4 aulas de informática con una capacidad total para 86 alumnos.
Aula Abierta
Te ofrecemos la posibilidad de que hagas uso de las aulas técnicas, fuera del horario de clases, para mejorar tus habilidades trabajando de forma autónoma. Gracias a este espacio también podrás diseñar, experimentar, innovar y crear proyectos propios.
Aulas de especialidad en gastronomía
En el CETT contamos con 12 aulas técnicas especializadas. Son instalaciones equipadas y dotadas de la tecnología más actualizada, y pensadas para desarrollar una formación profesional de alto nivel.
Espacios técnicos
Nuestras instalaciones se adecúan a una enseñanza enfocada a la práctica, con una metodología aplicada y cuentan con:
Espacios de formación práctica Dual-CETT
En los espacios de formación práctica Dual-CETT aplicarás tus conocimientos teóricos en un entorno real con clientes de verdad, con la supervisión del profesorado y personal profesional.
Te enfrentarás a retos y situaciones que te ayudarán a adquirir las competencias adecuadas a tu perfil profesional y que te permitirán acceder al mundo laboral con unas cualidades únicas y muy valoradas por el sector.
Los espacios de formación práctica son:
- Fórum: es un espacio gastronómico donde adquirirás los conocimientos aplicados del funcionamiento de un bar-cafetería, con los distintos tipos de servicio –desayunos, almuerzos, etc.
- Aula Restaurante: es un espacio gastronómico abierto al público, con una oferta concebida y diseñada pensando en tu proceso de aprendizaje, para que adquieras los conocimientos propios de una restauración de alto nivel. Gestionado por los propios estudiantes, durante la actividad que se lleva a cabo en él te formas tanto en la cocina como en la sala, desarrollando toda la organización y ejecución del servicio, con las tendencias más actuales y teniendo en cuenta la sostenibilidad.
- Hotel Alimara, Restaurante Summum y Ágora BCN: son empresas propias de aplicación del CETT, ubicadas en el propio Campus. El Hotel Alimara ofrece servicios de restauración hotelera y dispone del Restaurante Summum, donde puedes adquirir conocimientos prácticos en servicios de banquetes, bufés de desayuno o servicios de restaurante. La Residencia Ágora BCN, también situada en el Campus, es una buena opción para conocer de cerca el sector de las colectividades.
Aulas técnicas de cocina y restauración
En las aulas técnicas aplicarás los conocimientos técnicos en el ámbito de la cocina, el restaurante, la sumillería y la coctelería:
- Aulas de cocina de demostración: para acoger presentaciones de producto y de elaboraciones técnicas.
- Aulas de preelaboraciones, Aula Taller de cocina, Aula Tecno-culinaria y Espacio Gastronómico: para desarrollar la formación práctica de cocina. Disponen de zonas de trabajo individuales adecuadas para practicar los conceptos técnicos culinarios, como aplicaciones de cortes, preelaboración de productos, técnicas de cocción y elaboraciones culinarias, desde las básicas hasta las más contemporáneas.
- Aula cocina dulce: para hacer pastelería y hornería. Dispone de maquinaria y utillaje específico para estas especialidades.
- Aulas Sumiller: son tres aulas preparadas para realizar la formación del mundo de la sumillería y destinadas a la práctica del análisis sensorial. Disponen de todo el material necesario para la práctica de la cata.
- Taller de restauración: en él se desarrolla la parte práctica de los servicios en restauración. Permite al alumnado de sala iniciarse en las técnicas de servicio y de atención al cliente, y poner en práctica distintos tipos de servicio, la elaboración de bebidas calientes y preparaciones a la vista del cliente.
- Aula de coctelería: está destinada al aprendizaje de bebidas y cócteles en un espacio de trabajo profesional. Dispone de ocho espacios de trabajo donde puedes poner en práctica los conocimientos específicos y las habilidades para la elaboración de bebidas como si te encontraras en un entorno profesional real.
Espacios de especialización gastronómica
Son espacios y aulas pensados para llevar a cabo actividades específicas de formación avanzada para desarrollar investigación, proyectos y retos gastronómicos.
- Laboratorio Gastronómico: es el espacio de ensayo de pruebas y de desarrollo de I+D+i. Dispone de maquinaria, aparatos y utensilios de última tecnología.
- Aula de los Sentidos: diseñada para desarrollar la percepción sensorial, es un aula pensada para crear el ambiente idóneo para despertar los sentidos a través de la experimentación.
- Aula Sensorial: es un espacio formado por 24 mesas de cata profesional. Dispone de espacios individuales que permiten desarrollar el conocimiento y poner en práctica aspectos de la cata sensorial en diferentes productos y elaboraciones.
Apoyo para impulsar tu carrera profesional
En el CETT dispones de un departamento con un equipo de profesionales expertos que velarán por tu trayectoria profesional desde el momento en el que formes parte de nuestra comunidad.
Queremos que estés informado y preparado para conseguir los objetivos profesionales que te hayas marcado. Con esta motivación, encontrarás un equipo de personas que te acompañarán durante el proceso de forma personalizada.
Gracias a la estrecha colaboración del CETT con las empresas del sector, podrás acceder más fácilmente al mercado laboral.
El servicio que ponemos a tu disposición se basa en tres pilares fundamentales:
- Orientación profesional continua centrada en ti, identificando los puntos fuertes de tu perfil, analizando tu experiencia y formación previa, y teniendo en cuenta tus principales motivaciones de crecimiento.
- Una estrecha relación con las principales empresas del sector cultivada durante los más de 50 años de presencia en el mercado formando a profesionales con unas competencias y unos valores muy apreciados por el tejido empresarial.
- Diseño y desarrollo de un amplio abanico de actividades, espacios de debate y herramientas que ponemos a tu disposición y que te capacitan para afrontar cualquier reto que te encuentres durante toda tu carrera profesional.
De este modo, te invitamos a participar en un proceso dinámico y adaptado a tus expectativas que comprende las siguientes fases:
- Definición de tus hitos profesionales.
- Diseño y elaboración de las herramientas principales de relación con el mercado laboral.
- Acceso a los principales canales de investigación y el acceso a muchas oportunidades de prácticas y laborales.
- Networking y dinamización de actividades.
- Job Center de acceso exclusivo.
Si quieres más información, visita el espacio de Career Services, contacta con nosotros a través del correo electrónico careerservices@cett.cat o también puedes visitarnos en la primera planta del Campus.
Estar cerca de los antiguos alumnos
CETT Alumni nació como Asociación de Antiguos Alumnos del CETT-UB el 1 de marzo de 1994, como una iniciativa para ofrecer un servicio a los antiguos alumnos, como un espacio de referencia personal y profesional, y un punto de encuentro para expertos del sector turístico, gastronómico y hotelero, con un vínculo común, el CETT-UB.
Como asociación de antiguos alumnos del CETT-UB, tiene como misión principal potenciar la relación entre éstos, creando así una red de profesionales. El nexo común es ser antiguos alumnos de las diferentes promociones y formaciones del CETT-UB.
Los principales objetivos de CETT Alumni son:
- Promover el permanente desarrollo profesional de sus asociados a todos los niveles y favorecer el acceso al mundo laboral, la promoción profesional y la formación continua. Fomentar la creación de un marco idóneo para el intercambio de los conocimientos y experiencias entre los antiguos alumnos, ofreciéndoles la asociación como punto de encuentro del mundo profesional.
- Facilitar el conocimiento y el networking a través de jornadas, ponencias, cenas coloquio y sesiones de expertos. CETT Alumni quiere ser un centro de opinión e influencia sobre el entorno turístico.
- Establecer acuerdos con otras entidades, favoreciendo sinergias que generen valor a los antiguos alumnos asociados.
Pasos para matricularte en el Ciclo Formativo de Técnico Superior en Dirección de Cocina
RESERVA DE PLAZA
Se tiene que formalizar mediante la siguente página
Documentación necesaria:
- 1 fotocopia del DNI vigente (alumnos estrangeros: pasaporte)
ENTREVISTA PERSONAL
Después de realizar la reserva de plaza, Secretaria Académica contactará con el alumno para acordar día y hora para realizar la entrevista personal de forma online.
MATRÍCULA*
Fecha límite: finales de julio
Secretaría Académica se pondrá en contacto con el alumno para acordar día y hora para formalizar la matrícula y presentar la documentación necesaria.
*Los alumnos que hayan hecho la reserva de plaza y no realicen su matrícula dentro de este período perderán la plaza asignada y el importe abonado. Una vez finalizado el período de matrícula, consultad en el centro la disponibilidad de plazas
Consulta el precio del Ciclo Formativo de Técnico Superior en Dirección de Cocina
Matrícula | Precio | Precio total por año* |
---|---|---|
890 € | 6.235 € | 7.125 € |
*Este es el precio anuals para pago único. Consulta los importes y las condiciones para otras modalidades de pago con nuestro equipo de Orientación a Futuros Estudiantes.
- Precio del comedor incluido en el precio total.
El material no se incluye en el precio del curso (cuchillos, uniformes, laboratorio).Cuota de comedor no incluída.
Descubre todas nuestras becas
CETT Fundación, con el firme convencimiento de que la formación y transmisión de conocimiento son fundamentales, amplía el programa de ayudas. Descúbrelas en el enlace que encuentras abajo.
Aparte, el CETT también dará la opción de hacer el pago en 6, 10 o 12 meses mediante financiación bancaria con el que se aplicará un descuento del 5 % del importe de las cuotas. Infórmate de las condiciones especiales.
Titulación oficial
Al acabar el Ciclo obtendrás la titulación de:
Técnico Superior en Dirección de Cocina. Titulación oficial del Departamento de Educación de la Generalitat de Catalunya.
Si realizas el PFC y las FCT en un área específica, puedes obtener un diploma propio de especialización:
Diploma CETT de Especialidad en:
- Chef de Restaurante
- Chef de Hotel
- Pastelería Gastronómica
- Colectividades
- Catering