Series y documentales sobre Gastronomía Sostenible
En el día de la Gastronomía Sostenible, la coordinadora del Máster en Gastronomía Sostenible del CETT-UB, Montserrat Saperas, recomienda varios documentales “referentes para la transformación que necesitamos”. Sobre la evolución de la gastronomía actual a la sostenible, Saperas asegura: “Sabemos a ciencia cierta que todavía no es una realidad, pero sí que es una necesidad. No sabemos seguro cómo se va a transformar, pero lo que sí es seguro es que necesitamos trabajar sobre los tres grandes ámbitos de la sostenibilidad: medio ambiente, economía y sociedad”.
Recopilatorio de series y documentales referents sobre la transformación de la gastronomía
Según Saperas, “nadie puede discutir que para alcanzar la gastronomía sostenible habrá que crear una nueva forma de relacionarse con el medio ambiente, que de hecho ya nos está imponiendo el cambio climático”. En este sentido, la coordinadora del máster añade: "A veces, quizás somos menos conscientes de lo esencial, las bases de nuestro trabajo: agua, fuego, aire y tierra, como se describe en los cuatro capítulos de esta serie documental" .
Saperas valora "la necesidad de una biodiversidad que haga 'lucir' los platos que se presentan". Por eso recomienda este documental de los Germans Roca con el BBVA para “hablar de la preservación de las semillas y de la memoria gastronómica”.
La coordinadora del Máster de Gastronomía Sostenible explica que “durante mucho tiempo la relación entre aquellos que proveen los ingredientes y los profesionales de la gastronomía ha sido muy lejana". Por este motivo, subraya que "si queremos establecer lazos más cercanos quizás deberíamos conocer -los más. Recordemos que nos proveen de una de las "herramientas" más importantes de nuestro trabajo, los ingredientes". En este contexto, recomienda 'Alcarràs', de Carla Simón, para conocer más este sector en nuestro país y, en una perspectiva internacional, 'Sustainable', de Matt Wechsler.
Desde el punto de vista económico en un escenario como el actual, Saperas advierte: “Ahora será más necesario que nunca sacar el mayor rendimiento de los recursos que tenemos. La acción más lógica es evitar el desperdicio alimentario, porque ya hace más de una década que sabemos que un tercio de los alimentos producidos se tiran y al mismo tiempo son los responsables del 20% de CO₂ y metano”. Al respecto, hace varias recomendaciones. Una de ellas es la TEDTalk de Tristram Stuart. La segunda es el documental 'Just Eat it' y la última, con un enfoque más cercano, es 'Sobreviure a la nevera', un documental del programa 'Sense Ficció' de TV3.
Sobre cómo profesionales de la gastronomía ya están abriendo camino minimizando el desperdicio alimentario, según Saperas son recomendables 'Wasted!, The Story of Food Waste' y 'Theatre of Life', de Massimo Bottura.
¿Puede ser la gastronomía una herramienta para la mejora de la sociedad? Para responder a esta pregunta, Saperas aconseja el documental 'Alimentando al mundo' en Disney+, sobre el chef Jose Andrés y su organización World Central Kitchen. Otra recomendación es 'El plat o la vida', de Nani Moré.