‘LAZZUM’, un proyecto basado en la innovación social colaborativa, Premio Emprendedor Turístico 2016

La iniciativa empresarial ganadora promueve las actividades de ocio y turismo creativo e inclusivo, organizando y co-creando actividades dirigidas a toda la sociedad.
Mosén Salvador Batalla i Gardella, galardón honorífico al Emprendedor Pionero por su extensa y productiva trayectoria vinculada al turismo.
Los galardones se han entregado durante el acto de finalización de los estudios de máster y cursos de extensión universitaria CETT-UB, en el Paraninfo de la Universitat de Barcelona.
LAZZUM ha sido
la iniciativa empresarial ganadora del XII Concurso Proyectos Emprendedores en
el Sector Turístico, certamen que convocan anualmente la Fundación Gaspar
Espuña y el Campus de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT – adscrito a la
Universidad de Barcelona (UB)-. Creado en
el año 2005, el objetivo del concurso es el fomento del espíritu emprendedor, la
innovación como estrategia competitiva, y también la creación de empresas y de
nuevos servicios turísticos.
En nombre de LAZZUM, el galardón
lo ha recogido Núria Valero y Jennifer Baños, socias e impulsoras de
esta plataforma web que promueve actividades de ocio y turismo de base colaborativa,
ya que está abierta a las ideas e iniciativas organizadas por cualquier miembro
de la ciudadanía (lazzers), y es
inclusiva, ya que se orienta a propuestas que puedan disfrutar las personas con
discapacidades funcionales. El jurado ha valorado
este carácter de innovación en turismo social, basado en experiencias y vivencias
inclusivas, en las que todo el mundo tiene cabida.
Valero y Baños han recogido el galardón de manos de
la Doctora Maria Abellanet i Meya, consejera delegada del Grup CETT, en
el marco del acto de finalización de los estudios
de extensión universitaria y de máster de la Escuela Universitaria
CETT-UB, celebrado en el Paraninfo de la UB y que ha congregado 450 asistentes
del ámbito académico, profesional, empresarial e institucional.
CHECK-EAT Y GREENCOSTUMERS, ACCÉSITS
El primer accésit ha sido para CHEK-EAT, una solución para consultar la
carta de los restaurantes, en cualquier idioma y moneda, a través del teléfono
móvil. Se trata de una plataforma online
y herramienta SaaS (software as a service)
que digitaliza, traduce y gestiona la oferta gastronómica del sector de la
restauración, de restaurantes, cafeterías, hoteles, caterings o eventos con
oferta gastronómica. El objetivo de CHECK-EAT
es la mejora de la experiencia de los clientes, la reducción de los costes que
han de asumir los profesionales del sector, y también la protección del medio
ambiente, a través de la gestión online
de la carta.
Otra propuesta en el ámbito
digital, GREENCUSTOMERS, ha sido la merecedora del segundo accésit.
Se trata de una plataforma de business
intelligence para monitorizar los consumos de las habitaciones de los hoteles
y, de esta manera, como fuente para realizar previsiones de futuros consumos y
costes. GREENCUSTOMERS tiene un amplio abanico de posibles aplicaciones, como el
análisis de la información enviada por los sensores de agua y luz instalados en
la habitación y alertar sobre posibles averías y consumos excesivos de agua; o
facilitar al huésped el compartir sus estadísticas en una comunidad para conseguir
posibles descuentos o promociones.
GALARDÓN AL EMPRENDEDOR PIONERO
Mosén Salvador Batalla i Gardella ha sido la persona que ha recogido el galardón de Emprendedor Pionero, por su larga vinculación al sector del turismo, desde su primera vicaría hasta la dirección de la Conferencia Episcopal Española de Turismo, Santuarios y Peregrinajes. Entre las tareas de Mosén Batalla, destaca el reconocimiento que consiguió de Santuario, como especialidad hotelera por parte de la Administración Turística Catalana.
Este galardón honorífico a los
emprendedores pioneros del turismo de Cataluña que han dejado huella es un
reconocimiento público que la Fundación Gaspar Espuña-CETT otorga anualmente, fuera
de concurso.
JURADO REPRESENTATIVO
Los miembros del jurado del XII Concurso de Proyectos Emprendedores en el Sector Turístico 2016 lo han integrado las siguientes personas:
• Maria Abellanet, consejera delegada del Grup CETT
• Manel Bassols, director de la Fundación Gaspar Espuña - CETT
• Aïda Bravo, coordinadora general del Barcelona Institut d’Emprenedoria
• Xavier Casares, presidente y CEO de Tibidabo Ventures
• Narcís Coll, presidente de la Fundación Gaspar Espuña - CETT
• Albert Domingo, patrón de la Fundación Gaspar Espuña - CETT
• Xavier Dumont, responsable del Centro de Recursos para emprender de Barcelona Activa
• Sílvia Perera, directora de Alianzas Estratégicas y Comerciales de la Agència Catalana de Turisme
• José Antonio Pérez-Aranda, director de la Escuela Universitaria CETT-UB
• Esther Riambau, responsable de Creación de Empresas de la Fundació Bosch i Gimpera
• Xavier Suñol, responsable de proyectos estratégicos de la Dirección de Turismo del Ajuntament de Barcelona
• Francesc de Paula Ventura, director de Emprendimiento Social de la Fundación Bancaria “la Caixa”
• Francesc Vila, gerente de los Servicios de Turismo de la Diputació de Barcelona
Los patrocinadores de los Premios Emprendedores son la Diputació de Barcelona i l’Obra Social “la Caixa”.
Con la entrega de los premios 2016 se inicia la siguiente edición.
Visualitza totes les fotos de la jornada aquí:
Entrega Premios Proyectos Emprenededores 2016 |