Eduard Baviera, "En cuanto al plan docente del máster, creo que pone los fundamentos adecuados para luego poder ejercer de una amplia variedad de profesiones dentro del sector.""
![Eduard Baviera, "En cuanto al plan docente del máster, creo que pone los fundamentos adecuados para luego poder ejercer de una amplia variedad de profesiones dentro del sector.""](/fitxers/Espais/319/Actualidad/2024/AAFF_Facebook_Alumni_Abril24.jpg?maxwidth=1024&as=webp)
ElEduard Baviera, es de Barcelona y después de estudiar el Máster Universitario en Dirección Hotelera y de Restauración decidió enfocar su carrera en emprender y hoy en día es CEO de Thinkpaladar.
Estudiar el Máster Universitario en Dirección Hotelera y Restauración
Nos gustaría que te presentas un poco y nos explicases cómo y por qué vas a decidir estudiar Máster Universitario en Dirección Hotelera y de Restauración?
Soy un apasionado de la restauración, de la cocina, de la hospitalidad y de todo lo que representa una sala, recibir a alguien como si fuera mi casa y tratarlo de la mejor manera. De cuidar todos los detalles, de buscar sorprender a los invitados y de crear una atmósfera memorable. He dedicado toda mi vida a esta profesión, primero como cocinero, después como F&B, como consultor y ahora desde la vertiente del marketing y el revenue management.He pasado por cocinas de estrella Michelín, he organizado cenas pop up clandestinos, he cocinado en sudamérica, he trabajado en Glovo e incluso he aprendido a hacer tofu. Todo lo que tiene que ver con la restauración me apasiona.
Y en este marco, la formación es una pieza fundamental, que acelera el aprendizaje y abre muchas puertas. Desde muy joven siempre había buscado cursos de gestión de restaurantes, y lo que ofrecía el CETT es lo que me parecía más potente. Cuando llegó el momento vital adecuado, no me lo pensé.
¿Cómo fue tu "Experiencia CETT" y que es lo que más destacarías de estudiar en esta universidad?
La verdad es que mi experiencia fue excepcional, porque estudié durante el 2020-2021 en plena pandemia. Desgraciadamente y debido al confinamiento, se perdió mucha espontaneidad y proximidad, tanto con el ecosistema, con la escuela y entre los compañeros...
Pero en cuanto al plan docente del máster, creo que pone los fundamentos adecuados para luego poder ejercer de una amplia variedad de profesiones dentro del sector, y hablar de tú a tú con expertos y gente muy experimentada. Vemos trabajar muchos conceptos y herramientas que luego he aplicado en otros trabajos y en el día a día de mi empresa.
Ser emprendedor en el sector
Una vez finalizados tus estudios, ¿cómo ha sido tu carrera profesional? Hemos visto que eres el director y fundador de ThinkPaladar, nos puedes explicar que es lo que te inspiró para ser emprendedor? Cómo surge la idea y en que consiste ThinkPaladar
Siempre he tenido mucha inquietud emprendedora y ya en el pasado había tenido otras experiencias. Después del máster estuve en Glovo y allí descubrí todo el mundo del delivery, que estaba en plena expansión fruto de la pandemia. Con mi socio , Bruno Iglesias, decidimos montar una agencia que ayudara a los restauradores a aprovechar todo el potencial del canal de ventas online. Después de pivotar el modelo de negocio, actualmente nos dedicamos a gestionar los canales de delivery para nuestros clientes, aplicando técnicas de revenue management a la restauración online.
Cuáles han sido los mayores desafíos que has enfrentado como emprendedor y cómo los has superado?
Creo que hay dos grandes desafíos en el emprendimiento: aprender a hacer mil cosas nuevas cada día, y mantener la estabilidad emocional.
Con el primero me refiero a que, en una startup, el pequeño equipo inicial debe hacer de todo: dirección estratégica, planificación financiera, comunicación digital, prospección y ventas, diseño gráfico... Somos pocos y tenemos que hacer de todo, de calidad y a máxima velocidad. Esto lleva el segundo punto, y es que el emprendimiento es una actividad muy muy intensa, con un compromiso muy elevado, con ninguna estabilidad y mucha presión.
Mantener la calma y el optimismo, ser un lider inspirador para el equipo, no dejarte endurecer por las malas noticias y seguir persistiendo cuando las cosas se ponen en contra es, sin lugar a dudas, lo más difícil.
¿Cómo te mantienes al tanto de las últimas tendencias en tu industria y cómo las aplicas en tu negocio?
Combino las redes sociales y el networking para que no se me escape nada. El mundo cambia muy rápido y en toda empresa convergen muchas disciplinas. No se puede saber de todo, y eso también lo tienes que aceptar.
¿Cómo te ves profesionalmente de aquí a cinco años?
Junto al Bruno, liderando ThinkPaladar como agencia referente del sector, siguiendo ayudando a los restauradores a aprovechar el food delivery, trabajando con grandes clientes, con un equipo muy técnico, implicado y unido, y trabajando en varios países.
Consejo a dar a futuros estudiantes o estudiantes finalizadores
Pasión y persistencia son las dos fuerzas que mueven el mundo. En el emprendimiento la mayoría de momentos son muy difíciles, hay mucha frustración y se mastica mucha arena. Sólo los que son capaces de seguir remando cuando las cosas se ponen locas salen adelante.
Yo siempre he llamado a las puertas de las mejores empresas, aquellas que más me inspiraban. He tenido la suerte de trabajar en grandes restaurantes porque nadie dice que no a alguien con pasión y determinación.
Por otro lado, todo el skill que podáis coger en tecnología (programacio, fecha, IA...) os abrirá muchas puertas y os pondrá en otra dimensión respecto al resto de trabajadores.