¿QUÉ ES EL STCB?
CETT Smart Tourism Congress Barcelona: hacia la revolución del turismo inteligente
El CETT y la Universidad de Barcelona, conjuntamente con el Ayuntamiento de Barcelona y la CETT Fundación, impulsaron en 2016 la Cátedra UB de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT, la primera cátedra de turismo en la ciudad de Barcelona. Desde sus inicios, su objetivo principal ha sido el de liderar e impulsar la investigación y la transferencia de conocimiento en sus ámbitos de actuación: el turístico, la hotelería y la gastronomía.
Una de las líneas de investigación principal de la cátedra ha sido el estudio del Smart Tourism, un fenómeno que se enmarca en la actual globalización del turismo y en la irrupción de nuevos mercados emergentes que generan, entre otros aspectos, un mayor volumen de personas que desean viajar, un cambio de habito e intereses de los visitantes y una transformación global hacia una sociedad cada vez más enfocada en las tecnologías más avanzadas. Estas afectaciones originan, a su vez, grandes oportunidades en el turismo desencadenando importantes consecuencias para la movilidad mundial y la sostenibilidad de los destinos y empresas del sector.
El CETT Smart Tourism Congress Barcelona fue el primer proyecto surgido de esta línea de investigación con el que se pretendía generar un espacio de encuentro donde, gracias a la participación de diferentes expertos internacionales vinculados a la realidad del Smart Tourism, se analizara este fenómeno en profundidad y se articularan sinergias capaces de dibujar el futuro del turismo inteligente desde todas las perspectivas posibles.
Objectivos del CETT STCB
- Conectar a expertos globales para analizar el Smart Tourism en profundidad.
- Construir sinergias para diseñar el futuro del turismo inteligente.
- Compartir conocimiento y soluciones prácticas de expertos internacionales.
- Convertirse en una plataforma de transferencia de conocimiento turístico para las universidades catalanas.
- Impulsar la reactivación del sector turístico con estrategias innovadoras, inteligentes y sostenibles.
Equipo implicado organitzativo del CETT Smart Tourism Congress Barcelona
Dra. Ainhoa Carballido-Risco
Ainhoa Carballido-Risco es una apasionada de la investigación y la docencia. Posee un doctorado en Turismo por la Universidad de Málaga. Es Directora del Máster en Dirección de Empresas Turísticas, Directora del Congreso CETT Smart Tourism Barcelona y Co-Editora de ARA: JOURNAL OF TOURISM RESEARCH en la CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, perteneciente a la Universidad de Barcelona, donde también imparte docencia en Marketing, Diseño y Desarrollo Web, así como materias relacionadas con las tecnologías turísticas. Forma parte del grupo de investigación TURCiT, centrando su campo de estudio en temas relacionados con la inteligencia territorial, el marketing y la tecnología aplicados al turismo, tanto a nivel empresarial como territorial.
Irene Martín
Irene Martín cuenta con un Máster de Innovación en la Gestión Turística de los Destinos Urbanos. Actualmente, es Coordinadora Académica de Programas de Digitalización e innovación al CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, centro adscrito en la Universitat de Barcelona, donde también imparte docencia en el Grado de Turismo y el Grado de Negocio Digital e innovación en Turismo. Forma parte del grupo de investigación TURCiT (Grupo de Investigación en Turismo, Cultura y Territorio).
Dr. Enric López
El Dr. Enric López C. se destaca en la investigación aplicada, la transferencia de conocimiento y la innovación, el marketing y la comunicación en el sector turístico. Desde la CETT Fundació, lidera proyectos como los Premios a la Excelencia Académica y los Premios CETT Fundació para emprendedores, apoyando y mentorizando a proyectos ene ste ámbito. Además, participa en comités científicos y programas de aceleración.
The Student Innovation Team
Este equipo multidisciplinar formado por estudiantes del CETT School of Tourism, Hospitality, and Gastronomy tiene por objetivo participar de la organización del STCB aportando ideas frescas, energía y una perspectiva distinta al proceso de planificación.
Los y las estudiantes, provenientes del Grado en Turismo, el Grado en Negocios Digitales, el Máster en Dirección de Empresas, el Máster en Dirección Hotelera y de Restauración, y el Máster en Desarrollo y Lanzamiento de Proyectos Turísticos, participan activamente en la planificación del STCB desde tres prismas: logístico, de conceptualización, y de comunicación. Síguenos en Instagram y descubre todas las acciones que The Student Innovation Team está organizando para ti.
Comité Científico
-
Dr. Oriol Anguera – Torrell, CETT-UB Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, Catalunya - Spain.
-
Dr. Jordi Arcos-Pumarola, CETT-UB Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, Catalunya - Spain.
-
Dr. Felio José Bauzà, Universitat de les Illes Balears, Spain.
-
Dr. Gerson Beltrán, Universitat de València. Spain
-
Dr. Dimitrios Buhalis, Bournemouth University, United Kingdom.
-
Dra. Lidia Caballero Galeote, Universidad de Málaga, Spain.
-
Dra. Ainhoa Carballido, CETT-UB Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, Catalunya - Spain.
-
Dr. Namho Chung, Kyung Hee University, Seoul, South Korea
-
Dr. Youssef El Archi, National School of Business and Management of Tangier (ENCGT)
-
Dra. Laia Encinar, CETT-UB Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, Catalunya - Spain
-
Dra. Daniela Fantoni Alvares - Universidade dos Açores, Portugal
-
Dra. Berta Ferrer-Rosell, Universitat de Lleida, Catalunya - Spain
-
Dr. Xavier Font, University of Surrey, United Kingdom.
-
Dr. David Giner-Pañella, INVAT.TUR, Spain.
-
Dr. Joan Miquel Gomis López, Universitat Oberta de Catalunya, Catalunya - Spain.
-
Dr. Antonio Guevara, Universidad de Málaga, Spain.
-
Dr. Dogan Gursoy, School of Hospitality Business Management, Carson College of Business,Washington State University
-
Dr. Wolfram Höpken, University of Applied Sciences Ravensburg-Weingarten
-
Dr. Stanislav Ivanov. Varna University of Management, Bulgaria.
-
Dr. Josep A. Ivars Baidal, Universitat d'Alacant, Spain.
-
Dr. Chulmo Koo, Kyung Hee University, South Korea.
-
Dr. Rob Law, University of Macau
-
Dra. Maria del Pilar Leal, CETT-UB Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, Catalunya - Spain.
-
Dra. Nayra Llonch, Universitat de Lleida, Catalunya - España.
-
Dr. Enric López C, CETT-UB Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, Catalunya - Spain.
-
Dra. Estela Mariné-Roig, Universitat de Lleida, Catalunya - Spain.
-
Dra. Helena Martín, CETT-UB Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, Catalunya - Spain.
-
Dr. Valentina Ndou, University of Salento, Italia
-
Dr. Eugeni Osácar, CETT-UB Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, Catalunya - Spain.
-
Dr. Eduardo Parra López, Universidad de la Laguna, Spain.
-
Dra. Emma Pla, CETT-UB Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, Catalunya - Spain.
-
Dra. Elena Ridolfi, CETT-UB Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, Catalunya - Spain.
-
Dr. Damià Serrano Miracle, Agència Catalana de Turisme, Catalunya – Spain.
-
Dra. Marianna Sigala, University of Newcastle, Australia
-
Dra. Anna Torres Delgado, Universitat de Barcelona, Catalunya-Spain
Comité Académico Asesor
- Dr. Jordi Arcos Pumarola, CETT-UB Barcelona School of Tourism, Hospitallity and Gastronomy, Catalunya, Spain
- Dra. Daniela Fantoni Alvares, Universidade dos Açores, Portugal
- Dra. Berta Ferrer Rossell, Universitat de Lleida, Catalunya, Spain
- Dr. David Giner Pañella, Universidad de Málaga, Andalucía, Spain
- Dra. Anna Torres Delgado, Universitat de Barcelona, Catalunya, Spain