Photography from: Esmorzars de Turisme  | Jornada per professionals del turisme. Taules rodones. Ponències. Networking. Barcelona.

Dialogamos sobre tendéncias, desafíos y oportunidades

Tasa Turística en Cataluña:

13 de diciembre de 2024

La sexta cita tendrá lugar el 13 de diciembre a las 9:00h, y dialogaremos sobre una tema que ha generado un gran debate entre residentes, turistas, empresarios y autoridades locales hacia el turismo.

Hablaremos sobre el destino de los fondos recaudados mediante la tasa turística, su impacto a la economía local, y analizaremos cuáles son los principales beneficiarios de este. Es justa y equitativa? Contribuye al desarrollo sostenible del turismo en la región?

Acompañadnos mientras exploramos todas estas cuestiones!

Save The Date

Las entidades representadas serán

Generalidad de Cataluña

Ayuntamiento de Barcelona

Ayuntamiento de Tarragona

Mesa Gerundense de Turismo

¡Muy pronto publicaremos los ponentes y abriremos las inscripciones!

¿Qué son los Esmorzars de Turisme?

Los Esmorzars de Turisme son encuentros organizados por Foment del Treball, en colaboración con el CETT-UB, un centro líder en formación, investigación e innovación en turismo, hotelería y gastronomía. 

Estas sesiones exclusivas ofrecen un espacio de diálogo y reflexión para los profesionales del sector turístico, combinado una ponencia o debate sobre las tendencias, retos y oportunidades que marcan el futuro del turismo. 

Cada edición cuenta con expertos reconocidos, empresarios y representantes institucionales que comparten experiencias y conocimientos sobre áreas clave como la sostenibilidad, la digitalización, el turismo cultural y la hotelería, entre otros. 

Participa y conecta con los líderes del sector mientras descubres nuevas ideas para hacer tu negocio o inspirar tus proyectos. Los Esmorzars de Turisme son la cita imprescindible para los profesionales que miran más allá. 

Objetivos y Target

Acontecer un espacio de referencia para directivos, directivas y profesionales expertos del turismo, la hotelería y la gastronomía que fomente lo networking, el intercambio de experiencias y la promoción de líneas de actuación que beneficien el sector.

Comunidad de expertos

Empresas

Emprendedores

Asociaciones

Instituciones

Administraciones

Partners educadores y de investigación

Ediciones anteriores

Mayo 2022. El turismo de experiencias y los destinos sostenibles

La primera edición dels Esmorzars de Turisme de la sede de Foment en Barcelona se destacó por la importancia de un turismo integrador que respete el territorio, potenciando la cultura, la gastronomía, el deporte y los eventos.

Se puso énfasis en la contribución económica y laboral del sector, la necesidad de colaboración público-privada y la sostenibilidad como eje fundamental. También se resaltó la cultura como estrategia turística, la importancia de ofrecer experiencias únicas a los visitantes y la promoción activa de destinos de calidad.

Finalmente, se concluyó que el turismo inteligente, responsable y colaborativo debe ser un motor clave del sector.

Los ponentes:

  • Guillermo Vallet: Presidente de la Comisión de Turismo de Foment.
  • Eugenia Basan: Directora de Marketing & Customer Intelligence de Port Aventura.
  • Esther Rubio: Gerente de la Ruta del Vino de Rioja Oriental.
  • Alberto Guijarro: Codirector del Primavera Sound.
  • Francisco Javier Castillo: Director de Marketing, Comercial y Comunicación de Puy du Fou España.
  • Daniel Aristondo: Director de Marketing de La Roca Village.
  • Eugeni Osácar: Director de Investigación del CETT y moderador del debate.
Noviembre 2022. Montjuïc, oportunidad para descentralizar el turismo en Barcelona y conseguir visitantes de calidad

El segundo Esmorzars de Turisme fue un debate sobre el futuro de Montjuïc para destacar su potencial como pulmón verde, parque cultural y deportivo de Barcelona.

Se subrayó la necesidad de una visión integral que conecte la montaña con la ciudad, transformándola en un gran parque urbano accesible y estratégico. También se mencionaron iniciativas como la promoción de grandes eventos deportivos, el impulso de instalaciones culturales y el desarrollo de nuevas actividades. Con el objetivo de convertir Montjuïc en un referente internacional, se resaltó la importancia de combinar cultura, naturaleza y deporte para barceloneses y visitantes.

Los ponentes:

  • Guillermo Vallet: Presidente de la Comisión de Turismo de Foment.
  • Eugeni Osàcar: Director de Investigación del CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy.
  • Susana Closa: Gerente del Instituto Barcelona Deportes.
  • Ángel Díaz: Presidente de Advanced Leisure Services, gestora del Castillo de Montjuïc.
  • Sara Puig: Presidenta de la Fundación Joan Miró.
  • Pepe Serra: Director del Museo Nacional de Arte de Cataluña (MNAC).
Junio 2023. Turismo de cruceros en Cataluña: luces y sombras

En el debate, se reflexionó sobre la creciente posición de nuestros puertos como referentes mundiales en esta modalidad turística. También se abordó el impacto económico y generador de empleo de este sector y las posibilidades de promoción que genera en varios ámbitos y actividades locales. Además, se respondió a las críticas habituales como el aumento de la masificación en espacios concretos o las repercusiones medioambientales derivadas de la actividad.

Los ponentes:

  • Marta Farrero, gerente del Patronato de Turismo - Diputación de Tarragona
  • Silvia Romero, vicepresidenta - Consejo Comarcal del Baix Empordà y Ayuntamiento de Palamós
  • Anja Wilde, Commercial Development Managent Western Europe - Intercruises
  • Fernando Pacheco, director general MSC Cruises Spain

El debate fue moderado por Eugeni Osácar, director Académico de la Cátedra UB-CETT.

Noviembre 2023. Retos estratégicos del turismo en Cataluña

En el cuarto debate, analizaron los desafíos del sector turístico en Cataluña para promover un destino responsable, sostenible, innovador y conectado.

Con la participación de directivos, directoras y referentes institucionales de las entidades público-privadas más representativas, abordaron temas cruciales e imprescindibles como la mejora de la movilidad y conectividad, tanto a nivel nacional como internacional, la gestión de la estacionalidad turística y la profesionalización del sector.

Además, debatieron sobre la imagen de la actividad turística y el reto que implica mejorarla mediante campañas de sensibilización y pedagogía, que expliquen la contribución económica y social que el turismo hace a la ciudad y a sus ciudadanos.

Los ponentes:

  • Guillermo Vallet: Vicepresidente ejecutivo de Catalonia Hotels & Resorts.
  • Jordi Martí: Presidente de la Asociación Corporativa de Agencias de Viajes Especializadas (ACAVe).
  • Toni Castellar: Director del Camping La Ballena Alegre.
  • David Riba: Presidente de la Federación Catalana de Apartamentos Turísticos (FEDERATUR).
  • Damià Serrano: Coordinador del Plan de Marketing de la Agencia Catalana de Turismo.
  • Carme Rubió: Subdirectora general de desarrollo turístico territorial de la Dirección General de Turismo de la Generalitat de Cataluña.
  • Eugeni Osácar: Director de la Cátedra UB-CETT de Turismo, Hotelería y Gastronomía, quien moderó el debate.
Mayo 2024. Digitalización del sector turístico

En esta quinta jornada, con el título Digitalización en el sector turístico – Casos de éxito, exploraremos cómo la tecnología y la innovación están transformando el turismo a través de la exposición de casos de éxito aplicados de algunos de sus sectores de referencia.

Desde la reserva de alojamientos, hasta la promoción y personalización de experiencias, pasando por la inteligencia artificial aplicada a la gestión de viajes.

Los ponentes:

  • Xavi Garcia, Cluster Manager del Tech Tourism Cluster impulsado por la Dirección General de Turismo, ACCIÓ
  • Eugeni Osácar, director de la Cátedra UB-CETT de Turismo, Hotelería y Gastronomía
  • Adolfo Sánchez, Global Vice President IT Radisson
  • Rafael de Jorge, Fundador de Growtur
  • Javier Álvarez, Director de IT de Vueling
  • Xavier Pascuet, Consultor de Innovación y Sostenibilidad de la Asociación de Càmpings de Girona y experto en Smart Destinations
  • Miquel Gotanegra, presidente de la Comisión de Turismo y Servicios de Foment del Treball

Sede de Esmorzars de Foment

Organizadores

Foment del Treball
cett-ub