8 y 9 de noviembre de 2023
La Universidad Externado de Colombia la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, la Universidad Anáhuac Cancún y el CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy coorganizan la tercera edición del Congreso Latinoamericano de Investigación en Hotelería y Restauración.
La relevancia que han cobrado la hotelería y la restauración en los últimos años a nivel mundial invita a reflexionar sobre los retos y oportunidades del sector. Por ello, el objetivo de este evento es reunir a académicos, estudiantes y profesionales del sector interesados en la investigación en hotelería y restauración para debatir sobre el escenario actual y futuro, con la finalidad de crear una industria cada vez más competitiva y sostenible.
Líneas Temáticas
Durante esta tercera edición del Congreso Latinoamericano de Investigación en Hotelería y Restauración se debatirá sobre diferentes líneas temáticas como:
Consulta el programa
Horario (GMT + 1) | Horario (GMT -5) | Sesiones 8 de noviembre |
15.30-15.40 |
09.30-09.40 |
Inauguración |
15.45-16.35 |
09.45-10.35 |
Making tourists want to behave in more environmentally sustainable ways (Hacer que los turistas quieran comportarse de maneras más sostenibles) Dra. Sara Dolnicar
|
16.40-17.55 |
10.40-11.55 |
|
17.55-18.10 |
11.55-12.10 |
Pausa café virtual |
18.10-19.10 |
12.10-13.10 |
|
19.15-20.00 |
13.15-14.00 |
Panorama hotelero en Latinoamérica y España: evolución de los principales KPI’s
Patricia Boo |
Horario (GMT + 1) | Horario (GMT -5) | Sesiones 9 de noviembre |
15.30-16.25 |
09.30-10.25 |
Las reseñas online en hotelería y restauración: Descubriendo tesoros en el mapa de sesgos cognitivos y más allá
Dr. Juan Luis Nicolau |
16.30-17.45 |
10.30-11.45 |
|
17.45-18.00 |
11.45-12.00 |
Pausa café virtual |
18.00-19.10 |
12.00-13.10 |
La digitalización en la hotelería y restauración, clave para su competitividad Mesa redonda |
19.10-19.30 |
13.10-13.30 |
Clausura del congreso |
Ponentes Académicos Principales
Dra. Sara Dolnicar
Sara Dolnicar es Profesora de Turismo en la Universidad de Queensland (Australia). Experta en medición empírica en ciencias sociales, ha aplicado su trabajo principalmente al turismo, pero también al voluntariado ambiental, atención de acogida y aceptación pública de alternativas hídricas. Actualmente, desarrolla y prueba experimentalmente medidas que desencadenan comportamientos proambientales en los turistas.
La Profesora Dolnicar es miembro electa de la Academy for the Social Sciences in Australia, la International Academy for the Study of Tourism y el Council for Australasian Tourism and Hospitality Education (CAUTHE). Ha sido galardonada con una prestigiosa Laureate Fellowship del Australian Research Council, el Distinguished Researcher Award de la Travel and Tourism Research Association (TTRA) y nombrada Slovenian Ambassador of Science, el más alto honor que la República de Eslovenia otorga a investigadores eslovenos expatriados en reconocimiento a su excelencia global, impacto y transferencia de conocimiento. La Profesora Dolnicar es actualmente la coeditora jefa de Annals of Tourism Research.
Dr. Juan Luis Nicolau
Juan Luis Nicolau es actualmente Catedrático (Marriott Professor of Revenue Management) en la Universidad Virginia Tech. Hasta 2017 fue Catedrático de Marketing y Decano de la Facultad de Económicas y Empresariales de la Universidad de Alicante. Incluido en el ranking top-25 de investigadores en turismo del Tourism Management Perspectives, ha recibido 26 premios (24 premios de investigación y 2 premios a la excelencia docente) entre los que destacan el Premio MVP 2020, 2021 y 2022 a la excelencia en investigación otorgado anualmente por la facultad Pamplin College of Business, el Premio a la trayectoria académica en investigación concedido dicha facultad, el Premio a la excelencia en investigación internacional otorgado por la universidad Virginia Tech, y el Premio CETT Alimara de investigación 2021.
Ha publicado más de 150 artículos de investigación (más de 125 de ellos incluidos en el Journal of Citation Reports), dos libros y ocho capítulos de libros. Su investigación aparece en las principales revistas de hotelería, restauración y turismo, así como en revistas de gestión y marketing, como Strategic Management Journal, Omega, European Journal of Operational Research y Marketing Letters. Es miembro de 15 consejos editoriales de revistas científicas, tales como Journal of Travel Research, Tourism Management, Annals of Tourism Research y Tourism Economics. Está incluido en el top 1% de los científicos más citados del mundo según el Elsevier World Ranking of Scientists.
Ponente Sectorial Principal
Sra. Patricia Boo
Patricia Boo es Directora Regional de STR para Centro y Sudamérica, y responsable de expansión de STR en América Latina. Patricia inició su carrera en la industria hotelera, trabajando en el área de operaciones de hoteles de Madrid y Londres, hasta incorporarse al equipo de STR en 2008. Patricia participa y presenta con frecuencia en conferencias internacionales y regionales. Patricia está graduada en Turismo por la Universidad Complutense de Madrid y posee un certificado de Cornell en Strategic Leadership for the Hospitality Professional y un Global Executive MBA en IE.
Panelistas
Dr. Enric López C.
El Dr. Enric López C. es profesor e investigador del Grupo de Investigación en Alojamientos Turísticos y Restauración del CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy. Miembro de diversos Comités Científicos de Congresos nacionales e internacionales de nuestro sector. También es responsable de diversas áreas de la CETT Fundació, desde donde colidera proyectos como el Terres Check-In, International Hospitality Film Festival, primer y único festival en el mundo de este ámbito, el Terres LAB -Audiovisual & Tourism HUB, donde se exploran las nuevas tendencias en el uso del audiovisual para comunicar y explicar las experiencias turísticas, o el CETT Smart Tourism Congress Barcelona, entre otros. Y es redactor habitual de la publicación digital SmartTravel.news.
Dr. Edu Williams
Fundador y CEO de The Wise Dreams, una startup que desarrolla Triportation impulsada por Amadeus y Travel Tech School by Amadeus. Triportation es la primera plataforma 3D e inteligencia artificial para el sector turístico, con especialización para Agencias de Viajes.
Anteriormente ha cofundado varias startups, todas ellas vinculadas al ocio y viajes y a las tecnologías disruptivas. Fundador de la Fundación Canarian Living Lab, un centro de investigación privado especializado en IA para el sector turístico en colaboración con las universidades canarias y el tejido empresarial.
Doctor en Tecnologías de la Información y Profesor Asociado de Marketing e Innovación de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Autor de revistas científicas de alto impacto, destacando recientemente el artículo “El impacto de la inteligencia artificial en el marketing hotelero y turístico: explorando temas clave y abordando desafíos” en Current Issues in Tourism.
Inventor, con 7 patentes/modelos de utilidad.
Sergio Alfonso Lozano
Sergio Alfonso Lozano es un líder estratégico en la industria de la hospitalidad, actualmente desempeñándose como Country Manager LATAM para Hotelverse. Con más de dos décadas de experiencia en la industria hotelera, ha demostrado habilidades excepcionales en dirección comercial y gestión de proyectos, logrando posicionamientos significativos en el mercado hotelero y formando alianzas clave en México y Latinoamérica. Es un experto en negociación y liderazgo de equipo, y ha contribuido a la expansión tecnológica en múltiples hoteles y cadenas hoteleras reconocidos.
Joan Muñoz
Joan Muñoz, natural de Barcelona y licenciado en Publicidad y Relaciones Públicas, es el Director de Ventas de TheFork para España desde 2022. Con un bagaje profesional de más de diez años de experiencia en el ámbito comercial y de desarrollo de negocio en el sector de las startups, afronta su posición en TheFork con el reto de seguir aumentando la variedad de restaurantes en España y aumentar la capacidad de respuesta ante las necesidades de los usuarios y clientes de la plataforma TheFork.
Su anterior puesto al mando del departamento de ventas de Sunday app para España, Italia y Portugal, le hizo adquirir un amplio conocimiento de estos mercados, mientras gestionaba equipos comerciales de alto rendimiento. Al margen de esta empresa, también ha trabajado en otras conocidas como JobTeaser y Woffu, ocupando diferentes puestos de responsabilidad en el área comercial.